Шампанское Шато Тамань (Chateau Tamagne): описание марки

Историческая справка

В 1956 году в станице Старотитаровской было построено небольшое предприятие по первичной переработке винограда. В первые годы своего существования завод назывался винпункт, а сырье поступало с близлежащих виноградников. Спустя шесть лет было решено создать настоящее производство, поэтому здания были перестроены и оборудованы подземными резервуарами из железобетона для консервации вина. В 1964 году завод начал свою работу, и уже в 1970-е годы годовая переработка сырья составляла 23,5 тысячи тонн.

В 1990-х годах винодельня была преобразована в ферму, а виноградники стали площадкой для селекционных экспериментов для основных исследовательских институтов страны. Конец 90-х ознаменовался сотрудничеством с молдавской винодельней. Новый цикл развития ООО «Кубань-Вино» начался в 2003 году, когда завод вошел в крупный производственно-торговый холдинг «Арант». В магазинах установлены новые линии розлива и начато производство вина в упаковке Tetra Pak.

Линия вин Chateau Tamagne – результат сотрудничества компании со специалистами Французского института энологии под руководством Жерома Бара. Первый сборник вышел в 2005 году и сразу завоевал пять золотых наград на российских и международных конкурсах. Бренд неоднократно занимал первые места в рейтинге Роскачества за отличные органолептические характеристики. В 2018 году бренд получил специальный сертификат, подтверждающий, что виноград выращивается в одном географическом районе – на Таманском полуострове.

Производство

Линия игристых вин была запущена в 2006 году. Производство осуществляется баковым способом, что позволяет получать качественный продукт по доступной цене. Рецепты созданы с учетом опыта французских виноделов.

В 2008 году появилась новая серия молодых игристых вин “Chateau Tamagne”, изготовленных по оригинальной технологии, запатентованной Евразийским патентным ведомством. Применяется метод первичного брожения сусла, позволяющий сохранить все богатство вкуса свежесобранного винограда.

Читайте также:  Шампанское Пайпер-Хайдсик (Piper-Heidsieck): описание

Награды

Decanter World Wine Awards 2013, Лондон – бронзовая медаль;

IWSC 2013, Лондон – бронзовая медаль;

Chisinau Wines & Spirits Contest 2013, Кишинев – бронзовая награда;

«Сто лучших товаров России» – 2015, 2016, 2017.

Продэкспо, Москва:

  • 2015, 2016 – золотая медаль, победа в номинации «Лучший товар».
  • 2013, 2014 – бронзовая медаль;
  • 2009, 2012 – серебряная медаль;
  • 2008 г. – диплом отличного качества;

Интересный факт

В 2019 году в китайском городе Шэньчжэнь открылось представительство винодельни Chateau-Taman. В планах кубанских виноделов организовать сеть винных центров и дегустационных залов в Поднебесной, где посетители смогут не только продегустировать и купить понравившийся продукт, но и пройти образовательный курс.

Виды шампанского «Шато Тамань»

Белое Тамани. Шато Тамань Брют, 12,5%

Игристое вино светло-соломенного цвета создано из сортов винограда «Мускат», «Бьянка», «Мюллер-Мургау». Аромат сильный, с цветочными оттенками. Вкус богатый и многогранный, с преобладанием фруктовых тонов. Рекомендуется для приготовления салатов, птицы и холодного мяса.

Белое Тамани. Шато Тамань Полусухое, 12,5%

Изготовлено из винограда сортов алиготе и траминнер роза – белого сорта винограда Мускат. Образует в стекле пышную пену. В аромате преобладает запах белых цветов, вкус слегка пряный, с легкими нотками цитрусовых. Он образует гастрономическое сочетание с устрицами, мидиями и креветками, белой рыбой.

Белое Тамани. Шато Тамань Полусладкое, 12,5%

Возраст лозы для производства этого вина 10-14 лет. Золотистое шампанское с цветочным ароматом в бокале играет зеленоватыми отблесками. Во вкусе раскрываются нюансы спелых яблок и груш, в послевкусии присутствует легкая терпкость. Хорошо сочетается с острыми сырами, мясом птицы, фруктами и выпечкой.

Рислинг. Шато Тамань. Брют Белое урожая 2018, 12,5%

Молодое шампанское создается по особой технологии из винограда сорта Рислинг Рейн, сусло бережно обработано, что позволяет придать натуральный вкус свежим ягодам. Яркий аромат сочетает в себе ароматы полевых цветов и ароматных трав. Подавать с мясными и рыбными закусками и икорными тарталетками.

Читайте также:  Шампанское Бесейм (Besame): описание, история и виды марки

Красностоп. Шато Тамань. Полусухое розовое урожая 2018, 12,5%

Изготовлено из местного винограда сорта Красностоп Анапский. Вино нежного цвета клюквы с насыщенным ароматом ягод. Во вкусе фруктовая сладость и кислотность цитрусовых хорошо сбалансированы. Хорошо сочетается с тарелкой сухофруктов и клубники со сливками.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.