Шампанское Дом Периньон (Dom Perignon) – описание марки

Марочное вино (также известное как millesimico) получают из ягод, собранных в течение одного года.

История

Дом Периньон (1638-1715) – французский монах и хранитель монастырских погребов, значительно усовершенствовавший технику виноделия. Среди его изобретений:

  • пробка от шампанского с проволочной уздечкой (ранее пробка вырезалась из обычного дерева);
  • техника купажирования разных сортов винограда, чтобы компенсировать их недостатки и улучшить их качества;
  • бутылка шампанского из более толстого стекла, чтобы тара реже лопалась;
  • белое вино из темных лоз (вынуть ягоды и только потом растолочь сок).

Кроме того, монах достиг непревзойденного мастерства в розливе вина в бутылки, однозначно определяя, когда вино следует разливать в бутылки и как долго его хранить. Однако при жизни заслуги энолога остались практически бесценными, бум в разработке игристых вин пришелся на девятнадцатый век, через сто лет после смерти бенедиктинца.

Шампанское Dom Perignon сразу задумывалось как престижный продукт, идея его внешнего вида принадлежала англичанину Лоуренсу Венну. Первая порция содержала урожай 1921 года. Новый бренд стал доступен покупателям только в 1936 году, хотя годом ранее компания отправила 300 бутылок нового шампанского своему партнеру Simon Bros. & Co, который, в свою очередь, наградил Dom Perignon бутылками “лучшим клиентам.

Бренд сразу привлек внимание: эксклюзивные шампанские поселились в винных магазинах миллиардеров, многие из тех первых лотов начала 1900-х годов до сих пор можно найти на современных аукционах. В аромате напитка преобладали нотки сандалового дерева, ванили и пралине.

С 1943 года шампанское Dom Perignon производится в бутылках, стилизованных под 18 век. С 1947 года Moët & Chandon полностью отделила производство напитков от других продуктов. В 1959 году появилась розовая версия (Dom Pérignon Rosé).

Сейчас Dom Perignon считается одной из самых престижных марок шампанского, именно это игристое вино подавали на свадьбе принца Чарльза и леди Дианы, его также покупают для дорогих и эксклюзивных торжеств. Цены за бутылку начинаются от 15000 рублей (по состоянию на декабрь 2018 года).

Moët & Chandon

Moët & Chandon – французский производитель вина и предметов роскоши (последний в сотрудничестве с LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton SE), один из крупнейших производителей шампанского, значительный игрок на рынке игристых вин. Компания была основана в 1743 году виноторговцем Клодом Моэ, сегодня она владеет почти 1200 гектарами виноградников и производит 28 миллионов бутылок шампанского в год.

Читайте также:  Шампанское Российское золото: история и описание марки

Лоуренс Венн был талантливым британским рекламодателем, работавшим в лондонском офисе Moët & Chandon. Именно он разработал концепцию создания шампанского исключительного качества. По замыслу Лоуренса, вино должно было распространяться среди британской аристократии по подписке, очевидно, по гораздо более высоким ценам, чем в среднем по рынку. Таким образом, Dom Perignon получил статус элитного шампанского для избранных.

Винтажи

Dom Pérignon – это винтажное шампанское, а это значит, что его всегда получают из годичного урожая, и по этой причине выбираются только лучшие урожаи. С 1921 по 2009 год было всего 42 партии белого вина и 24 розовых вина. Обычно перерыв между выпусками составляет не менее двух лет, два плодотворных года подряд – это редкий успех, который упал всего несколько раз за всю историю бренда.

Характеристика Dom Perignon

Dom Pérignon – это всегда смесь Пино Нуар и Шардоне, даже если пропорции не фиксированы и могут меняться из года в год. Например, в 1990 г сорта розы использовались в равных пропорциях, а в белом варианте 1982 г. – 60% Шардоне, а в 1969 г соотношение было противоположным, и многое объяснялось с помощью Пино Нуар.

Объем производства не определен, но обычно не менее 2 миллионов бутылок. Вино выдерживается на осадке не менее 12 месяцев, для выпуска 2017 года использовался урожай 2009 г. Свежее вино пахнет сеном, бриошами, бергамотом, белыми цветами. С возрастом Dom Pérignon приобретает нотки свежеобжаренных тостов и кофе.

Plénitudes

Этим французским термином, переведенным как «полнота», энологи Moët & Chandon определяют выдержку шампанского Dom Pérignon, которая измеряется не в годах, а в «контрольных точках».

Первая «точка» приходится на 7 лет выдержки в погребе, вторая вино проходит на рубеже 12-15 лет, а третья – на период между 30 и 40 годами выдержки. На бутылке «бросающийся в глаза» обозначен соответственно P1, P2 или P3.

Читайте также:  Реальный срок годности шампанского – этикетка не всегда права

Как пить шампанское Дом Периньон

Те же производители рекомендуют сопровождать шампанским следующие сочетания блюд: жареные артишоки, равиоли с говядиной, персиковый салат, жареный картофель, икра.

Однако каждое издание Dom Pérignon настолько уникально и настолько отличается от предыдущих вариаций, что лучше всего выбирать закуску к вину определенного урожая, общие рекомендации мало помогают.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.