Шампанское Цимлянское: описание, история и виды марки

Историческая справка

Цимлянское вино берет свое название от поселка Усть-Цимла, основанного донскими казаками. Развитию виноградарства в регионе способствовал Петр I, заказавший саженцы из Франции, со временем они стали давать хорошие урожаи. Завод шампанских вин был построен в городе Цимлянске в 1966 году рядом с водохранилищем. Компания выращивала сырье на собственных виноградниках, в том числе сорта, выведенные специально для региона: Красностоп, Цимлянский Черный и Плечо».

В 2001 году компания «Цимлянские вина» была преобразована в открытое акционерное общество и уже давно является одним из лидеров отрасли. Ежегодно на виноградниках собирали до 5 миллионов тонн сырья, а с линий розлива выходило 2 миллиона бутылок шампанского. Производство производилось по классической технологии, что позволяло получать игристые вина высокого качества.

В середине 2018 года компания остановила свою работу в связи с процедурой банкротства, а лицензия на производство брендов была передана ростовскому заводу. Завод работает с 1936 года, оснащен современным оборудованием и производит игристые вина непрерывным и емкостным способом. Сырье поступает с донских виноградников.

Интересный факт

Донские казаки производили игристое вино из местных вин “Спалла” и “Цимлянский неро”. Урожай собирали не ранее октября – к этому времени ягоды слегка увяли и приобрели желаемую сладость. После первичного брожения сусло переложили в бочки и оставили до весны. Затем вино ферментировали в бутылках, которые помещали в специально вырытые для него ямы. После выдержки напиток набрал крепость чуть более 9% и был насыщен углекислым газом.

Виды шампанского «Цимлянское»

Цимлянское Российское шампанское Брют, 13,5%

Золотое вино создается из пяти сортов винограда. В аромате преобладают персик и груша с цветочными нюансами. Шампанское легко пить, несмотря на наличие фруктовой кислотности и легкой терпкости в послевкусии.

Читайте также:  Шампанское Буржуа: описание, история и виды марки

Цимлянское Российское шампанское полусладкое, 13%

Шампанское имеет насыщенный золотистый цвет, минерализация не слишком сильная. В ароматном букете присутствуют нотки груши, яблока и абрикоса. Вкус гармоничный и освежающий, с преобладанием цветочных и фруктовых нот.

Цимлянское Российское шампанское сухое,

Вино светло-соломенного цвета с солнечными отблесками. В свежем аромате преобладают полевые цветы. Перляж прочный и долговечный. Нежный вкус с хорошим балансом сладости и кислотности.

Цимлянское Российское шампанское полусухое, 13%

Разливается в бутылки из темного стекла. Аромат раскрывается ароматами свежего винограда и полевых цветов. Во вкусе гармонично сочетаются сладость фруктов и кислотность ягод.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.