Текила Эррадура (Herradura): особенности, виды, история марки

Grupo Industrial Herradura владеет обширными плантациями в штатах Наярит и Халиско. Компания производит всю текилу только из собственного сырья. На заводе не используются автоклавы из нержавеющей стали. Спелые сосновые шишки («шишки» агавы) запекают в кирпичных печах. Брожение происходит естественным путем и длится от 3 до 8 дней. Репосадо, Аньехо и Экстра Аньехо выдерживаются в дубовых бочках дольше, чем минимальные мексиканские стандарты.

Компания производит следующие виды текилы:

  • Herradura Silver – это прозрачная бесцветная текила, которую перед розливом хранят в дубовых бочках 45 дней. Рецепт был создан в 1870 году и с тех пор не менялся. Вкус напитка мягкий, с нотками дыма и цитрусовых, с долгим теплым послевкусием;
  • Herradura Selección Suprema – это текила цвета старого золота, выдержанная в течение 49 месяцев в бочках из белого дуба. Выпускается с 1995 года. Напиток ароматизирован корицей и лепестками розы. Вкус – ванильно-агавовый, с пикантной дубовой горечью;
  • Herradura Añejo – 25-месячная текила темного янтаря, выпускаемая с 1962 года. Вкус напитка очень мягкий, пряный, со вкусом кофе, корицы и карамели;
  • Herradura Ultra – бесцветная текила высшего качества, смесь сортов Аньехо и Экстра Аньехо;
  • Herradura Antigua – золотая лимонная текила, созданная Аурелио Лопесом Росалесом. Сотню лет его делали только для родственников и друзей владельцев «Эррадуры». Напиток впервые поступил в продажу в 1995 году в ознаменование 125-летия компании.
  • Herradura Reposado – это текила насыщенного медного цвета, выдержанная 11 месяцев. Выпускается с 1974 года. Во вкусе гармонично сочетаются нюансы лимона, меда и ванили. Послевкусие пряное;
  • Herradura Colección de la Casa – золотая текила, выдержанная 11 месяцев в бочках из-под коньяка;

Историческая справка. В 1800 году Хосе Фелисиано де ла Тринидад Ромо Эскобедо купил гасиенду Ла Конкордия и переименовал ее своим именем, назвав Сан-Хосе-дель-Рефухио. Поместье располагалось в долине Аматитан, в штате Халиско, где лучшая голубая агава в Мексике росла на красных почвах из избытка железа. Поэтому нет ничего странного, что недалеко от усадьбы построили винокурню-винокурню, куда привозили отличную текилу.
Дон Хосе Феличиано был скромным человеком: он считал излишним информировать власти о своей деятельности и получать лицензию на производство алкоголя. Его наследники также придерживались тех же взглядов, хотя небольшой ликеро-водочный завод работал не покладая рук.

Читайте также:  Текила Хосе Куэрво (Jose Cuervo) – особенности, виды, история марки

В 1870 году Хосефа Салазар, владелец поместья, продал его своему управляющему Феликсу Лопесу. Он оценил все преимущества легального производства алкоголя, поэтому лицензировал и зарегистрировал новый бренд текилы – Hacienda San Jose Del Refugio. 1870 год и считается датой основания компании.

Г-н Лопес значительно расширил производство и построил новое здание винокурни. Он оказался настолько доступным и прочным, что использовался до 1963 года, поэтому там устроили музей.

В 1878 году дон Феличе умер, оставив свое имущество жене Кармен и детям: сыну Аурелио и дочери Марии де Хесус. Пока мальчик не достиг совершеннолетия, заводом руководил брат сеньоры Кармен, Амбросио Росалес.

Аурелио Лопес Росалес унаследовал экономическую жилку своего отца и дяди. Сам он был талантливым текилой, он даже создал рецепт особой текилы, которой угощали только родственники и друзья. При нем семейный бизнес процветал.

Однажды, проезжая по плантациям агавы, он заметил вдалеке блестящий объект. Подойдя ближе, дон Аурелио увидел, что это была новая подкова, сверкающая на солнце. По легендам, такая находка сулила удачу. Таким образом, в начале 1900 года текила, производимая на фабрике Лопес, получила новое название: Herradura, что в переводе с испанского означает «подкова».

Судьба дона Аурелио сложилась поистине благосклонно: его компания без проблем пережила долгие годы революции и гражданской войны. Однако в 1926 году правительство Мексики приняло законы, нарушающие права церкви и землевладельцев. В стране вспыхнуло восстание Кристероса».

Государственный преступник Аурелио Лопес был отправлен домой своим двоюродным братом Дэвидом Росалесом. Спустя несколько лет донья Мария вернулась на родину. До конца жизни занималась благотворительностью, оплачивала бурение артезианских скважин крестьянам.

В 1928 году Дэвид Росалес зарегистрировал бренд Herradura и логотип в виде подковы в Мехико. Чтобы удешевить текилу, многие производители разбавили спирт агавы более дешевыми – тростниковым, пшеничным, кукурузным, бобовым. Сеньор Росалес никогда не прибегал к подобным уловкам. Даже в самые тяжелые годы Casa Herradura производила только высококачественную текилу на 100% сока голубой агавы.

Читайте также:  Текила Дон Хулио (Don Julio) – особенности, виды, история

До конца 20 века компания переходила от отца к сыну. Особенно удачными для нее были 1990-е годы, когда она контролировала 30% мексиканского рынка текилы. В 2007 году старая гасиенда и компания Casa Herradura были приобретены американской компанией Brown Forman за 876 миллионов долларов. При заключении сделки бывшие владельцы Herradura поставили условие: семьи рабочих винокурни, проживавшие в поместье, должны были быть окончательно освобождены от арендной платы.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.