Технология приготовления виски из спирта в домашних условиях

Внимание! Этот виски изготовлен из солодового дистиллята. Описанный здесь метод позволяет получить напиток, который удачно имитирует только вкус виски. Для большей схожести рекомендую брать спирт альфа-класса, который производится из злаков (ячмень, пшеница, рожь), а не из другого крахмалистого сырья.

Ингредиенты:

  • дубовые колышки (рейки) – 100-150 грамм;
  • вода (для приготовления дубовой) – 10-14 л.
  • спирт (45-50%) – 2 литра;
  • глюкоза аптечная (40%) – 20 мл или 2 столовые ложки сахара;
  • сода – 1 столовая ложка;

Спирт крепостью более 50% предварительно разбавляется водой. Дело в том, что крепкие спирты плохо впитывают вещества из древесины. Но также не рекомендую разбавлять его ниже 45%, так как в процессе настаивания крепость снизится на несколько градусов.

Соберите дубовые колышки самостоятельно или купите их в строительном магазине. Желательно, чтобы древесина была как можно более старой. Глюкоза (продается в ампулах) нужна для смягчения жгучего вкуса алкоголя, ее можно заменить сахаром или вообще не добавлять. Сода и вода используются для пропитывания дубильных веществ.

Рецепт виски из спирта

Подготовка древесины. Самый сложный процесс, от которого зависит львиная доля результата. В некоторых рецептах дуб не смачивают, начиная сразу с шестого шага. Но в этом случае велика вероятность получить «плинтус» – напиток с сильным неприятным вкусом. Лучше всего придерживаться следующей техники:

1. Высушенный дуб разрезать на кусочки 2×2 см и длиной 8-10 см.

2. Замочите кусочки в холодной воде на 24 часа, меняя воду каждые 6-8 часов.

3. Залить древесину содовым раствором (1 столовая ложка соды на 5 литров воды) и оставить на 6 часов.

4. Слейте раствор, хорошо промойте кусочки под проточной водой, затем переложите в кастрюлю, снова залейте водой (чтобы полностью покрыть их на 5-6 см), поставьте на плиту и тушите 45 минут. При необходимости долить выпаренную воду.

Читайте также:  Самогон из груш в домашних условиях - 2 рецепта браги

5. Слейте бульон и промойте древесину холодной водой.

6. Сушить палочки 24 часа на солнце, затем завернуть в толстую фольгу (можно в несколько слоев), выложить на противень и запекать в духовке 2 часа при температуре 150-160 ° С.

7. Достаньте дрова из духовки, откройте фольгу (в холодном состоянии), затем слегка обугливайте куски по всей поверхности на газовой плите. Остудите кусочки до комнатной температуры. Полученные чипсы (второе название – «чипсы») используются не только для имитации выдержки виски, но и других напитков, например, коньяка.

Технология настаивания

8. Подготовленные палочки сложить в стеклянную емкость, всыпать глюкозу (сахар), залить спиртом до горлышка и плотно закрыть.

9. Хранить в темном прохладном месте. Срок выдержки зависит от свойств дуба и вкусовых предпочтений. После недели настойчивости я рекомендую каждые 3-4 дня брать пробу своего алкогольного виски, проверяя его запах и вкус.

10. Когда будет достигнут желаемый результат (обычно это занимает 2-7 месяцев), слить напиток в стеклянную емкость и плотно закрыть.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.