Виды и сорта шампанского

Существует классификация, согласно которой различают виды и сорта шампанского в зависимости от сорта винограда, содержания сахара, года сбора урожая и особенностей производства напитка.

Виды шампанского

По количеству используемых в производстве сортов винограда все марки шампанского можно разделить на марочные и невинтажные.

Шампанское марочное (марочное) – изготавливается только из винограда одного года (урожая), при условии, что этот год был удачным для виноделия (бывает 2-3 раза за 10 лет). Каждый винодельческий регион (Шампань не исключение) публикует свой собственный список успешных урожаев для выращивания винограда. Но в последние годы многие производители отказались от этого правила, которое обесценило марочные шампанские.

Невинтажное шампанское – получается путем смешивания трех сортов винограда, разрешенных для изготовления шампанского (Пино Нуар, Шардоне и Пино Менье). В этих напитках обычно содержится 15-40% вина последних 2-3 лет (используется резервное вино среднего и низкого качества).

По содержанию сахара

  • Sec (Dry) – шампанское сухое (полусладкое), содержит 17-35 грамм сахара на литр.
  • Без дозировки (brut nature) – производится без добавления сахара, так как считается, что он нейтрализует вкус шампанского. Это самые дорогие сорта, для их изготовления требуются лучшие виноматериалы. Остаточный сахар в напитке появляется в результате брожения, но его содержание не превышает 6 грамм / литр.
  • Demi-sec (Rich) – сладкое шампанское с содержанием сахара 33-50 г / л.
  • Брют (брют) – самый распространенный вид шампанского с содержанием сахара не более 15 г / л (1,5%). Отлично подходит к любой трапезе.
  • Ду – разновидность десертов, количество сахара в которых превышает 50 г / л.
  • Extra sec (Экстра-сухое) – промежуточный сорт шампанского, содержание сахара – 12-20 г / л. В настоящее время его практически не производят из-за низкой популярности у потребителей.
Читайте также:  Можно ли пить шампанское во время беременности и кормления грудью

По типу производителя

  • MA (Marque auxiliaire) – бренд не принадлежит ни владельцу виноградника, ни производителю. У ресторанов и супермаркетов часто есть собственные бренды.
  • NM (манипулятор Negociant) – для производства шампанского компания покупает виноград или материалы для изготовления вина. В эту группу попадают практически все крупные производители.
  • SR (Societe de recoltants) – шампанское, производимое ассоциацией виноделов, контролирующих несколько брендов.
  • RM (Реколтант-манипулятор) – винодельня владеет виноградниками и контролирует весь цикл производства шампанского вплоть до розлива в бутылки.
  • RC (Recoltant cooperaur) является членом кооператива, который продает шампанские вина под собственной торговой маркой.
  • ND (Retailer Distributor) – компания продает шампанское под собственной торговой маркой, но не производит его.

Сорта шампанского

  • Blank de noirs (белое от черного) – производится только из красных сортов «Пино Менье» и «Пино Нуар».
  • Престижные кюве (специальные или делюкс) – самые престижные напитки, получаемые из винограда сорта Гран Крю. Большинство шампанских вин этого сорта винтажные и выдерживаются дольше других.
  • Роза (роза) – шампанское, приготовленное из красного и белого вина. Напиток приобретает характерный розовый цвет за счет мацерации кожуры красного винограда в начальном сусле.
  • Blanc de blancs (белое вместо белого) – получено исключительно из белого винограда сорта Шардоне».

  • Салманазар (Salmanazar) – 9 л (6 магнум);
  • Иеровоам (Иеровоам) – 3 литра (2 магнум);
  • Бальтазар (Baltazar) – 12 л (8 магнум);
  • Магнум (Magnum) – бутылка 1,5 л;
  • Nabuchodonosor – 15 литров (10 винных бутылок) эти бутылки шампанского в настоящее время не используются.
  • Матусалем (Матузалем) – 6 литров (4 магнума);
  • Реобоамо (Reoboamo) – 4,5 л (3 винных бутылки);

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.