Текила Эль Торил (El Toril) – описание, виды, история

Историческая справка. В конце 20 века мода на текилу распространилась по всему миру. Мощности мексиканских винокурен (ликероводочных заводов) явно не хватало для удовлетворения потребительского спроса. Этой ситуацией воспользовались иностранцы. Они вложили средства в строительство винокурен, предназначенных для производства текилы и оснащенных по последнему слову техники. Но в этом был недостаток таких предприятий – добавки, ускоряющие процесс брожения, убивали вкус и запах напитка.

Качественная текила изготавливается только из зрелой агавы, а созревание растения занимает 8-10 лет. Новый Tequileros не стал бы так долго ждать. Участились случаи, когда для текилы отпускали некачественный спирт из смеси различных спиртов (кукурузный, пшеничный, тростниковый) и небольшого количества дистиллята настоящей агавы.

В 1997 году правительство Мексики объявило текилу национальным достоянием, установив четкие критерии определения качества напитка. В то же время, в 1997 году несколько предпринимателей, воспользовавшись государственной программой помощи национальному бизнесу, основали компанию Tequila Quiote с полностью мексиканским капиталом.

Новый ликеро-водочный завод был построен недалеко от города Атотонилько-эль-Альто в штате Халиско. Лучшего места найти было просто невозможно: вода из местных источников славится своей мягкостью. Голубая агава для винокурни выращивается на плодородных землях долины Лос-Альтос. Текила El Toril не производится с химическими добавками или другими спиртами, кроме агавы. Процесс брожения не ускоряется искусственно, и медные кубики используются для дистилляции сброженного сока.

Словом «Эль Торил» в испаноязычных странах называют загон, где быков держат перед корриды. Действительно, на бутылке текилы изображен разъяренный бык, бросающийся в бой. И название, и изображение символичны: каждый глоток этого полностью натурального напитка бодрит и пробуждает жизненные силы.

Виды текилы Эль Торил

В настоящее время существует три вида текилы Эль Торил крепостью 40%:

  • El Toril Gold – текила золотистой соломы двухмесячной выдержки. Не содержит искусственных красителей и подсластителей. Напиток обладает приятным ароматом тропических фруктов и мягким, слегка сладковатым вкусом спелой агавы с фруктовыми нотками карамели;
  • El Toril Silver – молодая бесцветная текила с ароматом трав и свежим вкусом агавы, переходящим в солоноватое послевкусие;
  • El Toril Reposado – золотисто-янтарная текила, выдержанная в дубовых бочках в течение шести месяцев. Вкус и запах явно фруктовые, ванильные и древесные. Эту текилу правильно пить маленькими глотками, наслаждаясь теплым послевкусием с благородной дубовой горечью.
Читайте также:  Текила «Ольмека»: особенности, виды, культура употребления

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.