Шампанское Массандра: описание, история и виды марки

Историческая справка

Государственное предприятие «Севастопольский винный завод» ведет свою историю с 1938 года, когда по личному распоряжению И.В. Сталина первая партия игристых вин была сдана на хранение в подвалы предприятия. В начале Второй мировой войны в подвалах завода находилось около 2 миллионов бутылок, которые были уничтожены во время боевых действий. Восстановить предприятие удалось только в начале 1960-х годов, когда были перестроены опытные цеха.

В 1966 году севастопольское шампанское получило золотую награду на международном конкурсе в Будапеште, а в 1980-х объем производства достиг рекордных 940 000 декалитров в год. С середины 1990-х годов компания полностью перешла на производство игристых вин, поставляются элитные марки для нужд государства. В 2014 году завод перешел в собственность государства России, оборудование было модернизировано в магазинах.

Один из старейших крымских винных заводов «Массандра» давно сотрудничает с ФГУП «СВЗ», закупая редкие виды сырья у коллег в Севастополе. Идея выпустить совместное шампанское родилась в 2016 году. Специалисты некоторое время работали над сортовой композицией и выбрали виноград «алиготе», «пино гриджио», «кокур» и два мускати: белый и розовое для производства нового игристого вина. Первая партия «Массандры» была выпущена в начале курортного сезона 2017 года.

Производство

Шампанское производится по методу Шарма, который уже около 100 лет успешно применяется европейскими виноделами. Его отличие от классического французского метода в том, что вторичное брожение происходит не в бутылке, а в емкостях из нержавеющей стали – акратофорах. Доработка в резервуарах позволяет получать вина высокого качества, значительно сокращая общие сроки производства. Шампанское «Массандра» стало пользоваться спросом еще до своего появления: заказы на новинку поступали со всей страны.

Читайте также:  Шампанское Ореанда (Oreanda): описание, история и виды марки

Интересный факт

Новый бренд – это первый опыт производства игристых вин на предприятии «Массандра». Раньше заведение специализировалось в основном на производстве марочных вин. В планах менеджмента – запустить собственную линию по производству специальных «жемчужных» шампанских вин. Сырьем будет виноград, выращенный в Гурзуфе.

Виды шампанского «Массандра»

Массандра белое Крымское полусладкое, 13%

Игристое вино с легким золотистым оттенком образует в бокале множество мелких пузырьков и долго не пенится. В аромате преобладают цветочные ноты. Во вкусе ощущаются нотки свежих фруктов. В послевкусии чувствуется легкая терпкость.

Массандра розовое полусладкое, 13%

Небольшой процент винограда Каберне Совиньон придает шампанскому розовый цвет. Аромат пахнет лесной малиной и клубникой. Во вкусе гармонично сочетаются сладость фруктов и кислотность ягод.

Массандра белое игристое Брют, 13%

Классический брют светло-соломенного цвета с ароматом зеленого винограда. Освежающий вкус хорошо сбалансирован минеральными, лаймовыми и яблочными нотами. Шампанское насыщено пузырьками углекислого газа и долго не тускнеет в открытой бутылке.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.