Сорта и виды текилы – изучаем ассортимент

Того, кто хочет попробовать текилу, обычно интересует ее разнообразие. Благодаря этому материалу вы узнаете, какие виды текилы основаны на сроке выдержки и содержании сока агавы. Мексиканцы решили не усложнять себе жизнь и официально использовать только одну классификацию. Мы рассмотрим это в первую очередь.

Согласно государственным стандартам Мексики текила делится на следующие виды (разновидности) в зависимости от срока выдержки):

Плата (бланка) «серебро» – бесцветная текила со сроком созревания не более двух месяцев. Его разливают в бутылки практически сразу после окончания процесса дистилляции. Напиток имеет крепкий вкус, но местные ценители предпочитают именно этот сорт текилы.

Чтобы немного смягчить вкус, некоторые производители выдерживают «серебряную» текилу в дубовых бочках по 30-60 дней. Самыми известными брендами этого типа являются El Tesoro Silver, Chinaco Blanco и Sauza Tres Generaciones Plata».

Gold («золото») – для достижения внешнего сходства со выдержанной текилой при производстве «золотой» текилы используются специальные красители (дубовая эссенция) и ароматизаторы (карамель, ваниль), слегка смягчающие вкус, добавки не могут превышать 1% по весу.

Репосадо («отдохнувший») – период выдержки напитка в дубовых бочках от 2 до 12 месяцев (обычно около года), благодаря которому текила имеет свой неповторимый вкус. Самыми популярными брендами этого типа являются Cabo Wabo и Herradura Reposado».

Extra añejo («экстра выдержанная») – это текила, выдержанная в бочках более 3-х лет. Эти напитки претендуют на звание элитных и стоят соответственно. Их этикетки обычно имеют маркировку «Reserva de casa» или «Tipo». Самый известный бренд этого вида – El Patron Añejo».

Виды текилы, исходя из содержания в напитке сока агавы:

  • Текила 100% агава (премиум) – содержит 100% сок голубой агавы. Этот сорт можно разливать только в регионах, где разрешено производство текилы. На этикетке должно быть написано «100% чистая агава» или просто «агава».
  • Mixta (стандарт) – напитки, приготовленные путем смешивания (смешивания) спиртов разных растений. Но в любом случае 51% алкоголя следует получать из сока голубой агавы, остальное – из тростникового или кукурузного сиропа. У каждого производителя свой рецепт, единого стандарта на этот вид текилы нет. Эти напитки имеют на этикетке слово «Текила».
Читайте также:  Текила «Эль Химадор» (El Jimador) – описание, виды, история

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.