История Мартини – становление и развитие бренда вермута

Интересно, что господин Алессандро вовсе не изобретатель Мартини, как можно было подумать, а промоутер, рекламодатель. Тот факт, что сам бренд носит его имя, говорит о большом вкладе этого человека в развитие компании.

Начало

Судя по сохранившимся историческим документам, ароматные настойки на лечебных травах были известны еще со времен Древней Греции. Чтобы один из этих рецептов стал «женским алкоголем номер 1» в мире, потребовалось удачное стечение нескольких обстоятельств.

В 1847 году четыре предприимчивых итальянца (Клемент Мишель, Карло Ре, Карло Аньелли и Элихио Баудино) организовали в Турине компанию Distilleria Nazionate da Spirito di Vino, специализирующуюся на производстве ароматных вин. В Европе вообще и в Италии в частности в то время была мода на сладкие и не очень крепкие настойки на травах, поэтому компания была успешной.

В 1857 году виноделы наняли 23-летнего флорентийца Алессандро Мартини, и они окупились: через 6 лет молодой предприниматель стал менеджером, вывел компанию в лидера рынка в своем сегменте и одновременно подарил компании новое название: Martini, Sola & Cia. Никаких насильственных приобретений или грязных игр: пожилые основатели потихоньку умирали или уходили на пенсию, само управление перешло в руки молодого предпринимателя и его надежного бухгалтера Теофилио Сола.

Луиджи Росси был, как мы сейчас сказали бы, человеком, сделавшим себя, то есть он все делал в жизни сам. Отец молодого итальянца потерял богатство и здоровье в наполеоновских войнах, маленький Луиджи с детства понимал, что рассчитывать можно только на себя. После переезда в Турин Росси посвятил себя фитотерапии («фитотерапия»). Вскоре стало очевидно, что у молодого человека было больше, чем просто склонность или талант: он был настоящим гением. Мартини и Сола много работали, чтобы Росси попал в свою команду. В конце концов, в 1863 году им это удалось: так началась официальная история Мартини».

Читайте также:  Чем отличается Мартини от Чинзано: какой вермут лучше

Говорят, чтобы добиться успеха в бизнесе, нужно трое: романтик, бизнесмен и авантюрист. Росси, несомненно, был мечтателем, Теофилио Сола стал бухгалтером, а Алессандро, блестящий продавец, сумевший организовать международные поставки малоизвестного напитка и «продвигать» его по всему миру, стал авантюристом.

Развитие

В 1864 году три партнера построили новую фабрику по производству вермута в деревне Пессионе, недалеко от Турина. Место было выбрано не случайно: оно находилось в непосредственной близости от большого города, Альп и железной дороги, засеянной необходимыми травами. Последнее обстоятельство было особенно важным, поскольку многие компоненты, входящие в рецепт, были привезены из-за границы: тимьян, алоэ, кориандр, хина, кассия, корица, кардамон: все эти специи не выращивались в Италии.

Еще в 1865 году вермут Martini Rosso завоевал свою первую золотую медаль в Дублине, а 13 лет спустя марка выиграла Гран-при Парижа, не говоря уже о многих менее значимых победах.

Луиджи Росси умер в 1892 году, но оставил четырех наследников: Теофилио, Эрнесто, Чезаре и Энрико, которые не оставили бизнес своего отца: бренд продолжает «покорять мир», открывая филиалы Martini & Rossi в Буэнос-Айресе, Женеве, Барселоне, Монтекьяро д’Асти… В 1903 году вермут Мартини экспортировался в более чем 70 стран мира, а в 1905 году скончался сам сеньор Алессандро.

В 1911 году в Турине прошла международная выставка, организованная Теофилио Росси с целью подтвердить положение бренда на рынке и привлечь новых «поклонников». Идея удалась: Мартини стал главным героем мероприятия, но всего за полгода выставку посетили более 7,5 миллионов человек, которые впоследствии распространили весть о фантастическом вкусе нового вермута по всему миру.

В 1922 году название бренда было сокращено до Martini, только в США предыдущая версия продолжала использоваться с двумя фамилиями, поскольку слово «Martini» в Америке ассоциируется просто с коктейлем, а уже потом с вермутом бренд. Компания может похвастаться множеством побед: прекрасным напитком также удалось покорить японского императора Ёсихито, папы Пия XI, короля Витторио Эмануэле III.

Читайте также:  Мартини с соком – рецепт и пропорции смешивания

Вторая мировая война принесла огромные потери, но Мартини на удивление быстро оправился от потерь и продолжил свое триумфальное восхождение в послевоенный Новый Свет. Более ста лет никому не удавалось даже поколебать пьедестал под этим чудовищем. В 1992 году компания стала частью международной компании Bacardi и продолжила работать под названием Bacardi-Martini Ltd.

Годы появления видов Мартини

После первого и «классического» Martini Rosso (1865 г.) ассортимент компании расширился. Вот лишь несколько основных типов:

  • 1980 – Вермут Розато, сделанный из купажа красного и белого вина.
  • 1998 – Proud, выпущенный для граждан Бенилюкса.
  • 2009 – Роза, вермут из местного итальянского винограда из провинций Венето и Пьемонт.
  • 2013 – Spirito, «мужская» вариация напитка крепостью 33 градуса.
  • 1900 – Extra Dry – мартини с низким содержанием сахара, идеальная основа для коктейлей.
  • 1910 – Белый. Благодаря нотам ванили и других добавок он немного мягче и мягче оригинального Red.
  • 1998 – Золотой. Золото в названии бренда вовсе не намекает на элитарность напитка, а на солнечный свет и летнюю жару – бренд был разработан специально для стран Северной Европы, которым не хватает солнечных дней. Во вкусе присутствуют цитрусовые нотки.

Игристые вина Asti и Prosecco также производятся под маркой Martini.

2. В 1977 году корпорация Porsche выпустила ограниченную серию автомобилей Martini Edition: это были белоснежные автомобили с богатой отделкой и роскошным оснащением. Со временем сотрудничество двух компаний стало регулярным и продолжается сегодня.

4. Королевские гербы появились на этикетке не случайно: итальянский монарх Умберто I дал высочайшее разрешение на использование своего семейного символа, тем самым подтвердив популярность нового вермута среди «сливок» компании.

Читайте также:  Сколько градусов в мартини – крепость разных видов вермута

5. Самый дорогой коктейль Мартини называется «Мартини на скале» и стоит 10 тысяч долларов: высокая цена объясняется тем, что в напитке содержится настоящий бриллиант.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.