Шампанское Брют: понятие, технология производства, марки

Всего около 150 лет назад традиция была прервана производителем Perrier-Jouet, который решил вывести на рынок дополнительное игристое вино без сахара. Однако прошло еще не менее 30 лет, прежде чем новый стиль стал популярным.

Игристое вино Brut имеет нотки яблока, груши и цитрусовых. Иногда в букете также чувствуется персик и абрикос. После второго брожения во вкусе появляются тона свежеиспеченного хлеба и сливок.

Сегодня существует 6 видов шампанского:

  • Экстра брют (в зависимости от производителя его еще называют ультра брют, брют натур, брют ноль). 0-6 грамм сахара на литр;
  • Раздел 17-35 грамм сахара на литр;
  • Полусекунды. 33-50 г сахара на литр;
  • Ду. Более 50 грамм сахара на литр.
  • Экстра сушка (экстра сек). 12-20 г сахара на литр;
  • Уродливый. 6-15 грамм сахара на литр;

Как пить брют

Сухое шампанское хорошо сочетается с самыми разными блюдами, особенно с икрой, морепродуктами, солеными закусками, копченым лососем. Его часто подают в качестве аперитива. Как и любое шампанское, брют охлаждают до 10-12 ° С и разливают по специальным бокалам).

Технология производства

Для настоящего шампанского используют всего три сорта винограда: Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Конечно, другие газированные напитки не подпадают под это правило.

Виноград собирают, прессуют, ферментируют и выдерживают, как при производстве тихого вина, но для того, чтобы напиток стал «игристым», он должен пройти второе брожение. Для этого в уже перемешанные бутылки негазированного вина добавляют дрожжи и сахар. В результате вторичного брожения выделяется углекислый газ, от которого шампанское становится игристым. Со временем на дне образуется дрожжевой осадок, затем бутылку наклоняют, чтобы осадок скапливался в горлышке и его можно было легко удалить.

Читайте также:  Перляж, сабраж и другие термины для оценки шампанского

После удаления осадка производитель измеряет уровень сахара в напитке и решает, что делать дальше. Если вам нужно получить брют или экстра-брют, он ничего не дает, а если вам нужно более сладкое шампанское, в напиток добавляется количество сахара, установленное технологией.

Регионы производства игристых вин брют

Настоящее шампанское, конечно, производят только во Франции (и только в определенных регионах), все, что производят за их пределами, называется игристым вином.

СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ. Известные производители: Mumm Napa, Chandon, Roeder Estate, Gloria Ferrer. Бутылка начинается от 20 долларов.

Франция. Если французское игристое вино не производится в провинции Шампань, напиток называется Cremant. Эльзас особенно известен своим брютом. Цены варьируются от 18 до нескольких сотен долларов за бутылку.

Конечно, самое дорогое – настоящее шампанское брют. Цены начинаются от 30 долларов, и за эти деньги можно купить только самое простое вино с минимальной выдержкой. На стоимость влияет множество факторов: терруар, производитель, винтаж, репутация бренда.

Известные марки

Dom Perignon, Perrier-Jouet, Cristal, Krug, Laurent-Perrier, Bollinger и другие. Национальные производители: Абрау-Дюрсо, Золотая Балка, ЗАО «Игристые вина».

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.