Сорта, марки и виды спирта – классификация водочного этанола

Качество спирта зависит от сырья и степени очистки. Для производства пищевого этанола используется богатое углеводами сырье: пшеница, рожь, овес, кукуруза, картофель, сахарная свекла, различные фрукты, патока (патока). Элитные бренды алкоголя должны быть сделаны из пшеницы и ржи, а добавление картофеля, свеклы или патоки снижает качество.

Марки этилового спирта для водки

Согласно ГОСТ Р 51652-2000 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия» в зависимости от степени очистки этиловый спирт подразделяется на:

  • «Альфа» – состоит исключительно из пшеничного сырья (пшеницы или ржи). Этот спирт содержит наименьшее количество примесей, его используют для производства водки высшего качества.
  • спирт особой чистоты – получают из смеси злаков, картофеля, сахарной свеклы, патоки (в любом соотношении). Он проходит минимальную фильтрацию от сивушных масел и примесей. Из него делают ликеры, ликеры и водки экономичного сегмента;
  • «Люкс» производится из пшеницы и картофеля в любых пропорциях, но содержание картофельного крахмала не может превышать 35%. Спирт проходит разную степень фильтрации. Из него делают водку премиум-сегмента;
  • «База» – состоит из пшеницы и картофеля в любом соотношении, но содержание картофельного крахмала в сырье не может быть более 60%. Из этого спирта делают водку среднего ценового сегмента;
  • спирт первого сорта – не используется для производства алкогольных напитков;
  • «Экстра» – производится из того же сырья, что и «База». Благодаря лучшей очистке он имеет более низкое содержание метанола и сложных эфиров. Из этого спирта также делают водку среднего ценового сегмента;

Несмотря на то, что по ГОСТу алкоголь не должен иметь ярко выраженного вкуса, каждый вид водки имеет свой неповторимый вкус и запах. Практически каждая водка представляет собой смесь (смесь) нескольких спиртов разных классов, разбавленных водой. К сожалению, производители обычно не предоставляют информацию о процентном содержании того или иного вида алкоголя в водке.

Читайте также:  Почему самогон мутный – 5 причин и методы очистки (осветления)

Виды спирта

В зависимости от стадии производства различают следующие виды алкоголя:

  • пить этиловый спирт.
  • неочищенный спирт;
  • спирт ректификованный;

Спирт-сырец с содержанием спирта около 88% получают перегонкой (перегонкой) сброженного сырья. По сути, это обычный самогон. Содержит большое количество плавких масел и других примесей.

Для очистки спирт-сырец подвергают ректификации. Точки кипения примесей, содержащихся в дистилляте, отличаются от точки кипения чистого этанола. Примеси, закипающие при низких температурах, называют головными, при высоких – хвостовыми. Для их разделения используются высокие (до нескольких метров) помольные колонны. Во время этого процесса можно свести к минимуму концентрацию вредных веществ, а крепость алкоголя повысить до 96 градусов.

Для изготовления этилового спирта для питья ректификованный материал разбавляют дистиллированной водой так, чтобы крепость полученной жидкости составляла 95%.

Спирт, полученный в результате ректификации, называется питьевым только потому, что он используется для производства алкогольных напитков и лекарств. Не рекомендуется употреблять чистый алкоголь, так как он вызывает ожог слизистых оболочек.

Медицинский спирт, чистота которого многие считают эталоном, представляет собой правильно разбавленный этанол-ректификат.

Сорта спирта

Зарубежная классификация. В зависимости от сырья различают основные разновидности пищевого спирта:

  • картошка.
  • вино (фрукты);
  • зерно;

Винный спирт является основой для производства различных видов бренди, в частности коньяка. Помимо винограда, алкоголь также можно производить из других фруктов. Итак, кальвадос – это дистиллят сброженных яблок, сливовый бренди – из слив, текила – из агавы.

Зерновые дистилляты: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза используются для изготовления виски.

Из-за синильной кислоты и высокой концентрации вредных примесей чистый картофельный спирт запрещен для производства алкогольных напитков в России и большинстве стран ЕС.

Назвать эти разновидности спиртом можно только внезапно, так как ректификация для их получения не применяется. Качество улучшается за счет многоступенчатой ​​(часто двойной или тройной) перегонки с фракционированием.

Читайте также:  Как выбрать солод для виски в магазине – 2 важных критерия

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.