Шампанское Артемовское: описание, история и виды марки

Историческая справка

В 1878 году немец Эдмунд Фарке заключил договор с администрацией Бахмута, согласно которому он обязался вкладывать средства в развитие инфраструктуры города. Взамен власти передали предпринимателю земельный участок, на котором располагались отложения штукатурки. Фарке построил крупнейшую в регионе алебастровую фабрику, под которой на многие километры простирались подземные шахты.

Долгое время после революции площади не использовались, но в 1950 году правительство решило построить на месте алебастрового завода новый завод шампанского. Бывшие галереи подходили для хранения и консервации продуктов: в подземных помещениях круглый год поддерживалась температура в районе 11-14 ° C.

Первая партия игристого вина сошла с конвейера Артемовского завода в 1954 году. В отличие от многих производителей шампанское здесь производили по классическому методу с выдержкой на осадке до трех лет. В 1991 году компания перестала быть государственной и перешла в частные руки. В 2007 году завод был реконструирован, цеха были оснащены автоматикой, практически полностью отказавшись от ручного труда. В 2016 году компания была переименована в Artwinery.

Особенности производства

Артемовское шампанское изготавливается из виноматериалов с заводов юга Украины и Крыма. Доминирующими сортами являются «Шардоне» и «Пино Неро», для розовых и красных вин используется виноград «Каберне» и «Саперави». Сырье, поставляемое на производство, тщательно отбирается по типу, а затем смешивается в смеси.

Тиражный цех оснащен автоматикой. Будущее шампанское разливают в бутылки, добавляют ликер и дрожжи, укупоривают временной пробкой и отправляют на выдержку в погреба. Минимальный срок выдержки вина – 9 месяцев. Artwinery – одна из немногих компаний в Европе, где процесс дегоржирования автоматизирован. Осадок вместе с крышкой удаляется с помощью специального оборудования, после чего бутылки подаются на линию розлива.

Читайте также:  Шампанское Российское золото: история и описание марки

Награды:

  • Wine & Spirits 2018, Киев – лучшее игристое вино года.
  • Брендовый конкурс «Фавориты Успеха 2017» – лучшее вино украинского производства;

Интересные факты

  1. Artwinery хранит свои рецепты вин в секрете. Одна из важных составляющих вкуса – особая дрожжевая культура, разработанная микробиологами специально для предприятия.
  2. Завод – единственный в Украине, который проводит экскурсии с посещением действующих технологических цехов. Гости осматривают отделы купажирования, ремюажа и дегоржажа, спускаются в обширные подвалы. Экскурсия завершается дегустацией шести видов продуктов.

Виды шампанского «Артемовское»

Артемовское Белое Брют, 13,5%

В купаж входят вина из сортов Шардоне, Пино, Рислинг и Алиготе. Шампанское бледно-соломенного цвета с нежным цветочным ароматом. Вкус хорошо сбалансирован – кислотность винограда уравновешивается фруктовой сладостью. Подходит к морепродуктам, белой рыбе и овощным салатам.

Артемовское Белое Полусухое, 13,5%

Вино золотистого цвета с богатым ароматическим букетом, в котором преобладают цветы акации. Вкус мягкий, с нотками зеленого яблока и цитрусовых. Интенсивный перлаж с мелкими пузырьками. Подавать к десертам холодным.

Артемовское белое полусладкое, 13,5%

Получено из белых сортов винограда: Шардоне, Алиготе и Рислинг. Золотое шампанское с белыми цветами и насыщенным вкусом с преобладанием фруктовых тонов. Прекрасно сочетается с выпечкой и мороженым.

Артемовское красное полусладкое, 13,5%

Игристое вино рубинового цвета, изготовленное из винограда сортов Каберне, Мерло и Саперави. В букете преобладают ароматы сливы. Во вкусе выделяются красные плоды. Идеально сочетается с десертами.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.