Аллергия на вино: причины, симптомы и методы лечения

Симптомы аллергии на вино

Даже от минимальной дозы напитка у страдающих аллергией могут возникнуть:

  • понос;
  • отек лица, рук, ног;
  • тахикардия;
  • красные пятна на лице;
  • припухлость и отек слизистой оболочки рта, дыхательных путей, гортани.
  • крапивница на коже;
  • насморк и сухой кашель;
  • сильная головная боль;
  • покраснение глаз;
  • боль в животе, тошнота и рвота;

В тяжелых случаях у пациента повышается температура, падает артериальное давление, что приводит к головокружению или даже обмороку. Если организм особенно чувствителен, возможен отек Квинке или анафилактический шок.

Причины аллергии на вино

Говоря об аллергии на вино, врачи имеют в виду целую «группу» аллергии на различные компоненты, входящие в состав напитка. Только 10% аллергиков не переносят натуральные вина, в остальных случаях болезненные симптомы появляются при попадании в организм добавок: экстрактов растений, красителей, усилителей вкуса и консервантов.

Аллергия на натуральные составляющие вина

Такую аллергию условно можно разделить на два вида:

  • аллергия на другие натуральные ингредиенты в вине.
  • аллергия на виноградный сок;

Аллергия на виноградный сок

Ферментированный виноградный сок содержит множество полезных веществ:

  • ликопин – красный пигмент, расщепляющий жиры;
  • антоцианы – пигменты с бактерицидным действием.
  • полифенолы, укрепляющие сосуды;

Но все эти соединения могут стать аллергенами. Человеку с аллергией на полифенолы придется навсегда отказаться от всех вин.

Ликопин в винограде содержится в незначительных количествах и только в красных сортах. В природе самый красный пигмент содержится в помидорах. Аллергикам с отрицательной реакцией на помидоры стоит остерегаться красного вина, а вот белые сорта с аллергией на ликопин не навредят.

Антоцианы – это соединения, придающие винограду розовый или фиолетовый цвет. Аллергию на красное вино часто связывают с высоким содержанием в нем антоцианов. При аллергии на антоцианы разрешены белые вина.

Аллергия на натуральные добавки

При покупке вина следует внимательно прочитать информацию на этикетке. Для улучшения вкуса некоторые производители добавляют в свою продукцию экстракт миндаля, который совсем не полезен при аллергии на орехи.

Читайте также:  Рецепт домашнего вина из фиников и технология приготовления

Молодое вино более аллергенно, чем старое. Напиток без приправы может содержать:

  • винный цветок (плесень).
  • яд осы (при измельчении винограда осы часто попадают под пресс). В выдержанном вине яд нейтрализуется;

Следовательно, если у вас аллергия на плесень или укусы ос, о молодом вине лучше забыть, но выдержка не принесет вреда.

Одна из самых распространенных аллергий – это чувствительность к пыльце. При этом заболевании категорически запрещены молодые вина и вермуты, напитки, иногда содержащие пыльцу.

При осветлении вина в домашних условиях часто используют:

  • яичный белок;
  • желатин.
  • молоко;

Людям, страдающим аллергией на эти продукты, следует соблюдать осторожность при покупке или дегустации домашнего вина. Надо спросить у продавца, какой осветлитель он использовал.

Аллергия на искусственные ингредиенты вина

Чаще всего аллергию вызывают дешевые вина, разлитые не в бутылки, а в тетрапаки. Такие напитки не выдерживают, их просто восстанавливают из концентратов. В итоге в них практически нет полезных веществ, а вот консервантов, красителей и усилителей вкуса более чем достаточно, если не при аллергии, то при пищевых отравлениях.

Нельзя пить вино в тетрапак и кормящим мамам, даже если до кормления грудью – 6-8 часов. За это время из организма будет выведено обычное вино, но не химические соединения. Они могут накапливаться в молоке и вызывать приступ аллергии у младенцев.

Иногда в вполне «респектабельные» красные вина добавляют красители, в чем часто виноваты производители кагора. Необходимо внимательно наблюдать, какие следы от листьев напитка на стенках бокала: благородные «ножки» (слезы) или ярко выраженные красные полосы.

Аллергия на углекислоту

Углекислый газ вызывает отек рук или ног, реже слизистой оболочки рта, из-за чего губы опухают, как будто их накачали силиконом. У людей с аллергией на углекислый газ эти симптомы появляются при употреблении искусственного игристого шампанского. Кроме того, многие аллергены пьют качественное натуральное игристое вино, не причиняя себе вреда. Ограничений по употреблению обычных вин нет.

