Как выбрать шампанское к праздничному столу – важные аспекты

В России шампанское непременно ассоциируется с праздником. Без него редко обходятся дни рождения, свадьбы и новогодние праздники. Чтобы праздник прошел по-настоящему удачно, нужно знать, как правильно выбрать шампанское. В противном случае вы рискуете купить некачественный или поддельный напиток.

При выборе шампанского советую обратить внимание на следующие моменты:

1. Пункт продажи и цена. Хорошее шампанское продается только в крупных супермаркетах или фирменных магазинах, торгующих алкоголем. Вы должны купить там выпить. Но даже в разрекламированных магазинах часто продается подделка. Поэтому не лишним будет изучить цену напитка. Если стоимость выбранной бутылки на 30-40% ниже, чем у аналогичного шампанского, не рискуйте и откажитесь от покупки.

2. ГОСТ контроль. В России шампанское производят по общепринятым государственным стандартам. На бутылке настоящего игристого вина первые цифры ГОСТа должны быть 5116. Если указаны другие знаки, то вы просто смотрите на имитацию шампанского, которую лучше не покупать.

3. Изучите этикет. Прежде всего, этикетка должна быть сделана на хорошей, хорошо приклеивающейся бумаге. Он должен содержать информацию о производителе, сроке годности шампанского и месте его розлива. Ничего страшного, если есть пометка «В возрасте». Это означает, что шампанское выдерживалось не менее трех лет перед продажей. Неплохое подтверждение качества.

В хорошем шампанском не должно быть ароматизаторов и других добавок. Слово «шампанское» (Spumante) указывает на то, что шампанское не подвергалось ферментации, а было искусственно обогащено углекислым газом. Понятно, что это не настоящее игристое вино. Его пузыри исчезнут через 10-20 минут, хотя в качественном шампанском они держатся до 24 часов.

4. Оценка бутылки. Бутылки для шампанского изготавливают только из цветного стекла, так как при контакте с солнечным цветом напиток теряет аромат и становится горьким. Прозрачная бутылка однозначно свидетельствует о низком качестве. На дне ни при каких условиях не должно быть осадка.

Читайте также:  Шампанское Авива (Aviva): описание, история и виды марки

6. Условия хранения. Чтобы напиток не испортился, в магазине необходимо соблюдать условия хранения: следить за температурным режимом, влажностью, расположением бутылки, освещением и так далее, но это не всегда так. При неправильном хранении в магазине даже изначально качественное шампанское может прийти в негодность.

PS Шампанским можно назвать только напитки, произведенные во Франции. Продукты из других стран следует называть «игристым вином». Но отечественные производители не спешат расставаться с раскрученным брендом, даже если рано или поздно это придется сделать. Если вы видели на этикетке слово «игристое», не стоит пугаться, это шампанское, с которым мы знакомы, только название другое.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.