Абхазское вино Радеда: особенности и культура пития

Вино получило свое название от государственного гимна, исполняемого гостями в честь прибытия невесты в дом жениха.

Историческая справка

Технологии производства абхазских вин в начале 20 века были довольно примитивными. Виноград собирали в спелом состоянии, затем виноград обрабатывали в прессе, массу оставляли на двое суток, затем операцию повторяли. Когда сусло начало бродить, сусло отделяли от выжимок и помещали в керамические кувшины или деревянные бочки. В некоторых хозяйствах практиковалась демонстрация вин, их пили в основном молодые люди.

Промышленное производство вин в Абхазии было налажено только в 1925 году, когда потомок старинного княжеского рода Николай Ачба возглавил строительство нового предприятия, подчиненного грузинскому Самтресту. По инициативе группы энтузиастов было посажено более 1,5 га виноградников и начаты работы по восстановлению аборигенных видов, уничтоженных эпидемией филлоксеры.

Вино “Рада” появилось в 2002 году в новой линейке, разработанной технологами уже на базе реконструированного предприятия. Купаж содержит 75% винограда сорта Изабелла. Неприхотливый и морозостойкий сорт занимает более половины всех плантаций Абхазии, так как хорошо переносит влажный климат и устойчив к грибковым заболеваниям. Виноделы взяли за основу проверенные рецепты обычных вин Изабеллы, которые пользовались большим спросом в 1960-е годы.

Технология производства вина Радеда

Сбор урожая начинается в начале сентября и продолжается до октября. Раньше виноград привозили из Молдовы, теперь компания значительно расширила посевные площади и предпочитает использовать собственное сырье. Абхазские виноделы считают этот момент важным, так как даже на разных склонах вкус ягод может отличаться. Грозди, как и в начале века, собирают вручную.

Сама технология немного изменилась. Вместо деревянных дробилок используются современные деликатные прессы, вместо кувшинов – эмалированная тара. «Рада» – молодое вино, сразу после окончания установленного ГОСТом периода брожения напиток фильтруют и отправляют на розлив. На фабрике используются бутылки, закупленные у чешских компаний. Вина закрываются пробками от португальских производителей, которые поставляют свою продукцию на все основные винодельни Европы.

Читайте также:  Вино из фейхоа в домашних условиях – правильный рецепт

Как пить вино «Радеда»

Крепость напитка невысокая и составляет всего 10-11% об., Но следует учесть, что вино молодое и поэтому хмельное. Цвет – рубиновый с красноватыми отблесками. Сухумский завод производит много продуктов Isabella, но в основном полусладкие вина. «Рада» отличается от них более низким содержанием сахара и небольшой кислотностью. Яркий клубничный вкус не вызывает ощущения вяжущего, поэтому вино легко пить, а холодное утоляет жажду в жаркий день.

Производитель рекомендует подавать «Радеду» с любым мясом на гриле. Напиток хорошо сочетается с выдержанными сырами и запеченными овощами. Вино гармонично сочетается с традиционными блюдами абхазской кухни: кебаб из свежего мяса Ажья дзна, фаршированный баклажанами Абаклазанчапа, курица на вертеле с барбарисовым или сливовым соусом. Рекомендуемая температура сервировки – + 16-18.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.