Текила Espolon (Эсполон) – особенности, виды, история марки

Публику поразил необычный дизайн бутылок с алкогольным напитком: они весело танцевали на этикетках, флиртовали друг с другом и жили очень насыщенной жизнью… скелеты. А затем сеньор Бельтран рассказал историю бренда Espolon.

В конце 19 века текила вошла в моду не только в Мексике, но и в США, и ее начали экспортировать в Европу. В высокогорье Лос-Альтос-де-Халиско, известном лучшей в стране голубой агавой, новые винокурни выросли, как грибы после дождя. Практически каждая богатая местная семья владела своим винокуренным заводом.

В семье Пласенсиа тоже была такая винокурня. Дон Селсо Пласенсиа построил его в 1889 году. Маленькая винокурня пережила все революции, войны и кризисы 20 века. Производство исчезло или возобновилось. Хозяева не заметили восторга. Здесь производили только две разновидности текилы: молодую (Blanco) и выдержанную несколько месяцев (Reposado). Правда, по семейному рецепту, пигна («шишки» агавы) тушили в старинных каменных печах немного дольше обычного, а сброженный сок подвергали очень медленной дистилляции. В результате вкус напитка получился гладким, шелковистым, с послевкусием поджаренной агавы.

В 1996 году Рауль Пласенсиа, внук Дона Селсо, перестроил и модернизировал завод, назвав его Distilleria San Nicolas. Мастер текилеро Сирило Оропесо был назначен ответственным за производство. Он создал рецепт текилы Espolon Añejo, которая поступила в продажу в 2014 году. Необычный вкус объясняется тем, что сначала напиток выдерживается год в новых бочках из белого дуба, а затем два месяца – в жженой Wild Turkey бочки из-под бурбона.

Представляя публике новый напиток, сеньор Оропеса сказал, что пытался создать текилу, столь же яркую и очаровательную, как мексиканская народная музыка. Каждый глоток этого напитка бодрит и заставляет острее ощущать вкус жизни.

Слово «Эсполон» в переводе с испанского означает «шпора».

Все три текилы Espolon были разработаны художником Стивеном Нойблом, вдохновленным мексиканским праздником Диа-де-лос-Муэртос. Согласно легенде, два дня в году (1-2 ноября) мир мертвых сливается с миром живых, и мертвые покидают свои могилы, чтобы навестить своих потомков.

Читайте также:  Текила Дон Диего (Don Diego) – описание, виды, история марки

Герои праздника – пара скелетов Гваделупа и Розарита, а также символ жизни – Петух Рамон. На этикетке текилы Espolon изображен скелет верхом на петухе в битве за независимость Мексики. Словно тряпичные куклы, испанские колонизаторы разбегаются в разные стороны, пораженные острым копьем мертвого воина.

После битвы начинается мирная повседневная жизнь. На этикетке Espolon Reposado, Гваделупа и Росарита хороши посреди городского рынка. А на этикетке Espolon Añejo Розарита в широкой крестьянской юбке весело танцует рядом с бочкой текилы. Вокруг нее, лязгая костями и оскалив зубы, такой же мертвый джентльмен скручивает колени. Художник убеждает зрителя в том, что сама смерть отступает перед лицом любви и веселья, а во времена гибели мертвые встают на один ряд с живыми, защищая родную страну.

Виды текилы Эсполон

В настоящее время существует три бренда текилы Espolon с крепостью 38%:

  • Espolon Reposado – шестимесячная золотисто-соломенно-желтая текила, в запахе и вкусе которой теплые и острые тона смягчаются сладостью ванили и карамели;
  • Espolon Añejo – текила цвета чистого золота, выдержанная 14 месяцев. Вкус и аромат поджаренной агавы дополнены нотами карамели и ванили, которые постепенно переходят в необычайно теплое перечное послевкусие с оттенком молочной карамели.
  • Espolon Blanco – молодая бесцветная текила с тонким цитрусово-агавовым ароматом и вкусом поджаренной агавы, смешанная с нежными тонами ванили и острой перцовой горечью;

Сеньор Рубен Бельтран рекомендует пить текилу Espolon следующим образом:

  • с чейзером (слабосоленый напиток из агавы и сок лайма). В этом случае лучше всего раскрывается вкус жареной агавы и специй;
  • с чейзером, в который добавлен холодный грейпфрутовый сок – так отчетливее ощущаются цитрусовые нюансы текилы.
  • с сангритой (пряная смесь томатно-апельсинового сока и специй), которая заставляет почувствовать шелковистую мягкость текилы;
Читайте также:  Текила «Эль Химадор» (El Jimador) – описание, виды, история

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.