Шампанское Мартини (Martini): описание, история, виды марки

Историческая справка

История бренда начинается в 1847 году с открытия небольшой фабрики по производству вермута в городе Пессионе на севере Италии. Компания носит название Национальный ликеро-водочный завод Spirit of Wine. Продукция пользовалась постоянным спросом, но ничем не выделялась на фоне других производителей. Ситуация коренным образом изменилась, когда генеральным директором компании стал Алессандро Мартини. Амбициозному бизнесмену быстро удалось вывести компанию на лидирующие позиции по продаже алкогольных напитков у себя на родине.

Игристое вино Asti было создано в 1870 году Карлом Гансиа из Пьемонта. Винодел узнал секреты производства шампанского во Франции и, вернувшись домой из школы, решил создать напиток по собственной технологии. По сути, он отказался от повторной обработки в бутылке и взял за основу виноград Москато Бьянко, который французы не использовали для приготовления шампанского. Игристый напиток, выдержанный в автоклаве, обладает нежным сладким вкусом с множеством тонких нюансов.

Владельцы Martini & Rossi не могли остаться в стороне от новой технологии, и в 1901 году была выпущена первая партия игристого вина Asti Martini. Долгое время производство ограничивалось небольшими партиями для внутреннего рынка. Все изменилось после Второй мировой войны. Британским и американским солдатам очень понравился необычный вкус напитка, и вскоре компания начала поставлять свою продукцию в США и Великобританию. В 1993 году компания объединилась с известным производителем рома Bacardi.

Особенности производства

Район выращивания винограда Москато Бьянко – Пьемонт, 85% всех заводов расположены в этом регионе. Виноградники высажены у подножия Альп на высоте 200-500 м над уровнем моря. Ягоды муската мельче обычных, а вкус ярко выражен с цветочными и пряными тонами. Урожай собирают в начале сентября, когда виноград достигает зрелости.

Читайте также:  Шампанское Ореанда (Oreanda): описание, история и виды марки

Полученное сырье помещают под пресс и отжимают сок. Первичная ферментация происходит в чанах из нержавеющей стали при низких температурах воздуха. В процессе брожения сахара превращаются в спирт и крепость будущего вина составляет 5%. Затем дрожжи добавляются в сусло и помещаются в емкости для вторичного брожения. Температуру доводят до 20 ° С. Брожение прекращается, когда содержание алкоголя достигает 7,5-9%. Готовый напиток процеживают и разливают по бутылкам.

Игристое вино Asti Martini классифицируется как сладкое по стандартам ЕС. С 1993 года бренду присвоена категория DOCG, которая относится к винам гарантированного происхождения и произведенным по определенному методу. Производитель выпускает около 80 миллионов бутылок напитка ежегодно.

Интересные факты

  1. Площадь виноградников Пьемонта составляет 9,6 га. Особый вкус ягод обусловлен карбонатными почвами и континентальным климатом. В регионе холодная зима и умеренно теплое лето. Почва в горных районах хорошо удерживает воду, охлаждает корни и замедляет созревание Moscato Bianco. Все виноградные лозы высажены на склонах; виноград долины не используется в производстве.
  2. С 1958 года компания спонсирует гоночную команду Martini Racing. Название компании написано на автомобилях, а кузов окрашен в цвета бренда. Команда состояла из нескольких пилотов Формулы 1. Спортсмены команды одержали шесть крупных побед на Lancia Delta Integrale.

Виды шампанского Мартини

Asti Martini, 7,5%

Игристое вино премиум-класса – самый популярный напиток среди потребителей. Шампанское соломенно-желтого цвета с плотной консистенцией отличается нежным цветочным ароматом с нотками спелых персиков. Ассортимент вкусов сочетает оттенки груши, ананаса и дикого шалфея. Производитель рекомендует пить игристое вино отдельно с кубиками льда или подавать с выпечкой и фруктовыми коктейлями. Разлить по предварительно охлажденным стаканам.

Martini Rose, 9,5%

К белому мускатному ореху производитель добавляет виноград Анчилотта, благодаря чему вино приобретает бледно-розовый цвет. Изделие создано при участии известного сомелье Энрике Бернардо. Шампанское отличается благородной кислотностью с легким оттенком цедры цитрусовых. Делает изысканную партию мидий, кальмаров и холодного лосося.

Читайте также:  Шампанское с клубникой – четыре варианта сочетания

Martini Brut, 11,5%

Шампанское с тонким и сложным вкусом изготовлено на основе трех сортов винограда. Подробности рецепта производитель держит в секрете. Вкус вина свежий и очень сухой, с выраженными нотками миндаля в послевкусии. Напиток хорошо сочетается с солеными рыбными закусками.

Martini Prosecco, 11,5%

Сухое шампанское с освежающим вкусом зеленого яблока и нотками тимьяна в послевкусии. В производстве используются вина “Пино Неро” и “Шардоне”, которые придают вину приятную кислотность. Подходит к жареному мясу и рыбе. На основе Просекко составляют знаменитый коктейль Martini Royal с добавлением вермута и сока лайма.

Martini Riesling, 11,5%

Виноград Рислинг для производства вина выращивают на небольшой плантации в Ломбардии. Крепость напитка практически не ощущается. Шампанское с ярко выраженным вкусом белого винограда и легкими нюансами лесного ореха в послевкусии. Подавать холодным к острым и выдержанным сырам.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.