Шампанское Пайпер-Хайдсик (Piper-Heidsieck): описание

Историческая справка

Дом шампанских вин Piper-Heidsieck ведет свою историю с 1785 года. Основанию компании предшествовала прекрасная история любви Флоренс-Луи Хайдсик к его девушке Агате Пертуи. Чтобы покорить сердце своей возлюбленной, винодел восемь лет работал над шампанским, которое он не постеснялся бы подать королю. Все эти годы Флоренс-Луи путешествовала по виноградникам Шампани и экспериментировала с купажами, пока, наконец, ее шампанское не оказалось на столе императрицы Марии-Антуанетты. В том же году сбылись мечты Хайдсика о счастливой семейной жизни: он женился.

Спустя несколько лет партнером компании стал Анри-Гийом Пайпер. Он взял на себя функции по продвижению бренда в Европе и за ее пределами. Благодаря его усилиям к 1830 году компания Piper-Heidsieck стала поставщиком более чем дюжины королевских семей, в том числе в Таиланде и Китае. В 1838 году Флоренс-Луи умерла, и ее вдова вышла замуж за партнера ее покойного мужа Анри-Гийома Пейпера.

В 1885 году Винный дом шампанских вин отметил свое столетие. К юбилейной дате был изготовлен роскошный флакон, украшенный золотом, бриллиантами и полудрагоценными камнями. Над драгоценным произведением работал известный мастер Карл Фаберже. Это был первый опыт сотрудничества компании с ювелирами, ставший впоследствии традицией.

В 1985 году компания отметила 200-летие со дня основания, к этой дате снова была приготовлена ​​точно такая же бутылка – на этот раз над ней работал знаменитый ювелирный дом Van Cleef & Arpels. Несколько лет спустя Пайпер-Хайдсик присоединилась к Реми Куантро, известному производителю бренди. В 1995 году компания переехала на новый завод, оснащенный современным оборудованием. В 2011 году дом игристых вин купила французская компания EPI, производитель предметов роскоши.

Читайте также:  Шампанское Брют: понятие, технология производства, марки

Особенности производства

На виноградниках собирают урожай в сентябре-октябре. Грозди аккуратно укладывают в ящики, стараясь не повредить нежные ягоды, и сразу же транспортируют в ближайший пресс. Отжатые партии сока помещают в деревянные емкости на 15-20 часов, при этом кости и кожа опускаются на дно. Готовое сусло отправляется в подвал.

Первичная ферментация проходит в несколько этапов в чанах из нержавеющей стали. Во время брожения мастера берут пробы. Основой купажа становится молодое вино, тщательно отобранное: в смесь добавляют циркуляционный ликер, разливают по бутылкам и помещают в погреба для выдержки. Срок составляет от 2 до 10 лет в зависимости от сорта шампанского. После выдержки осадок, накопившийся на шее, удаляется, и вино снова оставляют на несколько месяцев. Затем бутылки моют, сушат, маркируют и отправляют в магазины.

Награды

Золотые медали последних лет:

  • Mundus Vini 2018;
  • Путеводитель Bettane + Desseauve 2017;
  • International Wine Challenge 2017;
  • Брюссельский чемпионат мира 2019.
  • Чемпионат мира по шампанскому и игристому 2018, 2019;
  • Винный зритель 2017;

Интересные факты

  1. После сбора урожая проводится праздник, куда руководство компании приглашает всех, кто принял участие в работе. Мероприятие называется Cochelet и сопровождается гала-ужином, где к столу подают Potée champenoise, тушеное мясо из свинины, колбасы, бекон и ломтики ветчины медленного приготовления. Блюдо принято запивать шампанским.
  2. В мире кино о компании впервые стало известно в 1933 году, когда бутылка Пайпер-Хайдсик появилась в фильме «Сыны пустыни». Позже шампанское стало фаворитом целой плеяды голливудских актеров, в том числе Кларка Гейбла, Хамфри Богарта и Мэрилин Монро.

Виды шампанского Пайпер-Хайдсик

Piper-Heidsieck Cuvee Brut, 12%

В купаж вошли 100 вин из винограда, собранного в разных местах. Используемые сорта: Пино Неро, Шардоне и Пино Менье. Сухое шампанское золотистого цвета сочетает в букете ароматы белых цветов, спелых яблок, груш и цитрусовых. Во вкусе присутствуют нотки грейпфрута, мандарина, миндаля и специй. Прекрасно сочетается с рыбными блюдами, пармезаном и острым перцем.

Читайте также:  Как выбрать шампанское к праздничному столу - важные аспекты

Piper-Heidsieck Rose Sauvage, 12%

В купаже преобладают вина, полученные из винограда сорта Пино Нуар с темной кожицей, что придает напитку насыщенный розовый цвет. В аромате собраны все нюансы красных фруктов: ежевики, смородины, вишни и клубники. В многогранном вкусе гармонично сочетаются фруктовые, цитрусовые и пряные тона. Производитель рекомендует подавать вино к жареному мясу.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.