Абхазские вина: особенности, виды и культура пития

В этом регионе особый климат – жаркий и влажный, поэтому большинство европейских сортов здесь не приживаются: они быстро поражаются плесенью, вредителями, а лозы дают плохие урожаи. Но в Абхазии есть уникальные коренные сорта, из которых получается оригинальное вино, не имеющее аналогов в мире. Например, Цоликоури, Качич, Ауасырхуа и др. однако основным сортом по-прежнему является Изабелла, этот американский гибридный сорт винограда является важным ингредиентом большинства вин. Абхазия отличается разнообразием почв и терруаров: виноградники расположены на склонах, в низинах, на побережье Черного моря.

Несмотря на древние традиции виноделия, это занятие на протяжении тысячелетий остается исключительно домашним «развлечением». Промышленное производство вин в Абхазии началось еще в советское время, то есть после 1920-х годов, и достигло пика в середине двадцатого века.

Неофициально абхазы делят вино на «мужское» и «женское». Первый – с более глубоким, решительным, но элегантным букетом. Второй – легкий, ароматный, с ясными ягодными тонами.

Особенности технологии производства

Сбор урожая происходит с октября по декабрь (в зависимости от сорта) исключительно вручную, чтобы сразу избавиться от недозрелых или испорченных ягод. Впоследствии виноград прессуют на прессе, ферментируют в деревянных емкостях и хранят в глиняных кувшинах или подземных деревянных бочках, благодаря чему напиток приобретает неповторимый вкус.

Тосты играют огромную роль в абхазском празднике, и молодые люди должны проявлять уважение к старшему поколению и поднимать бокалы (чашки, рожки) немного ниже, чем их отцы.

Источник alcofan.com

Читайте также:  Белое вино «Сотерн» – культура употребления и лучшие марки
Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.