Армянские вина: особенности, регионы, сорта, известные марки

История виноделия в Армении

Археологические раскопки, проведенные в 1920-х годах, показывают, что Армения – один из старейших винодельческих регионов мира. Советские исследователи обнаружили хранилище вина в древней крепости Тейшебаини, построенной в VII веке до нашей эры, а в 2007 году в горной деревне Арени группа археологов обнаружила самый старый в мире погреб с бродильными чанами, прессами и глиняными кувшинами.

В последующие столетия частые вторжения арабов, турок и внутренние войны нанесли непоправимый ущерб виноградарству. До революции 1917 года производство вина в Армении было мелкосерийным. В 1920 году все частные предприятия были национализированы и объединены в трест винно-коньячного завода «Арарат». В послевоенные годы винодельческая промышленность в республике развивалась быстрыми темпами, среднегодовой прирост посевных площадей составлял 3 тысячи гектаров.

Армянские компании производили выдержанные коньяки и широкий ассортимент марочных вин. Наибольшей популярностью у потребителей пользовались хересы, десертные марки «Аревик» и «Аревшат», а также армянское белое вино «Айгешат», которое пользуется спросом и сегодня. В начале 1980-х годов предприятия республики выпускали 150 миллионов литров продукции в год. После распада СССР все 38 заводов треста «Арарат» были приватизированы.

Правительство Армении признало винную промышленность фундаментальной для страны. Сложность заключалась в том, что советские предприятия ориентировались в основном на производство крепленых вин. Предприниматели пригласили в страну итальянских и французских специалистов, и с начала 2000-х сектор получил новый цикл развития. В настоящее время армянские вина побеждают на международных конкурсах, и объемы экспорта ежегодно растут.

Восемьдесят процентов покупателей продукции армянских виноделен – это страны Евразийского экономического союза.

Особенности армянского виноделия

Особенность Армении – огромное количество аборигенных сортов, каждый из которых имеет многовековую историю. Виноградники городка благополучно избежали нашествия филлоксеры, что позволило сохранить все лозы в первозданном виде. Период массового уничтожения плантаций во время антиалкогольной кампании Армения тоже терпела, вместо виноградников местные колхозники вырубали старые сады.

Читайте также:  Вино Марсала: понятие, особенности, виды и культура пития

Благодаря уникальному терруару европейские сорта винограда (Шардоне, Каберне Совиньон, Мерло) приобретают здесь более сладкий вкус. Саперави в Армении также используется для изготовления десертных вин, а не сухих вин. Это связано с большим количеством солнечных дней – до трехсот в году.

Наиболее интересные сорта армянского винограда:

  • Кангун – альпийский сорт кислоты, используемый для производства игристых вин;
  • Кармшут: содержит большее количество дубильных веществ в коже;
  • Black Areni – армянский аналог Пино Нуар с нотками ежевики, клубники и черники.
  • Воскеат – вкус зависит от условий созревания, в холодные годы ягоды характеризуются ярко выраженным персиковым оттенком, в теплое время года букет насыщен тонами тропических фруктов;

Регионы производства

Районы виноградарства расположены в предгорьях, в Араратской долине, в районах Вайоц Дзор, Котайк, Ширак, Тавуш. Сельскохозяйственные угодья расположены на северо-востоке страны, а также занимают всю южную часть Армении.

Известные сорта и марки армянских вин

В настоящее время армянские винодельни производят около четырех десятков различных видов вин, в том числе крепленые, десертные, столовые и игристые вина. Развито производство фруктовых вин из фруктов и ягод: гранатов, айвы, ежевики, сливы.

Вина делятся на две большие группы:

  • ассорти – вина от 3 до 6 лет из определенного сорта винограда тщательно проверяются на качество.
  • обыкновенные – произведены по строго определенной технологии, срок созревания от 3 месяцев до 1 года;

Значительный процент виноделен используют бочки из кавказского дуба, которые добавляют напиткам сладкие ванильные и пряные оттенки эвкалипта. Импортные французские танки используются реже из-за их дороговизны. Эксперты также считают, что армянский дуб придает вину более насыщенный аромат и сокращает время выдержки.

Товары:

  • Дютич – полусладкое игристое вино из винограда сорта Москато Оттоннель с фруктово-цветочным вкусом уже несколько лет подряд, занимающее почетное место на гостевых страницах «Винного гида России» как один из лучших образцов армянского виноделия.
  • Riserva – лучшая линия производителя, указывающая год сбора урожая, вино выдержано в бочках не менее года, в аромате присутствуют тона смородины, вишни, шиповника и граната;
  • Арени Хндогни – красное сухое вино премиум-класса с ароматами вишни, сливы и фиалки, созданное из купажа местных сортов Арени и Арцаха;
Читайте также:  Вино Мускат: понятие, особенности винограда, культура пития

Виноградники компании еще молодые, но особенности терруара позволяют выращивать сорта, придающие винам богатую структуру и хорошо узнаваемый вкус. В копилке компании более десятка наград международных конкурсов, в том числе самого высокого уровня.

Armenia Wine (Армянское вино)

Завод основан в 2008 году и оснащен современным оборудованием, способным перерабатывать до 600 тонн сырья в сутки. Департамент виноделия возглавляет французский специалист Жан-Батист Сула, а производство игристых вин в компании курирует итальянец Паоло Пейра. Компания закупает сырье у фермеров в разных регионах Армении, ее небольшие виноградники расположены в горных районах на высоте 1650 м над уровнем моря.

Товары:

  • Ереван 782 ВС – армянское гранатовое вино, изготовленное из смеси гранатового сока (70%) и винограда (30%), которое подвергается двухнедельной ферментации. Рубиновый напиток обладает многогранным букетом, в котором сочетаются нюансы граната, ягод и вишни;
  • Такар – сухой розовый брют из винограда сорта Арени с цветочным ароматом и вкусом цитрусовых;
  • Tariri – красное сухое вино, выдержанное не менее 12 месяцев с указанием урожая, купажа винограда Арени, Каберне Совиньон и Мерло. Фруктовый аромат сменяется интересной смесью оттенков меда и эвкалипта, во вкусе присутствуют оттенки вишни, кизила, сливы и граната.
  • Армения (шампанское) – серия освежающих игристых вин из винограда сорта Кангун, которые отжимаются на деликатных прессах;

Особенностью продукции завода является сборка отечественных лоз с традиционными европейскими сортами. Винодельня стилизована под старинную армянскую крепость, что делает объект привлекательным для туристов.

Как пить армянские вина

В армянской культуре существует понятие «гиновцац», что означает бодрящее и стимулирующее действие вина на человека. В стране не поощряется злоупотребление алкоголем. Вина – атрибут больших торжеств, на которых из тоста произносятся тосты.

  • выдержанные красные вина составляют гастрономическую пару с армянскими национальными блюдами: хоровац (шашлык из баранины или птицы), кюфта (фарш из фрикаделек), хашлама (тушеная баранина с овощами);
  • Арени хорошо сочетается с блюдами из баранины, жареной птицей и твердыми сырами;
  • москато пьют как аперитив, едят с фруктами, зеленью и овощами.
  • айва, гранатовые сливы, подается с выдержанными сырами, мясом на гриле;
  • ежевика сочетается с дичью, мясо – с острыми соусами;
Читайте также:  Вино из жимолости в домашних условиях – рецепт и технология

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.