Шампанское Абрау Дюрсо: описание, история и виды марки

Историческая справка

Хозяйство Абрау-Дюрсо было основано в 1870 году в одноименном селе Краснодарского края. Уникальные климатические условия местности и близость к морю были наиболее подходящими для выращивания винограда. Первый агроном компании Франц Хейдук привез из Германии сортовые лозы, которые были посажены на склонах гор, окружающих деревню Абрау.

Новые вина получили всеобщее признание на выставке в Ялте в 1884 году. Продукция компании получила высокую оценку экспертов и завоевала несколько золотых медалей. Несколько лет имением руководил князь Лев Голицын, стоявший у истоков крымского виноделия. Благодаря его усилиям в 1896 году заведение произвело первую партию шампанского.

Французский мастер шампанского Виктор Дравиньи внес огромный вклад в развитие технологий. Ему удалось привозить шампанское Абрау-Дюрсо по всему миру. В годы террора после революции Дравиньи спас экономику от разрушения. В 1920-х годах производство шампанского было возобновлено, и в советское время село стало центром виноделия по всей стране. В ходе борьбы с пьянством в Абрау-Дюрсо было вырублено около половины виноградников.

В 2000 году завод пережил ренессанс. Компанию приобрела SVL, руководство которой решило восстановить всемирную известность бренда. За последние годы продукция компании завоевала более пятидесяти медалей на российских и зарубежных конкурсах. Абрау-Дюрсо – один из крупнейших центров винного туризма.

Особенности производства

Благоприятный климат местности, где находится Абрау-Дюрсо, идеально подходит для выращивания винограда. Сочетание яркого солнца и морских ветров придает ягодам специфический вкус. Виноград на ферме собирают рано, пока он не стал слишком сладким. Различия во вкусе достигаются за счет смешивания разных сортов. Сок первого отжима становится сырьем для производства игристого вина.

Читайте также:  Шампанское Северная Венеция: описание и виды марки

Шампанское на фабрике производят двумя способами. Дорогие сорта получают шампанским способом, который состоит из многих этапов. Срок выдержки этого вина составляет не менее трех лет. Бутылки хранятся в подвалах на несколько километров, которые могут одновременно содержать около 7 миллионов единиц продукта. Большинство заводских процедур выполняется вручную.

«Русское шампанское», рассчитанное на массового потребителя, изготовлено по методу Шармы. Вторичное брожение происходит в огромных емкостях из нержавеющей стали. Такую практику используют все страны-производители игристых вин, а в «Абрау-Дюрсо» ее начали применять с середины ХХ века. Линия розлива на заводе автоматизирована. Ежегодно с производственных линий сходит около 20 миллионов бутылок.

Награды

В портфолио «Абрау-Дюрсо» более трехсот наград, полученных винодельней за свою богатую историю. По итогам последнего десятилетия:

  • Винорус 2013, Краснодар – золотая медаль;
  • Золотой Грифон 2011, Ялта – золотая медаль;
  • International Wine Challenge 2011, Лондон – золотая медаль;
  • Asian Wine Review 2016 – бронзовая медаль.

Международный конкурс вин и спиртных напитков, Лондон

  • 2012 г. – бронзовая медаль;
  • 2010 г. – бронзовая медаль;
  • 2014 год – 1 серебряная и 8 бронзовых медалей.

Интересные факты

Компания особенно гордится винтажами: винами с особыми свойствами, произведенными в особенно благоприятные годы. Это происходит не чаще одного раза в пять лет. В коллекции представлены шампанское, произведенное компанией в 1971 году.

Ежегодно в Абрау-Дюрсо приезжает около 200 тысяч туристов. Особый интерес представляет оздоровительный комплекс Champagne SPA, где посетители могут искупаться в шампанском, которое обладает антиоксидантными свойствами и благотворно влияет на кожу.

Виды шампанского «Абрау-Дюрсо»

Абрау-Дюрсо Империал

Игристые вина производятся из винограда, выращенного в лучших областях хозяйства, методом французского шампанского. Бутылки хранятся в погребе не менее трех лет.

