История текилы от появления напитка и до наших дней

От ацтеков до испанских конкистадоров. История текилы начинается в 8 веке: именно тогда южноамериканские индейцы обнаружили, что сброженный сок агавы обладает приятным вкусом и неожиданно бодрящим действием. По легенде, такой дар людям подарили сами боги: пока в агаву не ударила молния, ацтеки не знали, что в растении спрятан густой нектар; до этого агава использовалась только как источник волокна для одежды и предметов домашнего обихода.

Текила появилась вскоре после этого и начала производиться в промышленных масштабах только в 17 веке, первооткрывателем ее был Педро Санчес де Тале. Примерно в это же время государство обратило внимание на перспективное направление экономики, начало налогообложение производителей текилы и тщательный контроль за производством. Первую лицензию получила компания Jose Cuervo в 1795 году (действует до сих пор).

В 1974 году мексиканцы закрепили за текилой статус контролируемого названия по происхождению – теперь это можно назвать только напитком, по крайней мере, на 51% из дистиллята сока голубой агавы, ферментированного и произведенного в штате Халиско, недалеко от города Текила.

В начале 21 века интерес к мексиканским спиртным напиткам настолько возрос, что «бренды текилы» стали покупать крупные компании, и из-за ТМА, болезни, поразившей голубую агаву и снизившей урожайность растения, напиток значительно подорожал и стал элитным алкоголем.

Текила сегодня

В Мексике по-прежнему есть небольшие производители домашней текилы, несмотря на то, что большинство крупных брендов принадлежат международным организациям. В 2009 году было официально зарегистрировано более 2 000 торговых марок и 100 фабрик по производству текилы.

До 2004 года текилой можно было считать только дистиллят агавы без ароматизаторов и ароматизаторов, но теперь стандарты разрешают содержание вкусовых добавок.

Интересные факты

В 2006 году в городе Текила за 225 тысяч долларов была продана литровая бутылка одноименного напитка: это была текила от бренда Spluch, прошедшая тройную дистилляцию и выдержанную 12 лет, и упаковка «Ley». Лимитированная серия 925 »была украшена платиной и золотом. Покупателем был частный коллекционер. Этот футляр занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самая дорогая текила в мире.

Читайте также:  Текила Сиерра (Sierra) – описание, виды, история марки

К тому же на складах еще есть небольшие запасы первой фабрики текилы (выдержка у этих напитков более 200 лет!) И гурманы могут побаловать себя бокалом, если, конечно, позволяют финансы, такие марки очень дороги.

Ежегодно в городе Текила проходит фестиваль одноименного напитка: торжества длятся две недели, в нем участвуют все жители.

Во время сухого закона в Соединенных Штатах пьющие полюбили Мексику с ее открытыми для американцев границами и множеством баров. В 1936 году репортер Джеймс Грэм встретил в Тихуане бармена, который делал текилу Дейзи – или, по-испански, Маргариту. Сегодня этот коктейль известен во всем мире.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.