Шампанское Вдова Клико (Veuve Clicquot): описание марки

Историческая справка

История компании начинается в 1772 году, когда купец Филипп Клико решил посвятить себя виноторговле. Бизнес перешел к его сыну, но он управлял компанией недолго. В 1805 году Франсуа Клико умер, и его вдова Барба-Николь стала управлять винодельней. Мадам Клико больше не была новичком в отрасли: молодая женщина занималась коммерцией и банковским делом, но после смерти мужа полностью сосредоточилась на винодельне. Именно она произвела революцию в производстве шампанского.

Барба-Николь понимает, что для создания качественного вина важно сырье. Он расширил свои виноградники и начал выращивать лучшие сорта винограда. Качество шампанского в то время отставало от современного: дрожжи оставались в бутылке после брожения, что делало вино мутным и не очень приятным на вкус. Вдове Клико удалось найти решение проблемы. Вместе с менеджером они построили стеллаж, на котором хранились бутылки из дома. Время от времени их переворачивали, так что осадок постепенно собирался вокруг шеи. Технология получила название remuage и до сих пор используется в производстве.

В дальнейшем наследники продолжили дело первой бизнес-леди Франции, и винный дом получил статус самого уважаемого в мире. В 1972 году компания учредила специальную награду, которой награждаются женщины, добившиеся успеха в своем бизнесе. В 1986 году права на бренд приобрела Louis Vuitton. Производитель до сих пор использует рецепт первого шампанского Veuve Clicquot.

Особенности производства

Виноградники компании считаются одними из лучших в стране и занимают 393 гектара плодородных земель Шампани. В сборе урожая участвует более тысячи человек. Если гроздь по каким-то причинам не соответствует жестким требованиям к качеству сырья, его оставляют на земле. Сок отжимается в шести производственных центрах. Виноград с разных виноградников разделяют, чтобы сохранить неповторимый вкус каждой партии.

Читайте также:  Шампанское Новый Крым: описание, история и виды марки

Основное брожение проходит в емкостях из нержавеющей стали при температуре + 16 ° C и длится от пяти до десяти дней. Затем дегустаторы дегустируют тихое вино, чтобы определить состав купажей. Будущее шампанское фильтруется, добавляется закваска, разливается по бутылкам и хранится. Вторичный процесс ферментации уже происходит внутри емкости.

Срок выдержки зависит от сорта и может быть разным: от пяти месяцев до семи лет. Ремюаж и дегоржаж производятся автоматически и вручную. Специалисты компании с многолетним опытом работы работают с особо редкими и дорогими сортами. После этого вино все еще остается сухим, поэтому добавляется сахар, укупоривается и хранится несколько месяцев для получения глубокого вкуса и аромата. Только после этого этикетки наклеиваются на бутылки и отправляются торговым представителям.

Интересные факты

  1. В 1909 году компания купила известняковый карьер на окраине Реймса. Камень на месторождениях давно не добывается. Вместо погребов для хранения вина используются старые шахты, а в производственных помещениях организован визит-центр.
  2. В 2010 году финские дайверы обнаружили на дне Балтийского моря корабль с несколькими десятками бутылок шампанского Veuve Clicquot. Вино оставалось на дне два столетия, но вкус и качество напитка оставались превосходными.

Виды шампанского Вдова Клико

Veuve Clicquot Brut Yellow Label, 12%

Самое старое шампанское из винодельни Клико, впервые произведенное в 18 веке. В сборку входит более пятидесяти наименований базовых вин. Это бархатистый и идеально сбалансированный напиток с ароматами спелых фруктов и свежей выпечки. Во вкусе присутствуют оттенки сливы и груши с оттенками ванили. Хорошо сочетается с устрицами, креветками, рыбными блюдами, пикантными крекерами и сырами.

Veuve Clicquot Extra Brut Extra Old, 12%

Купажи изготавливаются исключительно из дорогих вин, которые хранятся в емкостях первичного брожения не менее трех лет. Затем шампанское разливают в бутылки и хранят еще три года. В вино практически не добавляется сахар, поэтому оно приобретает свежий, пикантный цитрусовый вкус с нотками специй. Хорошо сочетается с выдержанными сырами, телятиной и рыбой.

Читайте также:  Хранение шампанского в домашних условиях – 4 условия

Veuve Clicquot Rose, 12%

Розовое шампанское, рецепт которого придумала винодельня более двух веков назад. Основу составляют ягоды с нескольких десятков участков. Используются резервные вина возрастом не менее пяти лет. Цвет напитку придает розовое вино, которое получают по оригинальной рецептуре. В ароматном букете преобладают клубника и клубника. Во вкусе ощущаются нотки грейпфрута, ягод и древесины. Шампанское хорошо сочетается с уткой, говядиной, свежими салатами и красными фруктами.

Veuve Clicquot Rich, 12%

Этот вид игристого вина в основном предназначен для приготовления коктейлей. Шампанское отличается высокой сладостью и ярко выраженным вкусом свежих фруктов. В аромате присутствуют перечные и огуречные нотки. Производитель рекомендует смешивать напиток с ананасом, грейпфрутом и соком лайма. Добавьте лед непосредственно перед подачей на стол.

Veuve Clicquot Demi-Sec, 12%

Шампанское состоит из пятидесяти сортов выдержанных вин. После удаления осадка в бутылки добавляют сахар из расчета 45 г на литр, чтобы напиток приобрел ярко выраженную сладость. Срок выдержки не менее двух лет. Вкус напоминает спелые фрукты с оттенками карамели. Рекомендуется к десертам и выпечке.

Veuve Clicquot La Grande Dame, 12,5%

Впервые вино было выпущено в 1972 году. В рецепте используется 92% винограда сорта Пино Нуар, что является редкостью для вин Клико. Напиток получил высокую оценку экспертов журнала Wine Spectator, получив 95 баллов. В аромате преобладают курага и миндаль, вкус фруктовый с нотками пралине. Хорошо сочетается с красной икрой, морепродуктами и запеченной курицей.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.