Как пить вермут – 7 простых правил

Впервые россияне познакомились с вермутом еще во времена СССР, поэтому этот напиток производился из некачественных вин и не пользовался популярностью. Сейчас ситуация иная, лидерство в производстве вермута перешло к итальянцам, качество их брендов, например Martini, Cinzano и Grand Torino, не вызывает сомнений.

Вермут (нем. Wermut – абсент) – крепленое вино с содержанием алкоголя 11-25% (обычно 16-18%) об., Ароматизированное экстрактами полыни, миллениала, мяты, корицы, кардамона, других трав и специй.

Еще со времен Древней Греции вермуты использовались в качестве лечебных настоев и только в 18 веке стали алкогольными напитками. Сладкие красные вермуты появились в Италии, а белые сухие – во Франции, поэтому два основных типа: итальянский вермут и французский вермут указывают на стиль напитка, а не на страну производства.

Основным ингредиентом любого вермута является альпийская полынь, в которую добавляют до 50% от общего количества трав. Также широко используются: тысячелистник, мята, корица, кардамон, черная бузина, мускатный орех, кора хинного дерева, кожура цитрусовых, пижма, ромашка, гвоздика и др. всего вермут может содержать несколько десятков ингредиентов.

Сначала все добавки просушиваются и измельчаются, поэтому настаиваются на спирте до 20 дней. Полученный экстракт фильтруют, смешивают с винной основой, добавляют сахар и спирт. Сахар смягчает вкус, а алкоголь способствует растворимости травяного экстракта в вине. Готовый вермут охлаждают до отрицательной температуры (до -5 ° С), фильтруют, постепенно нагревают до комнатной температуры и разливают по бутылкам.

Известные марки вермута: Martini, Cinzano, Campari, Dollin, Delasy, Salvatore. Это означает, что «Мартини» – это только одна из марок вермута, а не отдельный вид алкогольного напитка, такого как водка, вино или коньяк.

Виды вермутов

У каждого производителя своя маркировка продукции, общепринятыми элементами классификации являются:

  • Dry, Dry («сухой», «сухой», «сухой») – содержание сахара не превышает 4%;
  • Роза («Роза», «роза») – состоит из смеси белого и красного вина, обычно содержит 10-20% сахара;
  • Bitter («Горький», «горький») – крепкий (30-75% об.) Вермут с горьковатым вкусом, травы настаиваются на спиртовой основе, вина в составе нет или его количество минимально.
  • Белое («Белое», «белое») – производится на основе белого вина с концентрацией сахара 10-15%;
  • Red («красное», «красное») – основа красное вино, обычно это сладкие напитки, содержащие более 15% сахара;

Правила употребления вермута

1. Пейте вермут до и после еды, так как он хорошо возбуждает аппетит.

2. Вермут можно сочетать с другими напитками, например соком или алкоголем: водкой, джином, коньяком. Оптимальные пропорции – 1: 1 или 1: 2 (одна часть выбранного напитка и две части вермута).

3. Чистый вермут пьют из специальных коктейльных бокалов (см. Фото) или бокалов для виски. В этом случае желательно пробовать напиток небольшими глотками, а не пить все залпом. Температура сервировки – 8-12 ° С.

5. Сухие виды вермута не принято сочетать с другими напитками, их пьют холодными в чистом виде.

6. Перед употреблением сладкие вермуты лучше всего смешать с лимонным соком в соотношении один к одному.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.