Шампанское Боланже (Bollinger): описание, история, виды марки

Историческая справка

Компания Bollinger возникла в 1829 году в результате семейного союза молодого винодела Жака Боланжа и Шарлотты де Вильмон, чья семья владела виноградниками в провинции Шампань с конца 16 века. Хотя дом Виллермон стал штаб-квартирой компании, было решено не использовать это имя на этикетках. Компания называлась Renaudin Bollinger.

Дети первых владельцев продолжили дело своих родителей и увеличили площадь виноградников, скупив земли в соседних деревнях. Шампанское Bollinger прославилось далеко за пределами Франции. В 1884 году компания получила статус поставщика Королевского двора Великобритании.

В 1918 году внук основателя, Жак Боланж, женился на Элизабет (Лили) Буберс. Супруги сильно расширили бизнес: построили новые погреба и обзавелись новыми погребами. В 1941 году Боланж умер, компанию он завещал жене. Талантливой женщине удалось поднять статус винодельни на высокий уровень. Рекламируя шампанское, он много путешествовал по миру, и его высказывания превратились в цитаты.

Лили Боланж возглавляла компанию до 1971 года, после ее смерти компания перешла к ее внукам. Bollinger остается семейным бизнесом, во главе которого стоит шестое поколение основателей винодельни. Шампанское бренда стало культовым и снялось во многих голливудских фильмах.

Особенности производства

Боллинджеру принадлежит около 160 гектаров виноградников в провинции Шампань, где редкие сорта винограда Пино Нуар пережили эпидемию филлоксеры. Этот сорт винограда определяет стиль вин Боллинджера.

Шампанское ферментируется в дубовых бочках, где раньше шардоне выдерживалось четыре года. Дегустаторы оценивают вкус молодого вина, часть его сразу поступает в продажу, лучшие партии разливаются и хранятся. Минимальный срок выдержки – три года, марочные сорта созревают за двенадцать лет.

Интересные факты

  1. Возраст бочек на предприятии достигает 80-100 лет. У компании есть собственный бондарь, который работает 6 месяцев в году и за это время обработал около 400 контейнеров.
  2. Технологи Bollinger ежегодно отбирают лучшие вина урожая для сохранения запасов. В коллекции компании около 300 тысяч магнумов – бутылок емкостью 1,5 литра. Эта система позволяет поддерживать качество продукта на высоком уровне и производить вина с одинаковым вкусом независимо от урожая.
Читайте также:  Шампанское Лев Голицын: описание, история и виды марки

Виды шампанского Боланже

Bollinger Special Cuvee Brut, 12%

Купаж с добавлением резервных вин от 5 до 15 лет. Шампанское золотистого цвета с мелкими пузырьками, в аромате – вареные яблоки, спелые персики и специи. В нежном и обволакивающем вкусе смешаны нюансы свежей выпечки, орехов и груш. Хорошо сочетается с рыбой, блюдами японской кухни, морепродуктами, птицей и пармезаном.

Bollinger Rose Brut, 12%

Шампанское с добавлением 5% красного вина, которое придает напитку нежно-розовый оттенок с бронзовыми отблесками. В пряном аромате переплетаются ароматы свежих ягод: вишни, смородины и клубники. Вкус бархатистый и освежающий, танины в послевкусии проявляются ярче. Ешьте холодным с лобстером, лососем, азиатскими блюдами и фруктовыми десертами.

Bollinger La Grande Annee 2008, 12%

Винтажное шампанское, винтаж 2008 г. Смесь включает 71% винограда сорта Пино Нуар.Аромат глубокий и многогранный с фруктовыми, пряными и цветочными тонами. Вкус полный и гармоничный, с нотками персика, сливы, апельсиновой цедры и шафрана. Послевкусие минеральное, слегка солоноватое.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.