Белое вино «Сотерн» – культура употребления и лучшие марки

Сотерн – белое десертное вино с содержанием алкоголя 12-14%, произведенное во французском городе Грав (часть винодельческого региона Бордо) из лоз Семильон, Совиньон Блан и Мюскадель. В секрете урожая кроется неповторимый вкус Сотерна. Ягоды специально собирают перезрелыми, когда они слегка покрыты так называемой «благородной гнилью (особый вид плесени)».

После аварии с перезрелым виноградом французские виноделы сознательно отложили сбор урожая, усовершенствовав технологию приготовления. Вино Сотерн полюбилось королевской семье со всей Европы, став элитным напитком. В 1855 году вина Сотерна были включены в имперскую классификацию. Это единственные белые вина, получившие такое высокое признание. Сегодня Сотерн очень популярен у любителей прекрасного алкоголя.

Характеристика вкуса

Сушеный и собранный вручную виноград оказывает особое влияние на ароматный запах вин Сотерна. Для производства допускается только отборное сырье: для сбора ягод необходимой степени зрелости рабочие должны осмотреть плантацию до 15 раз.

В результате в бокал для гурманов попадает сладкое десертное вино, сочетающее в себе тонкий вкус, утонченность аромата и умеренную крепость. С годами органолептические свойства раскрываются, становясь все богаче и насыщеннее. Вина Сотерна часто выдерживаются от 10 до 50 лет, иногда дольше.

Вино Сотерн не для всех. Имея изначально статус аристократического напитка, со временем он не стал массовым продуктом. И не только для поддержания высокого статуса. Иногда погодные условия и капризные грибы не позволяют ягодам дозреть до желаемого состояния, и виноделы не имеют права называть произведенное вино сотерном. Кроме того, когда виноград подсыхает, количество сырья значительно сокращается, что не позволяет производить большие объемы напитка. Ежегодно продается не более 65 000 бутылок.

Читайте также:  Вино «Букет Абхазии»: особенности и культура пития

Лучшие марки Сотерна

Chateau d’Yquem – №1 во всем, вино высшего качества высшего класса. Сладкое, концентрированное, со сложным букетом. Подается только после 10-20 лет выдержки в определенных условиях. Соблюдайте основной принцип виноделия в Сотерне: просто стакан напитка из одного сорта винограда.

Mademoiselle de Clos Dady – второй по престижности бренд. Золотое вино с фруктовым ароматом: ярко выражены нотки манго, вишни, персика. Выразительный освежающий вкус с умеренной кислотностью.

Chateau Filhot AOC – замыкает тройку лидеров, запоминается сладким и сбалансированным вкусом с ароматом меда, абрикосов, цедры лимона.

Выбирайте напитки из 2001, 2005 или 2009 годов, эти сезоны считаются в Сотерне «великими урожаями» (мили лет), когда получают отличное сырье для вина.

Как пить Сотерн

Ритуал обслуживания начинается с надлежащего охлаждения. Бутылку хранят в ведре со льдом до тех пор, пока напиток не остынет до 7-13 ° C, чем старше вино, тем выше температура. Сотерн подают в качестве аперитива (перед едой), на десерт и во время обеда. Треть вина разливается в бокалы в форме тюльпанов, состоящие из тонкого прозрачного бокала средней высоты на тонкой ножке. Пьют маленькими глотками, стараясь уловить нотки вкуса.

  • миндальное мороженое;
  • лосось;
  • жареная птица;
  • эскалопы;
  • закуски из баклажанов, артишоки;
  • сыр рокфор, другие сорта с зеленой плесенью.
  • фуа-гра из гусиной печени;

Чтобы пить сотерн, нужен особый случай. Многие предпочитают наслаждаться им на Новый год, на свадебном ужине или в подарок кому-то значимому. Сотерн сделает любое мероприятие реальным.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.