Текила «1921» – описание, виды, история марки

«1921» стала первой текилой в мире, получившей значок «Органическая», что означает, что она использует органическое сырье, выращенное с использованием технологий органического земледелия. Текила «1921» была награждена медалями престижного международного конкурса Agave Spirits Challenge в 2008, 2010 и 2011 годах.

В 1996 году «Корпорасьон Ликорера 1910» зарегистрировала торговую марку «1921»: новая текила была названа в честь победы мексиканской революции. Для рекламной кампании владельцы бренда выбрали слоган: «Это не текила, это история». На этикетках бутылок с напитками изображены герои восстания:

  • на этикетке Бланко 1921 г. – портрет солдата революционной армии;
  • на этикетке Reposado 1921 года – портрет революционной женщины, одной из тех, кого звали La Adelita. Эти женщины ухаживали за ранеными, работали прачками, поварами и иногда шпионили за повстанцами. Прототипом La Adelita является Адела Перес Веларде, дворянка, самоотверженно служившая медсестрой во время войны;
  • на этикетке Аньехо 1921 года – портрет генерала Эмилиано Сапаты.

Виды текилы «1921»

Destileria Morales производит три вида текилы «1921» крепостью 40%:

  • 1921 Blanco – молодая бесцветная текила с ароматом агавы, луговых трав и цветов. Вкус напитка тонкий, с нотками цитрусовых и долгим пикантным послевкусием;
  • 1921 Reposado – шестимесячная золотая медовая текила с ароматом карамели и жженого дуба. Во вкусе напитка гармонично сочетаются фруктовые и ванильные тона, подчеркивающие пряную сладость запеченной агавы. Послевкусие – шелковистое, с ноткой цитрусовых;
  • 1921 Añejo – текила темно-янтарного цвета, выдержанная в течение года в бочках из американского дуба. Пахнет медом, фруктами и кокосами. Пряный вкус с дымным послевкусием мягко переходит в теплое и бархатистое послевкусие.

Также есть три вида ликеров кремовой консистенции крепостью 15% на основе текилы Blanco 1921:

  • 1921 Crema de Tequila Classica – сливочно-кофейный ликер со вкусом корицы и карамели;
  • 1921 Crema de Tequila Irresistible Edition Azul Maya;
  • 1921 Crema de Tequila Irresistible Edition Rosa Mexicano.
Читайте также:  Текила Агавита (Agavita) – особенности, виды, история

Историческая справка. Штат Халиско – центр производства текилы. В древности в каждом местном имении имелся хотя бы один небольшой завод, где текилу перегоняли по особым семейным рецептам, передававшимся от отца к сыну.

В 1926 году мексиканское правительство издало указы против церкви и богатых землевладельцев. В штате Халиско вспыхнуло восстание Кристероса, и власти совершили набег с войсками, чтобы усмирить его. Солдаты арестовали участвовавших в восстании помещиков (а их было большинство), и они не могли не грабить. Священники и владельцы гасиендов прятали самые драгоценные вещи, как могли.

В начале 90-х годов 20 века рабочие, ремонтирующие старинную усадьбу Хасиенда-ла-Колорадо, обнаружили секретный ход, ведущий в подвал. Здесь в идеальном порядке, тщательно упакованные и защищенные от влаги, между бочками с текилой стояли ящики с золотыми монетами, столовым серебром и церковной утварью. Текиле было за 60.

Находкой заинтересовались представители корпорации Licorera 1910 SA de CV. Вместе с текилеро Destileria Morales они исследовали напиток с удивительным вкусом и попытались воссоздать рецепт. Прошло несколько лет. На вкус текилы влияют многие факторы: время варки и ферментации сырья, тип дрожжей, материал, из которого сделан перегонный куб, и даже удобрения, которыми они подавались в период созревания.

При производстве копии старой текилы пришлось полностью отказаться от механизации. Напиток готовят из агавы, не обрабатывают пестицидами и используют только органические удобрения. В Destileria Morales рубленые сосновые шишки варят в старых глиняных печах 72 часа, как это делали в XIX веке. Сброженный сок дважды перегоняется в медных перегонных кубах.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.