Вакуумная дистилляция самогона: понятие, плюсы и минуты

Внимание! Я никогда не практиковал вакуумную дистилляцию и не пробовал вакуумный самогон. Эта статья предназначена только для внешней точки зрения.

Теория

При нормальном атмосферном давлении (760 мм рт. Было установлено, что при падении давления на 0,5 атмосферы (380 мм рт. Ст.) Температура кипения спирта снижается на 15 ° C, то есть кипение происходит при 63 ° C.

Вакуумная перегонка — это процесс отделения этилового спирта от других компонентов промывочной жидкости при пониженном давлении в замкнутой системе, не связанной с атмосферой. Следует отметить, что название «пустота» неточно передает суть процесса, так как создавать пустоту (то есть пространство, лишенное какого-либо вещества) дома не получится и в этом нет необходимости. Чтобы не вводить пользователей в заблуждение, сторонники этого метода перегонки правильнее называть его «ненагруженным», «низкоатмосферным» и так далее, но не «вакуумным».

Вакуумная перегонка бывает однопроходной (затор — готовый дистиллят) и двухходовой (затор — спирт-сырец — готовый дистиллят, это аналог второй перегонки в классической схеме). Интересно, что большинство сторонников вакуумной перегонки самогона используют одностадийный метод, считая, что этого достаточно для удаления вредных примесей. Некоторые дистилляторы сначала получают спирт-сырец вакуумным способом, затем проводят повторные фракционные перегонки на классическом кубе (при атмосферном давлении), получается комбинированная схема.

Самогонный аппарат для вакуумной дистилляции

По сравнению с обычным аппаратом также требуются датчик давления и вакуумный насос, по крайней мере, с простейшей автоматизацией, все соединения и приемный бак самогона также герметичны, что делает установку замкнутой системой. В большинстве конструкций датчик снимает показания с приемного резервуара, к которому также подключен насос.

Процесс вакуумной перегонки выглядит следующим образом: дистиллятор устанавливает необходимое давление в системе на датчике, насос откачивает воздух из аппарата до необходимого значения, создавая разрежение. Затем сусло нагревают и перегоняют в обычном режиме.

Для разделения дистиллята на фракции («головки», «тело» и «хвосты») используются разные приемные емкости, в которые готовый продукт пропускается через «делитель потока» — несколько трубок, ведущих из холодильника в разные приемные емкости. Когда «головки» собраны, кран открывается для первого контейнера, а когда «тело» собрано, первая трубка закрывается, и дистиллят направляется во второй контейнер.

Если в теории все просто, то на практике аппарат для вакуумной перегонки существенно отличается от классического, поскольку необходимо решить ряд задач, вот лишь некоторые из них:

  • полная герметизация — хомутные соединения, отверстия для термометров и трубок, а также другие элементы не должны пропускать даже минимальный воздух, иначе нормальный вакуум не сработает, насос будет постоянно качать воздух;
  • куб должен быть толстостенным и с ребрами жесткости: при разряде внешняя атмосфера начинает давить на стенки снаружи, а если они тонкие, куб может смяться, как консервная банка;
  • при низком давлении образование пены при промывке и скорость пара в колонне значительно увеличиваются. В результате становится сложнее контролировать дистилляцию и дробление фракций, требуются дальнейшие конструктивные решения или полная реконструкция холодильника;
  • каждая приемная емкость должна иметь не только трубку для подачи дистиллята, но и хотя бы одну трубку для выравнивания давления. В результате устройство покрывается невероятным количеством шлангов, кранов и переходников, они должны быть правильно подключены и знать, когда открывать / закрывать потоки.

Все это отразилось на стоимости вакуумных кубов. На момент написания статьи (23.03.2020) я видел самую дешевую установку для вакуумной перегонки по цене 29981 рубль, а объем ее куба всего 12 литров. Самые современные и громоздкие модели стоят 60–165 тысяч рублей.

Преимущества вакуумной дистилляции самогона

Поставщики оборудования считают высокое качество и исключительные органолептические свойства напитка главными преимуществами вакуумной дистилляции. Правда, мне не удалось найти ни одного объяснения, в котором бы четко и подробно описаны отличия от классической версии. Считается, что низкая температура лучше сохраняет вкус и аромат сырья, поэтому дистиллят «свежее», чем традиционный «компот», производимый ближе к 100 ° C.

Однако даже здесь все сбивает с толку. Например, сторонники метода утверждали, что вакуумная перегонка одинаково хороша как для зерна, так и для фруктового сусла. Я думаю, что в случае с пшеничными товарами «свежесть» будет вредна. Например, если виски имеет оттенки хлеба только из-за высокой температуры дистилляции, оказывается, что из того же сусла «свежий» вакуумный самогон при низкой температуре будет иметь оттенки проросшей пшеницы. Но это всего лишь гипотеза…

Теоретически более высокое качество может быть достигнуто за счет более короткого времени и температуры кипения. В результате белок не денатурируется, простые эфиры почти не разлагаются, а в готовый продукт попадают менее тяжелые примеси. Но теория всегда должна подтверждаться практикой, например, с помощью хроматограммы двух дистиллятов из одной промывки. Производители вакуумного оборудования, продающие свои комплекты для перегонки за космические деньги, пока не удосужились сделать относительно дешевую хроматограмму со своими ценами, что странно…

Внимание! В некоторых статьях по вакуумной перегонке написано, что полученный напиток абсолютно безопасен и не вызывает похмелья. Это настоящая дезинформация, ведь можно спорить о степени повреждений и тяжести похмелья, но не об их отсутствии. Природа алкоголя такова, что он сам по себе вреден для организма, даже без учета других примесей в составе.

Недостатки вакуумной дистилляции

Главный и наиболее очевидный недостаток вакуумной перегонки — дороговизна оборудования. Лишь единицы могут позволить себе заплатить за это хобби. И это несмотря на то, что преимущества метода еще не продемонстрированы.

Кроме того, сложная система требует понимания процессов и предварительной подготовки дистиллятора: в невежественных руках вакуум может быть опасен, как и любой другой.

Перспективы вакуумной перегонки самогона

Для меня одним из показателей является то, что за десятилетия существования этого метода ни одна мощная алкогольная компания не внедрила вакуумную дистилляцию в свои технологические процессы.

Да, ирландские и шотландские виски, французские коньяки и многие другие алкогольные напитки имеют строго регламентированную и неизменную технологию производства, где это нереально.

Однако компании имеют возможность наладить массовое производство виноградного бренди или солодового дистиллята в странах, где контроль осуществляется по конечному продукту (содержанию веществ в составе), а не по технологии производства. И преимущества очевидны: экономия энергии и времени дистилляции в сочетании с таким же уровнем качества (или даже лучше), как в традиционных напитках, сулит хорошую прибыль. Видимо есть преграды…

Среди крупных компаний Bacardi делает робкие попытки в направлении вакуумной дистилляции со своим брендом джина Oxley, но это небольшие партии, как пишет сам производитель, кустарного джина, и о более или менее массовом производстве речи не идет.

Мой интерес к вакуумной дистилляции может возродиться только с появлением промышленных аналогов водки, виски или бренди от именитых алкогольных компаний, и теперь он все больше напоминает маркетинговые уловки продавцов оборудования и хвастовство владельцев дорогостоящего оборудования, будто они элита и пить то, что другие не могут себе позволить.

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.