Шампанское Москато: понятие, особенности, известные марки

Историческая справка

Москато Бьянко – одно из старейших сортов винограда, веками возделываемых в Пьемонте. В регионе более прохладный климат и почвы, богатые известняком и песчаником. Ягоды долго созревают и держатся на ветвях до самых заморозков, что придает им сладковатый, почти медовый аромат. Итальянские крестьяне традиционно делали из него вино с низким содержанием алкоголя, которое хорошо утоляло жажду в течение дня.

Результатом работы Карло Ганчиа стало Moscato Spumante, игристое вино, полученное путем прерывания брожения. Технология его производства отличается тем, что итальянское шампанское, в отличие от французского, не превосходит традиционной изысканности в бутылке.

Особенности производства

Большая часть белого мускатного ореха выращивается в так называемом районе Асти, который включает 52 провинции на севере Италии. Для этого сорта винограда установлены максимальные нормы урожайности – не более 100 центов с гектара. Грозди собирают исключительно вручную. Сок выжимается с легким надавливанием. Затем сусло охлаждают до 0 ° C, чтобы избежать преждевременного брожения.

Ферментация происходит в акратофорах – больших резервуарах из нержавеющей стали. Сусло нагревают, добавляют специальную дрожжевую культуру и хранят определенный срок.

В процессе расщепления сахаров в вине образуются алкоголь и углекислый газ. При достижении определенной крепости 5,5-8% процесс останавливают, снова сильно охлаждая емкости. Полученное игристое вино тщательно фильтруют от остатков дрожжей и осадков, после чего сразу разливают по бутылкам.

Интересные факты

Далекий предок винограда Москато был завезен в Европу с Ближнего Востока. Растение хорошо приспособилось к средиземноморскому климату, хотя считается довольно сложным в уходе, так как подвержено болезням и нападениям вредителей. Мускатные вина известны еще со времен древних греков.

Читайте также:  Шампанское Аристов (Aristov): описание, история, виды марки

Виноград Москато выращивают в основном в Италии. Подобные сорта выращивают в Австрии, Испании и Южной Африке, но все же вина из Маската в основном производятся в этих странах.

Известные марки шампанского Москато

Canti Moscato D’Asti, 5,5%

Игристое вино относится к высшей категории DOCG, которая в Италии присваивается только продуктам с гарантированным географическим происхождением и произведенным по утвержденным технологиям. Цвет золотистый с зеленоватым оттенком. Цветочный аромат с преобладанием жасмина и акации. Во вкусе выделяются персик и абрикос. Хорошо сочетается с фруктами и сладостями.

Santero Moscato, 6,5%

Итальянская компания Santero производит игристые вина с 1958 года. Шампанское премиум-класса имеет маркировку DOCG. Цвет напитка светло-соломенно-желтый, с золотистыми отблесками, перламутровый насыщенный, с мелкими пузырьками. В аромате преобладают спелые фрукты. Вкус сладкий, бархатистый, с выраженными нюансами мускатного ореха. Подавать холодным с фруктами и выпечкой.

Moscato Cavatina, 7%

Игристое вино производится итальянской компанией G. Boido & F. Srl. Шампанское с интенсивными пузырьками. Аромат богат оттенками белых фруктов и свежего винограда. Освежающий вкус сочетает в себе нюансы мускатного ореха, цветов и меда. Идеально в качестве аперитива и дижестива. Перед использованием рекомендуется охладить до 6-8 ° C.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.