Виноградная чача без дрожжей и сахара – рецепт из ягод или жмыха

Для приготовления чачи в домашних условиях подойдет виноград любого сорта или обрезки (жмых), оставшиеся после отжима сока. Результат будет примерно таким же. Мы рассмотрим рецептуру, максимально приближенную к технологии, применяемой в традиционных регионах производства напитков – Грузии и Абхазии.

Настоящая грузинская чача отличается от обычного виноградного самогона тем, что ферментируется на диких дрожжах, а не на спирте или выпечке, что усиливает аромат. Также рекомендуется не добавлять сахар, который увеличивает урожай, но нейтрализует неповторимый вкус. Этот момент предусмотрен в рецепте. Затем я расскажу, как приготовить чачу с сахаром и без него.

Ингредиенты:

  • вода – 50 литров;
  • сахар – 10 кг (по желанию).
  • гроздь винограда (или жмых) – 25 кг;

При содержании сахара около 20% из 25 кг ягод с гроздьями можно получить 5-6 литров домашней чачи при сорока градусах. При добавлении 10 кг сахара выход увеличивается до 16-17 литров. При этом оригинальный аромат и вкус чачи никуда не денется, так как при перегонке мы воспользуемся уловкой.

Из виноградного жмыха, оставшегося после приготовления сусла или вина, выход еще ниже. Поэтому в этом случае рекомендую добавить сахар, иначе количество готового продукта неприятно удивит.

Внимание! Чача из винограда сорта Изабелла, выращиваемого в северных регионах России, производится только с сахаром, так как этот сорт имеет низкое содержание глюкозы и высокую кислотность.

Рецепт чачи без дрожжей

1. Немытый виноград размять руками, стараясь раздавить каждую ягодку. Не удаляйте гребешки и семена, во многом именно они создают неповторимый вкус чачи. Ягоды нужно обязательно мыть. Натуральные дрожжи в вине живут на поверхности фруктов, вызывая брожение.

Если вы готовите чачу из виноградного торта, пропустите этот шаг.

Читайте также:  История водки и самогона в России – важные факты и даты

2. Поместите измельченный виноград вместе с соком (или жмыхом) в емкость для брожения. Я рекомендую использовать большие горшки на 1 литр.

3. Добавьте воду, сахар (по желанию), перемешайте вручную или деревянной палочкой. Не менее 10% емкости должно быть пустым. Пустой объем будет занят углекислым газом, который начнет выделяться при брожении.

4. Установите гидрозатвор и переместите емкость в темное место с температурой 22-28 ° C. Закваска не так активна, как спиртовые дрожжи, поэтому натуральное пюре из чачи будет готово только через 30-60 дней (в некоторых случаях , брожение длится до 90 дней).

Внимание! Остатки винограда периодически всплывают, образуя на поверхности слой, который необходимо разрушить. Для этого раз в 2-3 дня сусло нужно вскрывать и перемешивать. В противном случае может развиться плесень, что сильно скажется на качестве домашней чачи.

5. После окончания брожения (шлюз несколько дней не кипит, сусло стало горьким на вкус без сладости) можно переходить к перегонке.

6. Слейте восстановленную промывку от осадка, иначе твердые частицы сгорят во время перегонки. С другой стороны, именно кости, кожица и мякоть содержат вещества, отличающие чачу от обычного самогона. Для решения этой проблемы воспользуемся секретом, о котором я писал в начале. А именно: процеживаем сусло через 5-6 слоев марли, дистилляционный куб заливаем жидкостью и на ту же марлю в верхней части кубика подвешиваем твердую часть (см. Фото). Следовательно, все ароматические вещества останутся в сусле и при испарении попадут в дистиллят.

7. Первый раз дистиллируйте сусло, не разделяя его на фракции. Завершите выбор, когда сила в жиклере упадет ниже 30%. Измерьте крепость полученного дистиллята, определите количество чистого спирта во всем объеме.

Читайте также:  Приготовление рябинового самогона

8. Разбавьте самогон 20% воды и сделайте вторую дистилляцию. Отдельно возьмите первые 10% количества чистого спирта. Это «головы» – вредная фракция, которую опасно пить. Удалите основной продукт («тело») до тех пор, пока крепость не упадет ниже 45%.

9. Готовую домашнюю чачу развести 40-60% воды и оставить в темном прохладном месте на 2-3 дня перед употреблением для стабилизации вкуса. Емкость должна быть плотно закрытой.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.