Смягчение самогона сахаром, глюкозой, фруктозой, медом и пр

Помните, что смягчение вкуса не заменяет очищение и не улучшает качество самогона, а в некоторых случаях может лишь замаскировать недостатки плохого дистиллята. Поэтому я рекомендую добавлять в напиток двойной фракционированной дистилляции следующие вещества.

Чем смягчить самогон

Внимание! Кроме того, указано среднее количество ингредиентов, на которое можно ориентироваться, но точные пропорции определять по вкусу.

Есть две группы веществ: подсластители и подкислители. В первую группу входят:

1. Сахар

Простой и доступный вариант. Недостаток: в зависимости от качества может придавать напитку легкую мутность и неприятный запах. Чтобы избежать побочных эффектов, рекомендуется использовать сахар-рафинад и перед добавлением измельчить кусочки в песок или измельчить в порошок с помощью кофемолки (лучший вариант) и понюхать. Среднее количество – 1 столовая ложка сахара на 1 литр самогона крепостью 40%.

2. Глюкоза (декстроза)

Лучшее решение. Продается в аптеках и специализированных магазинах. Подходит любая форма выпуска: порошок (именно этот вид называется декстрозой), таблетки или водный раствор (в ампулах). Для смягчения самогона глюкозой понадобится 5-25 мл 20-40% -ного водного раствора или 1-5 грамм сухого вещества на 1 литр сорокапроцентного дистиллята. Перед добавлением таблетку необходимо измельчить до порошка. Вкус дорогих магазинных водок смягчается декстрозой.

3. Фруктоза

в 1,8 раза слаще сахара. Форма выпуска – порошок. Он доказал свою эффективность для фруктовых дистиллятов: яблок, винограда, вишни, персиков и т.д., но он также подходит для напитков из другого сырья. Пропорция составляет 0,3-0,5 столовых ложки на 1 литр самогона (40 градусов).

4. Мед

жидкость нужна свежая или в виде сиропа (смешать с водой в равных частях, довести до кипения, кипятить 2-3 минуты, избавляясь от пены, затем остудить до комнатной температуры). Недостаток: он может выпадать в осадок, влиять на цвет, аромат и добавлять дистилляту характерные медовые тона, что не всегда уместно. Обычно на 1 литр самогона добавляют не более 0,5 столовой ложки меда, главное, чтобы он хорошо растворился.

Читайте также:  Угольный фильтр для очистки самогона

5. Пищевой глицерин

Вязкая прозрачная сиропообразная жидкость. Зарегистрирована как пищевая добавка E422. Основная проблема в том, что глицерин дает излишнюю сладость, на малых объемах сложно правильно рассчитать концентрацию и во вкусе появляется сладость. Для смягчения самогона понадобится 1-5 мл глицерина на 1 литр крепостью 40%.

Подкислители включают (добавляются отдельно или вместе с подсластителями):

1. Аскорбиновая кислота

Белый кристаллический порошок с кислинкой, хорошо растворяется в воде и спирте. В аптеке его можно продавать в виде таблеток. Применяется для смягчения любых видов дистиллятов, предотвращает окислительные процессы. Для смягчения самогона потребуется 3-5 граммов аскорбиновой кислоты на 1 литр.

2. Лимонная кислота

Более дешевое домашнее средство, выполняющее свои функции не хуже «аскорбиновой кислоты». Можно использовать лимонную кислоту в чистом виде – 2-6 грамм / литр, или заменить ее лимонным соком – на 1 литр самогона выдавите 1 средний лимон. Недостаток лимонного сока – может вызвать осадок и помутнение.

Технология смягчения вкуса самогона

1. Разбавьте дистиллят водой. Сделайте крепость на 1-2% выше, чем нужно в конце.

2. Если самогон изготовлен из сахарного или пшеничного сырья, предпочтительнее проводить карбонизацию – фильтрацию напитка через активированный березовый или кокосовый уголь (марки БАУ-А, КАУ-А, БАУ-ЛБ). Принципиальной разницы между двумя методами карбонизации (увлажнение самогона на древесном угле и пропускание его через колонку или другой фильтр) нет.

Уголь удалит самые крупные молекулы вредных примесей (немного улучшит качество) и частично окислит альдегиды, содержащиеся в этиловом спирте, в кислоты под воздействием воздуха в порах угля. В результате появятся эфиры, которые сами по себе смягчают вкус самогона.

Не очищайте ягоды и фруктовые дистилляты, иначе может исчезнуть аромат сырья.

3. В отдельную емкость налейте 100-150 мл самогона. Добавьте подсластитель и / или подкислитель по вашему выбору в 2-4 этапа, начиная с самой низкой дозировки. После каждого добавления встряхивайте дистиллят до полного растворения вещества и записывайте количество ингредиентов, затем оценивайте вкус через 4-5 минут.

Читайте также:  Рецепт тутовки (самогона из шелковицы) в домашних условиях

4. После того, как мягкость самогона удовлетворительная, пропорционально пересчитайте количество веществ на весь необходимый объем, добавьте в дистиллят и перемешайте.

Предварительный расчет: дробное добавление смягчителя ткани в ограниченное количество напитка сводит к минимуму риск испортить всю партию. Советую проводить эту процедуру каждый раз, даже если оптимальные пропорции уже известны, так как меняется качество сахара, глюкозы, меда и других веществ.

Если добавлено слишком много смягчающего средства, вы можете попробовать уменьшить концентрацию и стабилизировать вкус другой порцией самогона или чистого спирта и воды. Другой вариант – повторная перегонка.

5. Емкость должна быть плотно закрытой. Перенести в темное помещение с температурой, максимально приближенной к нулю, рекомендуется – 2-4 ° С. Оставить на 3-4 дня для завершения химических реакций и стабилизации вкуса.

В зависимости от качества воды и других ингредиентов может наблюдаться помутнение (молочный цвет). Если при хранении на холоде через 5 дней после смешивания помутнение не исчезло или образовался осадок (это происходит при добавлении лимонного сока и меда), процедите самогон на ватной палочке.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.