Шампанское Рюинар (Ruinart): описание и виды марки

Историческая справка

Компания Ruinart была основана в 1729 году после выхода королевского указа, разрешающего перевозку бутилированного вина. До этого к перевозке допускались только бочки, что сильно затрудняло торговлю. Первый владелец компании, Николя Руинар, занимался продажей текстиля, а первые покупатели вина были постоянными клиентами компании. Первый год был не очень удачным: было продано всего 170 бутылок.

Затем наступил спад в торговле текстилем, и предприниматель решил сосредоточиться на виноделии. Ruinard поставляла вина на север Франции и юг Бельгии, а через 30 лет после основания компании объем продаж достиг 36 000 бутылок в год. Впоследствии бизнес перешел к сыну владельца Клоду, которому удалось вывести бренд на международный рынок и установить коммерческие отношения с Германией, США и Россией.

Рост компании потребовал расширения площадей для хранения вина. В первой половине 19 века на месте известняковых карьеров, разработанных древними римлянами, были построены новые подвалы. При этом компания значительно расширила площадь своих виноградников.

Экономический кризис 1929 года и Вторая мировая война серьезно потрясли французское виноделие. В 1946 году у компании осталось всего два основных покупателя, и запас шампанского сократился до 10 000 бутылок. Новому владельцу компании Бертрану Муру пришлось начинать с нуля. Предприниматель решает переориентировать производство на виноград сорта Шардоне, который впоследствии стал отличительной чертой продукции Ruinart.

С этого момента дела компании пошли в гору. В 1959 году была выпущена первая бутылка шампанского Ruinart Blanc de Blancs, флагманского продукта винодельни. В 1963 году компания была поглощена Moët & Chandon, которая позже стала частью группы люксовых брендов LVMH. Ежегодно с конвейеров завода сходит более 3 миллионов бутылок шампанского.

Читайте также:  Как выбрать шампанское к праздничному столу - важные аспекты

Особенности производства

Шампанское Ruinart до сих пор выдерживается в подвалах, построенных на месте месторождения известняка. Срок выдержки составляет от 3 до 10 лет. Приоритетный сорт винограда – Шардоне; розовые и сухие вина производятся с добавлением Пино Нуар и Пино Менье».

Брожение происходит в чанах из нержавеющей стали. Мастера компании постоянно работают над уменьшением количества сахара в вине для придания ему нежного минерального вкуса. На протяжении всего производственного процесса сырье защищено от окисления азота. Шампанское разливается в том же стиле 18 века.

Интересные факты

  1. Во время Первой мировой войны здание винного магазина было разрушено, и главе компании Андре Руинару пришлось переехать в подвалы. Когда помещение было затоплено, предприниматель приказал построить плот и организовал там импровизированный офис, откуда продолжил работу по управлению компанией.
  2. Известняковые галереи, которые компания использовала как склад, получили статус исторического памятника в 1931 году. В настоящее время сооружения считаются частью Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Виды шампанского Рюинар

Ruinart Blanc de Blancs, 12%

Бледно-золотое шампанское – смесь вин разных винтажей из винограда сорта Шардоне. В аромате сочетаются ароматы белых цветов, персика и цитрусовых. Вкус свежий и сбалансированный с преобладанием медовых тонов. Прекрасно сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов.

Ruinart Rose Brut, 13%

Розовое шампанское изготавливается из винограда сортов Шардоне и Пино Неро; некоторые виноматериалы для купажирования выдерживаются в течение двух лет. Аромат сложный: в начале тропические фрукты, которые сменяются розой и гранатом. Ароматический букет раскрывается нюансами свежесобранного винограда, к которому добавлены оттенки мяты и грейпфрута. Идеально сочетается с итальянской и японской кухней.

«R» De Ruinart, 12%

Купаж для сухого шампанского изготавливается из вин, изготовленных из винограда сортов «Шардоне», «Пино Нуар» и «Пино Менье», собранных вручную. Цвет напитка – ярко-золотистый с блеском, структура насыщена стойкими пузырьками, образующими пышную пену. Аромат фруктовый, с нотками свежей выпечки. Во вкусе он отличается преобладанием нот нектарина, груши и спелого яблока. Вино подчеркнет вкус устриц и морских гребешков, рекомендуется к легким закускам.

Читайте также:  Шампанское Северная Венеция: описание и виды марки

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.