Читайте также:  Шампанское Брют: понятие, технология производства, марки

Империал Brut Vintage,12%

Шампанское с богатым ароматическим букетом, сочетающим ноты хлеба, яблока и лимона. Вино с нежным и свежим вкусом, в котором преобладают фруктовые ноты. Рекомендуется подавать в свежем виде к рыбным блюдам, морепродуктам и острым сырам.

Империал Brut l’art Nouveau, 10,5%

Вино изготовлено по старинному рецепту начала 20 века. Аромат этого шампанского раскрывается не сразу. Аромат лимонов и апельсинов сменяется нотами груши, а в послевкусии преобладают медовые тона. Напиток станет идеальной гастрономической парой из устриц и креветок.

Империал Brut Rose, 12,5%

Брют нежного розового оттенка с ягодным ароматом. Кислотность напитка хорошо сбалансирована, с минеральными и пряными нотками в послевкусии. Производитель рекомендует шампанское для холодных мясных блюд: ростбифа, карпаччо и паштета.

Blanc de Blancs Brut, 12%

Шампанское премиум-класса считается одним из лучших продуктов компании. В аромате сочетаются нотки цветов и спелых фруктов. Структура напитка достаточно плотная. В сложной вкусовой гамме преобладают цитрусовые. Производитель рекомендует это вино для особых случаев.

Коллекция Victor Dravigny (Виктор Дравини)

Victor Dravigny Экстра Брют, 12%

Очень сухой Брют с абрикосово-лимонным ароматом. В освежающем вкусе прослеживаются нотки груши. Подходит к рыбе на гриле и острым сырам.

Victor Dravigny Брют, 13%

Классический сорт с ароматом персика. Во вкусовой гамме преобладают фруктовые тона, в послевкусии присутствует легкая горчинка. Рекомендуется к блюдам из птицы.

Victor Dravigny Розовый Брют, 12%

Розовый напиток с ароматом свежих ягод. Во вкусе преобладают черная смородина и грейпфрут. Хорошо сочетается с красной икрой, свежими салатами, мясным ассорти и фруктовыми коктейлями.

Victor Dravigny Полусухое, 10,5%

Шампанское с ароматом цукатов. Вкус идеально сбалансирован с кислинкой и сладостью. Подавать с лазаньей, пастой, пряными сырами и фруктами.

Читайте также:  Шампанское Луи Родерер (Louis Roederer): описание марки

Victor Dravigny Полусладкое, 13%

Довольно редкое игристое вино с ароматами тропических фруктов, абрикосов и персиков. В процессе изготовления в напиток добавляют сахар, благодаря чему он приобретает ярко выраженную сладость. Его можно пить отдельно и с легкими закусками, такими как сладости, фрукты и выпечка.

Victor Dravigny Красное полусладкое, 11%

Красное игристое вино создано по классической технологии. Шампанское с ароматом вишни-смородины и бархатным вкусом хорошо сочетается с сырами и шоколадными десертами.

Коллекция Удельное ведомство

Линия создана по старинным рецептам и выпущена в честь 400-летия Дома Романовых. На бутылках воссоздана дореволюционная этикетка.

Удельное ведомство Полусухое, 12%

В сложном аромате преобладают яблочно-цитрусовые нотки. Во вкусе гармонично сочетаются сладость и кислотность. Подавать с фруктами, сырами и лазаньей.

Удельное ведомство Полусладкое, 12%

Шампанское производится традиционным способом из трех сортов винограда. Вкус фруктовый с умеренной сладостью. Подходит для сладостей и выпечки.

Удельное ведомство Брют, 12%

Игристое вино с ароматами злаков, меда и яблок. Вкус свежий, хорошо структурированный. Рекомендуется к красной рыбе и белому мясу.

Коллекция «Русское Шампанское»

Самая известная и ценимая линейка бренда. Над рецептом напитков работали лучшие виноделы России и Франции. Шампанское производится по технологии Шарма, очищая вино в резервуарах. В линейке представлены традиционные для производителя сорта: брют, полусладкое, полусухое, красное полусладкое и розовое полусухое.

Коллекция Abrau Light

Линия газированных винных напитков была запущена в 2014 году. Рецепты были разработаны французскими специалистами. Великолепное шампанское ориентировано на юную публику. Вина характеризуются свежим цветочным ароматом и фруктовым вкусом. Крепость небольшая – всего 8%.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.