Шампанское Боттега (Bottega): описание, история и виды марки

Бары Bottega открыты практически во всех крупных аэропортах мира, где можно продегустировать итальянские игристые вина и насладиться национальной кухней в уютной атмосфере. Не менее известны фирменные граппы и ликеры, которые уже получили около трехсот дипломов международных конкурсов.

Историческая справка

Семья Боттега занимается виноделием в Пьемонте с 17 века. В старинных документах известно, что далекий предок владельцев компании Андреа Боттега уже в 1635 году выращивал виноград в муниципалитете Молинетто делла Крода, расположенном недалеко от Венеции. В этот период итальянское сельское хозяйство считалось одним из самых прогрессивных в Европе. Значительную прослойку крестьян составляли независимые арендаторы, работавшие на землях, принадлежащих аристократам.

Семья Боттега выращивала виноград в имении графа Коллальто и после отмены феодальных уз выкупила собственные участки. Но основы его бизнеса были заложены страстным энологом и энологом Доменико Боттега только в 1920-х годах. Он хорошо знал виноград и мог легко определять лучшие участки почвы. Продолжая дело отца, его наследник Альдо вместе с женой Розиной в 1977 году основал Distilleria Bottega в Пьянцано-ди-Годего.

В дальнейшем к компании присоединились их дети: Александр, Барбара и Стефано. Значительную долю в ассортименте винодельни составлял крепкий алкоголь – виноградная водка и ликеры. В середине 1980-х годов компания прославилась на всю Италию благодаря инновационной системе вакуумной дистилляции, которая сделала вкус граппы Bottega мягче.

В 1987 году к компании присоединилась стеклодувная компания, и бренд начал завоевывать международные рынки. Пять лет спустя владельцы решили добавить в ассортимент традиционные итальянские игристые вина и открыть новую реальность, часть Bottega Group. Первый настоящий продукт компании – Il Vino dei Poeti Prosecco – получил высокую оценку экспертов и вывел компанию на международный винный рынок.

Читайте также:  Шампанское Ганча (Gancia): описание, история и виды марки

С 2007 года Distilleria Bottega находится в Бибано-ди-Годега-ди-Сант-Урбано. Лаборатории оборудованы в старинном здании семнадцатого века, расположенном в центре десяти гектаров виноградников. Продукция компании продается в 132 странах мира, а журнал IWSR trade назвал Bottega Gold самым продаваемым игристым вином в туристическом секторе.

Особенности производства

Приусадебный участок компании расположен в экологически чистом районе недалеко от Бибано. В регионе особенно мягкий климат, а почва, богатая минералами, подходит для выращивания винограда Глера, из которого традиционно получают Просекко. Собирают вручную, стараясь не повредить нежные ягоды.

Как и все итальянские игристые вина, шампанское Bottega производится танковым методом. После первого брожения в виноградное сусло добавляют дрожжи и сахар, а затем помещают в герметичный контейнер из нержавеющей стали. После выдержки готовое вино фильтруют, добавляют транспортный ликер и подают на розлив. Бутылки с роскошным дизайном производятся на нашем стекольном заводе.

Награды

Бронзовые медали:

  • Concours Mondial de Bruxelles – 2017;
  • Sakura Awards – 2016;
  • IWSC International Wine and Spirits Competition – 2017;
  • International Wine Challenge – 2016, 2017.
  • Sélections Mondiales des Vins – 2018.
  • Маэстри дель Просекко, The Drinks Business – 2016;
  • Decanter Asia Wine Awards – 2013;
  • Серебряные медали:

Золотые медали:

  • Prosecco Masters The Beverage Business – мастер.
  • Decanter World Wine Awards – 2017;
  • UK Buyers Forum, Frontier Awards – 2010;

Интересные факты

Первый бар Bottega Prosecco был открыт в 2014 году на борту финского парома Viking Line, который осуществляет круизы по скандинавским странам. В последующие годы компания реализовала большую сеть подобных заведений в аэропортах и ​​магазинах Duty Free, и продукция бренда стала одной из самых покупаемых туристами из разных стран.

Читайте также:  Рейтинг шампанского: лучшие российские и зарубежные марки

На заводе есть музей стекла, в котором представлены не только произведения искусства стекольных заводов компании, но и исключительные образцы бутылок других брендов.

Виды шампанского Боттега

Bottega Gold, 11%

Итальянское сухое шампанское Просекко изготавливается из винограда сорта Глера. Игристое вино золотистого цвета со стойким жемчугом и тонким цветочно-фруктовым ароматом. Ароматный букет содержит нюансы свежих яблок, спелых груш и цитрусовых, в послевкусии чувствуется шалфей, специи и виноградная кислотность. Хорошо сочетается с пастой, ризотто, рыбными блюдами, жареным белым мясом и салатами из свежих овощей.

Bottega Rose Gold, 11,5%

Brut создается из темного винограда сорта Пино Нуар, который придает напитку нежный розовый цвет. В аромате раскрываются тона ягод, преобладают смородина и клубника. Сложный вкус отличается насыщенными цветочными и фруктовыми нотками, послевкусие долгое и приятное. Шампанское рекомендуется в качестве аперитива, а также в дополнение к вегетарианским блюдам, морепродуктам, выдержанным сырам и белому мясу.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.