Текила «Ольмека»: особенности, виды, культура употребления

В 2003 году Чикагский международный институт дегустации вин и спиртных напитков наградил текилу Olmeca золотой наградой и признал ее лучшей текилой в мире. В 2007 году Olmeca получил награды сразу на двух международных конкурсах: International Wine and Spirit Competition и Concours Mondial de Bruxelles. Бренд также был награжден на конкурсе спиртных напитков в Сан-Франциско в 2009 и 2010 годах.

Все права на товарный знак Olmeca в настоящее время принадлежат Pernod Ricard. Мастер текилеро Хесус Эрнандес отвечает за производство многих разновидностей Ольмеки (включая урожай голубой агавы.

Древнее двухтонное колесо, вырезанное из вулканического базальта (тезонтль), все еще находится в эксплуатации. Технологии приготовления сока агавы из таких жерновов уже 500 лет. И метод отжима, и полученный сок называют «Тахона» (Tahona).

Главная особенность Olmeca в том, что тахона добавляется ко всем разновидностям этой текилы и придает ей специфический вкус с легкими цитрусовыми нотками.

Виды текилы «Ольмека»

Завод Destileria Colonial производит три линии текилы:

  • «Ольмека» – качественная обычная (простая) текила, содержащая 51% сока голубой агавы, остальное – другие спирты;
  • Olmeca Tezon – серия текилы суперпремиум-класса. Это 100% сок голубой агавы, полностью сделанный вручную по старинной технологии Takhona с использованием каменных мельниц Tezontl. Бутылки для него тоже изготавливаются вручную. Каждая запечатанная бутылка пронумерована и лично подписана мастером текилеро Хесусом Эрнандесом.
  • Olmeca Altos – серия текилы премиум-класса, созданная в 2007 году Хесусом Эрнандесом в сотрудничестве с Генри Безантом и Андре Массо. Эта текила представляет собой 100% сок голубой агавы, выращенный на лучших землях штата Халиско – в горной долине Лос Альтос. Представляя публике новый бренд напитка, Хесус Эрнандес сказал, что пытался воплотить в жизнь свою идею идеальной текилы;
Читайте также:  Текила Корральехо (Corralejo) – описание, виды, история марки

В зависимости от линейки производятся следующие марки текилы Olmeca крепостью 38%:

Olmeca Blanco – это обычная молодая текила, бесцветная и кристаллическая, которую разливают в бутылки сразу после дистилляции. Имеет вкус меда спелой агавы с легким дымным послевкусием, источает аромат свежескошенной травы, зеленого перца и лимона, идеально подходит для приготовления коктейлей;

  • Olmeca Dark Chocolate – текила с темным шоколадом;
  • Caffè Olmeca – напиток с кофейно-карамельным вкусом и ароматом.
  • Olmeca Chili Chocolate – напиток с мягким шоколадом и ванильной сладостью и острым горьким перцем;

Как отличить настоящую текилу «Ольмека» от подделки

бутылку Ольмеки подделать очень сложно. Чтобы не ошибиться и не купить подделку, необходимо запомнить несколько признаков, по которым легко отличить настоящих ольмеков»:

  • края бутылки очень гладкие;
  • на соединительный элемент пробки с помощью пресса наносится уникальный трапециевидный узор;
  • этикетка имеет рельефную поверхность. Этикетка и обратная этикетка приклеиваются строго параллельно краям бутылки.
  • поверхность бутылки тисненая (особенно это заметно на крючках), на ней четко выделяются иероглифы ольмеков;
  • на дне бутылки симметричная печатная дорожка, расположенная строго по центру, на равном расстоянии от краев, на ней хорошо читается информация о ее емкости (литрах) и о производителе. На нижней поверхности не должно быть других символов;
  • на крючке для бутылок нет сварки;

Как пить Ольмеку

Настоящая Ольмека – благородный напиток, каждая капля которого дарит бодрости, веселья или, наоборот, умиротворения. Молодую текилу можно пить традиционно: с солью и лаймом, а также добавлять в коктейли. Выдержанную “Ольмеку” вкушают маленькими глотками, как коньяк, смакуя его цвет и запах.

