Шампанское Балаклава (Balaklava): описание и виды марки

Историческая справка

Основателем винодельни считается Александр Витмер, который приобрел имение в Балаклаве, оставив армию. Генерал в отставке заказал во Франции лучший виноград, посадил лозы и лично создал новые купажи. В 1921 году предприятие перешло в собственность государства, и на его месте был создан совхоз.

Сначала завод работал как подразделение «Массандры», но затем выделился в самостоятельную компанию, специализирующуюся на игристых винах. В конце 60-х на «Золотой Балке» шампанское начали производить баковым способом. В годы перестройки предприятие было приватизировано и стало частной компанией.

Несмотря на рост объемов добычи, собственники не смогли привлечь достаточных инвестиций и оказались в сложной ситуации. В 2014 году Золотую Балку приобрел российский бизнесмен Артем Зуев, который обновил часть оборудования и начал работы по замене старых винтов.

Особенности производства

Балаклаву по климатическим условиям часто сравнивают с Францией и Италией. Благодаря горному климату и близости моря виноград долго созревает и успевает достичь полной спелости. Сбор урожая начинается в конце августа и продолжается весь сентябрь. Сок отжимается из каждой партии отдельно. В сусло добавляют дрожжевые культуры и дают возможность забродить.

Полученные таким образом виноматериалы собираются и отправляются на вторую ферментацию, которая проходит в стальных емкостях при температуре не выше + 18 ° C. Процесс занимает 20 дней. За это время шампанское набирает силу и насыщается углекислым газом. После фильтрации готовые вина поступают в лабораторию розлива.

Интересный факт

Специалисты из Франции и Италии активно участвуют в создании новых напитков. В марте 2019 года состоялась презентация премиального бренда Black Prince, над которой работали французские шампанские мастера Жан-Филипп Роби и Жак Дагоне. Игристое вино выдерживается не менее 30 месяцев в бутылке и не добавляется в транспортный ликер, поэтому считается самым сухим из классических брютов «Золотая балка».

Читайте также:  Шампанское Северная Венеция: описание и виды марки

В начале августа 2016 года в Балаклаве прошел праздник, приуроченный к Дню шампанского. Спонсором мероприятия выступила компания «Золотая балка». Во время фестиваля была занесена в Книгу рекордов Гиннеса: можно было наполнить самый большой бокал шампанского в мире. В огромной стеклянной таре было 55 литров, что почти вдвое превышает предыдущий результат.

Виды шампанского «Балаклава»

Балаклава Брют reserve, 13%

Шампанское соломенного цвета с золотистыми отблесками. В аромате смешаны ароматы ароматных трав, цукатов и специй. Структура шелковистая, во вкусе выделяются ваниль и обжаренный белый хлеб, а в послевкусии отмечаются пряные нотки. Подавать с холодной рыбой, морепродуктами и мясными салатами.

Балаклава Брют шардоне, 13%

Из винограда сорта Шардоне получается игристое вино с ароматами цветов, цитрусовых и имбиря. Вкус богат фруктовыми и пряными нотами, с выраженными минеральными тонами в послевкусии. Рекомендуется к употреблению с устрицами, нежирной свининой и блюдами из птицы.

Балаклава Брют Pinot Noir, 13%

Виноград Пино Нуар придает шампанскому нежно-розовый цвет. В аромате преобладают оттенки малины, клубники и карамели. Вкус нежный и чистый, с яркими ягодными нотками. Отличный аперитив и помимо креветок, мидий, речной рыбы и птицы.

Балаклава Мускат полусладкое, 13%

Вино яркого солнечного цвета, насыщенного мелкими пузырьками, получается из янтарного мускатного ореха. В сложном вкусе напитка сочетаются оттенки чайной розы, персика, абрикоса и меда. В букете преобладают ароматы свежего винограда и специй. Прекрасно сочетается с ягодными десертами и печеньем.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.