Шампанское Новый Свет: описание, история и виды марки

Историческая справка

Основоположник крымского виноградарства князь Лев Голицын в 1878 году купил двести гектаров земли в восточной части Крымского полуострова. Энолог поставил перед собой амбициозную задачу: организовать производство шампанских вин. С этой целью он основал питомник и создал коллекцию виноградных лоз, в которую вошли около 600 сортов. Принц долгое время экспериментировал с купажами, чтобы создать игристое вино с узнаваемым вкусом и характером.

Для шампанского были отобраны сорта из групп «Пино», «Шардоне», «Алиготе» и «Рислинг», которые до сих пор используются крымскими виноделами. Обустройство подвалов было непростой задачей: требовались большие площади, которых просто не было. Голицын нашел решение проблемы: хранилища были вырыты в скале, где круглый год температура не поднималась выше + 12 ° C. Уже первые образцы шампанского Нового Света получили мировую известность, а в 1900 году игристое вино из Крыма было удостоено Гран-при парижского конкурса.

В первые годы революции усадьба подвергалась многочисленным набегам и грабежам. Ситуация стабилизировалась только после национализации компании. Завод шампанских вин официально открылся в конце 20-х годов прошлого века, производство требовалось долгое время восстанавливать, поэтому «Новый Свет» заработал на полную мощность только 14 лет спустя. В советские годы тираж игристых вин был увеличен до 704 000 бутылок в год. В 2014 году предприятие перешло в собственность российского государства и через три года было приватизировано.

Производство

Виноградники компании расположены в районе Севастополя у подножия Крыма. По микроклимату регион похож на французское шампанское. Собирают виноград исключительно вручную. Пучки тщательно отбираются, поврежденные выбрасываются. В производстве используется сусло первого отжима, из которого получают тихие вина для приготовления циркуляционного купажа.

Читайте также:  Шампанское Канти (Canti): описание, история и виды марки

Шампанское производится по классическому методу бутылочной выдержки. Срок – не менее девяти месяцев. С 2016 года на фабрике для временного закрытия используется корончатый колпачок, который обеспечивает полную герметичность и задерживает углекислый газ. По истечении времени выдержки бутылки ставят на подставки, где мастера ежедневно встряхивают емкости, стараясь сдвинуть осадок к горлышку.

Затем шампанское охлаждают и отправляют на дегоржаж, где удаляют пробку вместе с остальными дрожжами. Ликер Expedition добавляется в напиток на линии розлива, что придает каждому сорту особый вкус. После контрольной выдержки на бутылки наклеиваются этикетки, и вино готово к отправке в торговые сети.

Интересные факты

Изготовленное вручную шампанское считается очень сложным и довольно опасным. Бутылки вращают по строго определенной технологии, аккуратно постукивая по стенкам, чтобы осадок постепенно спускался. Но нередко стекло выдерживает давление, и бутылка просто взрывается. Мастера «Нового Света» должны носить специальные костюмы и защитные очки, чтобы избежать возможных травм.

В заведении традиционно проводят винные туры, посетить которые могут все гости Крымского полуострова. Экспозиция музея занимает большие помещения, где представлены исторические материалы и документы. В конце каждой экскурсии гости посещают дегустационный зал, где могут продегустировать лучшие марки шампанского, в том числе Coronation и Paradisio».

Виды шампанского «Новый Свет»

В ассортименте завода 22 вида шампанского, среди которых есть как элитные сорта выдержанных вин, так и молодые игристые вина, рассчитанные на массового покупателя. Лучшим считается знаменитая «Коронация», созданная по старинному рецепту и однажды подаренная на стол последнему российскому императору. В 2000 году специалистам удалось воссоздать «Парадизио» из винограда сорта Шардоне. Однажды этот бренд одержал триумфальную победу на выставке в Париже.

Премиальные сорта можно приобрести в специализированных магазинах и прямо с завода. В торговых сетях продается качественное крымское шампанское 9-месячной выдержки.

Читайте также:  Шампанское с блестками (перламутровое): понятие и марки

Новый Свет брют белое, 13,5%

Купаж базовых вин из белого винограда. Цвет золотистый с мягкими зеленоватыми отблесками. В аромате присутствуют запахи свежих ягод и полевых цветов. Вкус гармоничный, хорошо сбалансированный, с минеральными и фруктовыми нотками.

Новый Свет выдержанное полусухое, 13,5%

Самый популярный сорт происходит из традиционных сортов винограда, выращенного в предгорьях. Игристое вино светло-золотистого цвета имеет сливочный вкус с нотками винограда. В аромате присутствует запах ягод смородины.

Новый Свет полусладкое, 13,5%

Игристое вино золотистого цвета с ароматом спелых южных фруктов. Напиток насыщен мелкими пузырьками, которые надолго остаются в стакане. Во вкусе присутствуют нотки изюма, сушеных яблок, груш и меда. Рекомендуется к сладким десертам.

Новый Свет розовое полусухое, 13,5%

В молодое шампанское для придания розового оттенка добавляют экспедиционный ликер из винограда «Каберне Совиньон». В тонком аромате сочетаются ароматы южных цветов и спелых фруктов. В бархатистом вкусе преобладают нотки лесных ягод.

Новый Свет розовое полусладкое, 13,5%

Игристое розовое вино с красноватыми отблесками и ароматом акации. Вкус насыщенный, с приятными нотками клубники-малины. Производитель рекомендует подавать вино с фруктовыми салатами и выпечкой, кроме шоколада.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.