История Ольмеки

Несколько тысячелетий в Центральной Америке процветала империя ольмеков – мудрый, трудолюбивый и воинственный народ. Одним из источников своей силы ольмеки считали октли, напиток, приготовленный из сброженного сока голубой агавы. Они верили, что секрет изготовления октли был дарован им верховным божеством.

Священное зелье можно было пить только во время религиозных праздников, а смелого незнакомца, осмелившегося его попробовать, ждало неминуемое наказание богов. В индийских деревнях до сих пор ходят легенды о народах тольтеков, которых боги изгнали с родных земель за безудержное пьянство.

Как только ольмеки не называли хмельные напитки из сока агавы: «медовая вода», «нектар богов», «божественный дар». Между тем священный напиток был чем-то вроде непрозрачной белой кашицы и даже отдаленно не напоминал современную текилу. Ольмеки, у которых было достаточно алкоголя крепостью от четырех до шести градусов, чтобы напиваться и общаться с духами своих предков, были очень удивлены, узнав, что они назвали текилу 38 градусов в их честь.

Читайте также:  Рейтинг текилы: какие марки лучше по качеству и популярности

После распада империи ольмеков (это произошло около 400 г до н.э.) рецепт священного напитка унаследовали другие народы, населявшие Центральную Америку: тольтеки, чичимеки, майя, ацтеки.

В 16 веке испанские конкистадоры начали перегонку (перегонку) сброженного сока голубой агавы. Делали они это не из естественной склонности к пьянству, а по острой необходимости: в южных широтах корма на кораблях портилась, а вода застаивалась. В таких условиях крепкий алкоголь служил единственным дезинфицирующим средством, спасавшим экипаж корабля от отравлений и инфекционных заболеваний.

В течение нескольких столетий рецепты приготовления дистиллята голубой агавы, позже получившего название текилы, совершенствовались. Одну из лучших текил производили на винокурне Destileria Colonial, построенной в 1873 году в мексиканском городе Арандас. Здесь, на плодородных красных вулканических почвах штата Афон-де-Халиско, на высоте более 2100 метров над уровнем моря, растет особенно сладкая, сочная и селективная голубая агава. Чтобы приготовить достойную текилу, вам понадобится сок растений, созревших восемь лет.

Местные текилеро свято чтили обычаи своих предков: в течение нескольких дней в дедовских печах томились спелые мясистые пигна (огромные «шишки» агавы, очищенные от листьев); сырье, измельченное древними базальтовыми жерновами; старые медные кубы использовались для дистилляции; текила выдержана в огромных бочках из бурбонского дуба. В старинном винокурне время словно остановилось: современные автоклавы здесь не пользовались особой популярностью, которые ускоряют процесс прессования, но лишают его особого вкуса, столь ценимого ценителями.

В середине 20 века была мода на качественную текилу, приготовленную по старинным технологиям: у нее особый, «истинно мексиканский» вкус. В 1967 году была зарегистрирована торговая марка Olmeca (в честь первооткрывателей напитка из агавы и хмеля), и с тех пор это гордое имя носит текила, производимая на фабрике Destileria Colonial.

Читайте также:  Текила Ранчо Алегре (Rancho Alegre) – описание, история, виды

Иероглифы, украшающие бутылку текилы, – это символы ольмеков, которые еще не были расшифрованы учеными. И индеец на этикетке – это не стилизация, а портрет настоящего ольмека. В 1930 году археологи, проводившие раскопки в Трес Сапотес, обнаружили гигантскую голову. Неизвестный скульптор-ольмек с большой точностью передал черты лица и выражение лица. Изображение этой головы было помещено на этикетке ольмеков».

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.