Шампанское Лоран-Перье (Laurent-Perrier): описание марки

Историческая справка

Laurent-Perrier была основана в 1812 году Альфонсом Пьерло. Бывший бондарь купил участки возле небольшой деревни недалеко от Эперне и начал выращивать и обрабатывать виноград. Владелец завещал небольшой бизнес своему главному виноделу Юджину Лорану. После смерти мастера компания перешла к вдове Матильде, которая много сделала для развития бизнеса. В 1914 году объем производства шампанского увеличился до пятидесяти тысяч бутылок в год.

События Первой мировой войны не лучшим образом отразились на экономической жизни Франции. Спрос на игристые вина резко упал, и усилия по продвижению бренда в Великобритании также не смогли улучшить ситуацию. В 1938 году дочь Матильды Лоран продала фабрику Мари-Луизе де Нонанкур. Новый владелец сделал все, чтобы спасти компанию во время немецкой оккупации. Ему также пришлось складировать шампанское, которое хранилось в подвалах, чтобы избежать перебоев в производстве.

После окончания войны сын владельца Бернар де Нонанкур взял на себя управление компанией. В 1949 году он возглавил компанию и начал внедрять новые технологические подходы в производстве шампанского. В начале 1950-х годов компания одной из первых начала использовать емкости из нержавеющей стали для ферментации. Выдержка при низких температурах позволила сохранить вкус натурального винограда свежим, что вскоре отличило шампанское Laurent-Perrier от продукции других производителей.

Бернар де Нонанкур руководил компанией до своей смерти в 2010 году. Бизнес перешел к его двум дочерям, Александре и Стефани. Вместе с главным маэстро Мишелем Фокконе они продолжают дело своего отца, создавая вина с изысканным и свежим вкусом, характерным для стиля Лоран-Перье.

Особенности производства

Компании принадлежат виноградники с исключительным терруаром в регионе Шампань. Известняковая почва с остатками окаменелых водорослей питается многочисленными подземными источниками, которые позволяют винограду достичь идеального баланса между сладостью и кислотностью. Каждая партия отобранного вручную сырья винифицируется отдельно. Доминирующими сортами являются Шардоне и Пино Нуар. Винодельня славится своим розовым шампанским, полученным путем мацерации и выдержанным на осадке не менее пяти лет.

Читайте также:  Шампанское Луи Родерер (Louis Roederer): описание марки

Интересные факты

  1. Grand Siecle – одно из уникальных вин, созданных Бернаром де Нонанкур в 1955 году. Идея заключалась в том, чтобы искусственно получить характерный аромат винтажа с исключительными качествами. Мастера компании создают купаж вин трех разных урожаев.
  2. Лучшие сорта шампанского Laurent-Perrier разливаются в бутылки по форме и цвету блюд 17 века.

Виды шампанского Лоран-Перье

Laurent-Perrier Cuvee Rose, 12%

впервые он появился в 1968 году, создан исключительно из винограда сорта Пино Нуар, цвет бокала меняется от малинового до лососевого. В аромате переплетаются нюансы малины, клубники и вишни. Аромат переходит в насыщенный вкус красных ягод с тонкой минеральностью в послевкусии. Хорошо сочетается с японской кухней и фруктовыми десертами. Продается в подарочной коробке.

Laurent-Perrier Ultra Brut, 12%

Брют без сахара впервые увидели в 1981 году. Для его производства используются тщательно отобранные сорта винограда «Шардоне» и «Пино Нуар» с определенной степенью кислотности. Выдержка шампанского не менее 6 лет. Цвет вина очень чистый, почти прозрачный. В аромате присутствуют цитрусовые, цветочные и морские ноты. Вкус чистый и свежий, с оттенками меда, миндаля и лимона. Хорошо сочетается с белой рыбой, морепродуктами и пармезаном.

Laurent-Perrier Blanc de Blancs Brut Nature, 11,5%

Изготовленные из винограда сорта Шардоне, они изготавливаются из купажей с добавлением выдержанных резервных вин. Шампанское светло-соломенного цвета с золотистыми отблесками. В аромате переплетаются ароматы свежего винограда и цитрусовых. Вкус нежный и свежий, с преобладанием минеральных и лимонных нот. Производитель рекомендует подавать свежее вино с морским окунем на гриле и кальмарами.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.