Текила «Сауза» – описание, виды, история марки

Сауза запомнилась своим характерным сладко-карамельным вкусом. В 2003 году международное рейтинговое агентство присудило текиле Sauza Gold серебряную награду с фразой «за особенно яркое послевкусие». Sauza Tres Generaciones завоевала призы на Международном конкурсе вин и спиртных напитков в 2009, 2010 и 2012 годах.

Благодаря сладкому и нежному вкусу сауза считается лучшим напитком для новичков, которые только знакомятся с разнообразием мира текилы.

Виды текилы Сауза

В настоящее время производятся следующие марки:

  • Sauza Hornitos – это текила премиум-класса, содержащая 100% сок голубой агавы. Напиток выдерживается в дубовых бочках несколько месяцев, после чего приобретает мягкий вкус агавы;
  • Sauza Blanco – молодая, бесцветная, прозрачная несезонная текила крепостью 40%. Отличается ярко выраженным вкусом агавы с перечным оттенком. Аромат – цитрусовые с нотами белого перца;
  • Sauza Gold – золотая текила с содержанием алкоголя 40%, выдержанная в течение одного года в бочках из белого дуба. Имеет насыщенный вкус агавы с оттенком карамели, аромат – пряно-фруктовый. У этой текилы особенно долгое и теплое послевкусие с нотками тропических специй;
  • Sauza Tres Generaciones – линейка текилы суперпремиум-класса с крепостью 38%, приготовленная из 100% сока голубой агавы. Напиток тройной дистилляции. Рецепт был разработан в 1973 году (к столетию компании) лично Доном Франсиско Хавьером Сауза. На этикетке изображены портреты основателя компании, его сына и внука. Выпускается три марки этой текилы: Platos (молодая), Reposado (выдерживается в дубовых бочках 4 месяца), Añejo (выдерживается – 8 лет).
  • Sauza Conmemorativo – текила цвета старинного золота, 40% об. Выдерживается в дубовых бочках четыре года. Аромат агавы удачно дополняют тона изюма, восточных сладостей и дуба. Вкус – очень мягкий, бархатистый, с нюансами карамели;
  • Sauza Silver – это бесцветная текила без приправы крепостью 38%, ароматизированная зеленым яблоком, жасмином со смесью цитрусовых и белого перца. Вкус – насыщенный агавой с перечной горечью в послевкусии.
Читайте также:  Шоколадная текила: понятие, марки и как правильно пить

Дон Сенобио Сауза родился в 1842 году. В 1858 году он покинул родину и уехал в город Текила. Местные винокурни (ликеро-водочные заводы) производили одноименный напиток, который пока не получил популярности за пределами Мексики. Шестнадцатилетний мальчик пошел работать на знаменитый ликеро-водочный завод Jose Cuervo.

Пятнадцать лет Сенобио изучал секреты производства текилы. В 1873 году он оставил работу, приобрел винокурню La Antigua Cruz и получил государственный патент на производство текилы под своим именем.

В те времена различия между текилой и мескалем не были столь явными, как сейчас: считалось допустимым добавлять в текилу сок из других видов агавы, а не только из голубой. Сам Сауза также изначально делал мескаль – бренди из сброженного сока разных видов агавы с добавлением кукурузы.

Однако красные вулканические почвы горных долин штата Халиско, где когда-то росло будущее великое растение текилеро, являются идеальным местом для выращивания голубой агавы, богатой сахаром и крахмалом. Текила, рецепт которой создал Дон Сенобио, включала только сок этого растения. Кроме того, Сауза первым отказался от использования терракотовых печей, в которых пропаривали спелые сосновые шишки, благодаря чему текила избавлялась от слишком сильного запаха дыма.

Агава созревает и наполняется медовым соком за 8-10 лет. Только в 1888 году предприятие Саузы приобрело известность и начало приносить ощутимый доход. Только очень настойчивый и трудолюбивый человек может столько лет последовательно двигаться к цели и верить в успех. Дон Сенобио дал своей винокурне новое имя: La Perseverancia, что в переводе с испанского означает «настойчивость».

В конце 19 века текила Саузы стала своеобразным стандартом качества: другие производители, после Дона Сенобио, стали использовать только наземные печи, а сок всех других видов агавы, кроме голубой, был навсегда исключен из рецепт.

Читайте также:  Текила Сиерра (Sierra) – описание, виды, история марки

После смерти Дона Сенобио компанию возглавил его сын Эладио, а после него – его племянник Франсиско Хавьер. Все они унаследовали предпринимательский дух и любознательность основателя семейного бизнеса. Эти качества помогли сохранить компанию, несмотря на войны, революции и экономические кризисы, на которые XX век был щедрым.

Основная трудность при производстве текилы – необходимость ждать урожая восемь лет. Владельцы Саузы разработали оригинальную систему выращивания молодых побегов голубой агавы в специальных теплицах, что значительно повысило урожайность.

Более ста лет шесть поколений одной семьи постоянно руководили компанией. Только в 1988 году он впервые попал в чужие руки: его купила испанская компания Pedro Domecq. С июля 2005 года владельцем компании Sauza является компания Fortune Brands.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.