Шампанское Круг (Krug): описание, история и виды марки

Историческая справка

История винодельни «Круг» необычна. Его основатель Иоганн-Йозеф Круг не француз, а немец по происхождению. Родился в 1800 году в семье мясников, он вырос в Майнце в те дни, когда Германия была частью наполеоновской империи. Молодой человек выбрал профессию, далекую от виноделия: он выучился на бухгалтера и переехал во Францию, где смог найти хорошо оплачиваемую работу. Иоганн-Джозеф устроился бухгалтером в Jacquesson, известного в то время производителя шампанского.

Клуб быстро сделал карьеру и вскоре стал одним из партнеров компании. Он много путешествовал по стране, посещал виноградники и активно интересовался процессом купажирования. В возрасте 40 лет предприниматель познакомился и подружился с Ипполитом де Вивом, крупным виноторговцем из Реймса. Встреча стала судьбоносной: в последующие три года друзья активно работали над новыми купажами, полученными из вин лучших виноградников Шампани. В 1843 году Круг при поддержке де Виве открыл собственную компанию.

Целью винодела было создание шампанского, вкус которого не был связан с годом сбора урожая и сезонными изменениями климата. В последующие годы ему удалось собрать богатейшую коллекцию вин из лучших терруаров страны. Результатом многолетней работы стало шампанское Krug Grande Cuvee, считающееся образцом изысканного вкуса.

После смерти основателя бизнес перешел к его сыну Полю, который изучал ведение бизнеса во Франции и за рубежом. После этого компания долгое время оставалась в семье, пока не была куплена LVMH в 1999 году. Потомки Клуба отказались от управления, но продолжали консультировать руководство и участвовали во всех дегустациях. В 2009 году представитель семьи Оливье Круг снова стал менеджером винодельни.

Особенности производства

Шампанское Krug изготавливается из сортов винограда Шардоне, Пино Неро и Пино Менье. Посевы обрабатываются уже в первые сутки после сбора урожая. Каждая партия выжатого сусла винифицируется отдельно в небольших деревянных бочках. После первичного брожения специалисты компании проводят дегустации, и партии, не соответствующие высоким требованиям, отбраковываются.

Читайте также:  Шампанское Северная Венеция: описание и виды марки

Затем сброженное сусло переливают в чаны из нержавеющей стали и хранят до весны. После многократных испытаний молодое вино становится основой для шампанского. Всего в купаж «Круг» входит до 150 резервных вин из богатых запасов компании. От сбора урожая до розлива в бутылки проходит около 30 недель. В дальнейшем шампанское помещается в погреба для выдержки, срок созревания от 5 до 10 лет в зависимости от сорта.

Интересные факты

  1. Основатель компании Иоганн-Йозеф Круг считал, что винодельня должна производить только два вида шампанского одинакового качества: одно в год, а другое – только в годы небывалых урожаев. Следуя новым тенденциям в отрасли, потомки энолога пошли дальше: в 1975 году в ассортименте винодельни появился «Круг Роуз», основой которого стал виноград Пино Нуар».
  2. Собственные зерновые культуры составляют лишь 30% от общего количества сырья, остальную часть фермы обеспечивают многочисленные хозяйства, которые сотрудничают с компанией на долгосрочной основе. Завод получает виноград с 250 конкурентоспособных участков в провинции Шампань.

Виды шампанского Круг

Krug Grande Cuvee, 12%

Срок выдержки шампанского – не менее шести лет. Золотой напиток полон пузырей. В аромате вина сочетаются ароматы айвы, сушеной вишни, пряного меда и цукатов. Во вкусе раскрываются нотки поджаренного белого хлеба, свежих яблок, королевской пасты, миндаля и сладких специй. В послевкусии присутствуют нотки лимона и грейпфрута. Хорошо сочетается с пармезаном, трюфелями, креветками в кляре, устрицами, пармской ветчиной и десертами.

Krug Rose, 12%

Розовое шампанское выдерживается в погребе пять лет. Сборка создана с целью отойти от интенсивного аромата, чтобы как можно ярче раскрыть изысканный вкус. Напиток с шелковистой текстурой и многогранным букетом, охватывающий всю фруктовую палитру – от дикой малины до спелых персиков. Нюансы аниса, тмина и жареного миндаля добавляют пряностей. Прекрасно сочетается с острыми мясными блюдами, консервированным и сушеным перцем, а также с фуа-гра.

Читайте также:  Шампанское Рашель (Rachelle): описание, история и виды марки

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.