Читайте также:  Турецкие вина: особенности, виды, известные марки

Аллергия на сульфиты

Чтобы предотвратить попадание диких дрожжей или других микроорганизмов в винную бочку, ее окуривают серой (этот метод был известен еще в Древнем Риме). При сгорании образуется ядовитый газ: диоксид серы. Небольшое количество этого вещества изначально содержится в вине (как продукт брожения). В одном литре натурального вина, произведенного без консервантов, содержится 10-20 мг диоксида серы. Без сульфитов нет вина.

Но сульфиты являются эффективными консервантами, предотвращающими повторное употребление и ухудшение вкуса вина. Поэтому производители добавляют в напиток соединения серы.

В виноделии допускается 3 добавки:

  • гидросульфит калия (E228);
  • пиросульфит калия (Е224).
  • диоксид серы (E220);

Самый популярный из них – диоксид серы. Также добавка используется при производстве сухофруктов и колбасных изделий. По статистике не более 0,4–1% людей в мире страдают аллергией на незначительные дозы диоксида серы; им противопоказано любое вино.

У других аллергиков возникают негативные реакции из-за избытка сульфита в напитке. Считается, что максимальная безопасная доза соединений серы в вине составляет 300 мг на литр.

Согласно правилам ЕС, максимально допустимые дозы диоксида серы в винах составляют (на литр):

  • в сухих и розовых тонах – 200 мг;
  • в сухом красном – до 150.
  • в конфетах – 400 мг;

Диоксид серы вызывает головные боли, боли в животе, тошноту и рвоту у людей с гиперчувствительностью. Но для многих аллергиков, болезненно реагирующих на сладкие вина, подходят красные сухие. В любом случае лучше покупать те напитки, в которых содержание сульфита не превышает 300 мг на литр.

Аллергия на пестициды

Чтобы сохранить урожай винограда, некоторые фермеры используют сильнодействующие пестициды. В вине есть остаточные количества пестицидов. Если у вас аллергия на пестициды, лучше отдать предпочтение качественным напиткам от известных производителей. Как правило, в органических, биодинамических и натуральных винах нет пестицидов.

Как отличить аллергию на вино от других состояний

Лицо, которое краснеет после нескольких бокалов вина, еще не является признаком аллергии. Это реакция на любой алкоголь, когда он слишком быстро распадается и слишком медленно выводится из организма. Если покраснение является нормальной реакцией на любой алкоголь, нет причин для беспокойства.

Читайте также:  Вино из жимолости в домашних условиях – рецепт и технология

Но следует быть настороже, если обычно при употреблении алкоголя цвет щек не меняется, а после бокала вина появился лихорадочный румянец. Аллергия на вино на лице проявляется покраснением, пятнами или крапивницей (сыпь, похожая на ожог крапивой).

Аллергия отличается от похмелья тем, что ее симптомы начинают проявляться не на следующее утро, а сразу или в течение 5 часов после употребления напитка. Заподозрить аллергию следует, если:

  • резко падает давление;
  • внезапно у здорового человека появляются симптомы простуды: насморк, боль в горле, кашель (из-за раздражения или отека слизистой оболочки).
  • отек рук, ног, лица;
  • ощущение опьянения наступает необычно быстро;

Следует учитывать, что содержащийся в напитке алкоголь расширяет сосуды и ускоряет всасывание в кровь различных веществ, в том числе аллергенов. Поэтому, если человек с аллергией на сыр съест кусочек и выпьет шампанское, проявления симптомов болезни значительно усилятся.

Что делать при аллергической реакции на вино

Если у аллергика наблюдается сильный отек слизистой оболочки гортани и дыхательных путей, он начал кашлять, задыхаться, терять сознание, необходимо вызвать скорую помощь. Вы можете использовать ингалятор с антигистаминным средством до приезда врачей.

При тошноте следует рвать, принять слабительное. Если кожа покрыта крапивницей, необходимо принять антигистаминные препараты (Супрастин, Дифенгидрамин). При отеках на лице помимо антигистаминных средств помогают примочки из тертого сырого картофеля. Лекарственные чаи с крапивой или шпагатом хорошо очищают кровь.

Тем, кто подозревает, что у них аллергия на вино, нельзя принимать перед употреблением антигистаминные таблетки – это только ухудшит состояние. Только врач может с уверенностью определить, есть ли у пациента аллергия и если да, то на какие ингредиенты вина.

Внимание! Самолечение может быть опасным, посоветуйтесь с врачом.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.