Текила Корральехо (Corralejo) – описание, виды, история марки

После создания интерактивного музея слава текилы Корралехо прогремела далеко за пределами Мексики. Сегодня этот напиток экспортируется более чем в 40 стран мира. Уважаемые ценители текилы, такие как Джен Кулик, совладелец знаменитого бара Voodoo Tiki в Чарльстоне, и Кевин Грант, основатель мексиканской сети ресторанов Zia Taqueria, открыто признают свою приверженность бренду Corralejo.

Текила Корралехо Репосадо получила Гран-при на дегустации вслепую в Мехико в 1997 году. На World Spirit Competition в Сан-Франциско Репосадо выиграл двойную золотую медаль в 2006 и 2007 годах, Аньехо выиграл в 2006 году, а Triple Destilado выиграл серебряную медаль в 2005 году.

Историческая справка. В середине 18 века гасиенда Корралехо, расположенная в провинции Гуанахуато, принадлежала дону Педро Санчесу де Тигле, которого соседи прозвали отцом текилы за его непреодолимую страсть к экспериментам с дистилляцией сока агавы. Кристобаль Идальго-и Костилья был менеджером домовладельца.

В 1753 году родился первый сын дона Кристобаля Мигель Грегорио. Мальчику было всего девять, когда умерла его мать. У отца не было времени руководить воспитанием четверых детей, поэтому юный Мигель имел полную возможность гулять по плантации весь день, общаться с рабочими фермы или увлекаться работой винокурни.

В возрасте 12 лет Мигеля отправили учиться в иезуитский колледж Святого Николая в Вальядолиде, где он настолько преуспел в науках, что в 16 лет учился сам. Впоследствии Идальго был рукоположен в священники, некогда ректором того же колледжа, затем служил в городе Долорес.

Талантливый человек талантлив во всем. Отец Мигель интересовался литературой, музыкой, не чурался ремесел и в свободное время совершенствовал технологию перегонки сброженного сока агавы. Его эксперименты были очень успешными, и текила, приготовленная по его рецептам в Корралехо, считалась лучшей в этом районе.

Читайте также:  Текила Эррадура (Herradura): особенности, виды, история марки

В сентябре 1810 года Идальго поднял крестьянское восстание против испанцев. Через 8 месяцев он был взят в плен и казнен. Только в 1821 году Мексике удалось освободиться от испанского ига. С тех пор и по сей день мексиканцы называют Мигеля Идальго «Отцом Отечества».

В 1996 году Дон Леонардо зарегистрировал новую марку текилы – Corralejo, все разновидности которой изготовлены из 100% сока агавы без добавления других спиртов. Все операции на винокурне Corralejo выполняются вручную. Спелые сосновые шишки полтора дня томятся в отреставрированных сырцовых печах. Особый интерес у туристов вызывает настоящий старинный испанский перегонный куб – медный, благодаря которому текила Corralejo приобретает неповторимый вкус и аромат. Напиток разливается в пронумерованные бутылки ручной работы. При заводе работает фирменный магазин, на территории гасиенды есть гостиница и ресторан.

Виды текилы Корральехо

В настоящее время доступно пять разновидностей текилы Corralejo:

  • Corralejo Añejo – золотисто-янтарная текила, выдержанная в течение года в бочках из американского дуба. Дымно-древесный аромат напитка переплетается с ароматами ванили, кокоса и шоколада. Вкус коньячно-ванильный, с оттенками карамели и кардамона. Послевкусие долгое, шелковистое;
  • Corralejo Triple Destilado – это текила светло-соломенного цвета, которую трижды перегоняют (в медном перегонном кубе, затем в ректификационной колонне, затем снова в перегонном кубе). Полученная текила хранится в дубовых бочках полгода. Обретает приятный древесно-пряный аромат. Во вкусе преобладают цитрусовые тона с привкусом печеной груши, перца и ванили;
  • Corralejo Reposado – текила из золотистой соломы, выдерживаемая в течение 4 месяцев в бочках из трех видов бочек: из американского, французского и мексиканского белого дуба. Напиток обладает древесным ароматом с нотками корицы, ванили и меда. Вкус – лимонно-мятный, пряный, с горьковато-перечным послевкусием;
  • Corralejo Blanco – молодая бесцветная текила, которую сеньор Родригес называет «Истинной» за насыщенный аромат голубой агавы с легким цветочно-мятным оттенком. Во вкусе сладость агавы дополняется ароматом цедры лимона, переходящим в кисловатое послевкусие;
  • Gran Corralejo Añejo – это текила темного янтаря двухлетней выдержки с насыщенным древесно-коньячным ароматом. Во вкусе сладость ванили уравновешивается изысканной горечью корицы. Послевкусие немного суховатое, с цитрусово-кокосовыми оттенками.
Читайте также:  Текила «Фиеста Мексикана» (Fiesta Mexicana) – описание и виды

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.