Бургундские вина: особенности, история, классификация, марки

В Бургундии больше наименований (уникальных винных экосистем), чем в любом другом винодельческом регионе Франции (исторически это были владения нескольких монастырей). В производстве местных вин терруар играет огромную роль: совокупность педоклиматических характеристик местности. Здесь производят как элитные сорта Гран Крю, так и доступные столовые вина.

География и климат

Бургундия простирается от Осера на севере до Макона на юге. Климат региона континентальный, с холодной зимой и жарким летом. Погода непредсказуемая и дождливая, во время сбора урожая случаются сильные морозы, иногда ягоды могут побить градом.

История

Археологические раскопки показывают, что бургундское виноделие существует как минимум со 2 века нашей эры, а возможно, даже раньше. Монастыри сыграли огромную роль в развитии и популяризации бургундских вин. Уже в 10 веке Орден бенедиктинцев производил превосходное «бургундское», их примеру последовали цистерцианцы – святые братья первыми заметили, что из разных «терруаров» получают очень разные вина (такого термина еще не существовало), и установил систему наименований.

В XIV веке герцог Бургундии Филипп II Смелый издал закон, запрещающий импорт и экспорт неместных вин, что вызвало бум в развитии виноградарства в регионе и заняло прочную нишу на рынке Северной Европы. В то время вина Бургундии производились почти исключительно из сорта Пино Нуар (известного как Нуарян), из которого получали самое ароматное и высококачественное красное вино. В 1395 году был издан первый указ, который установил и контролировал стандарты стиля: было запрещено добавлять виноград Гаме в композицию, но разрешалось использование Пино Гриджо.

Войны и кризисы первой половины 20 века привели к тому, что в 1940-х годах почва была истощена, а виноградники были в плачевном состоянии, настолько, что землю пришлось буквально восстанавливать из пепла. Усилия бургундских виноделов не остались незамеченными: сейчас в регионе производят высококачественные вина со сложным букетом, неизменно занимающие призовые места на международных конкурсах.

Читайте также:  Вина Греции: особенности, история, категории, известные марки

Всего в Бургундии около 150 наименований и несколько сотен винодельческих деревень, имеющих право указывать свое название на этикетке.

Классификация бургундских вин также основана на географическом расположении.

Гран Крю. В категорию входят 33 наименования, одни из лучших виноградников, расположенных в Кот-д’Ор, на которые приходится 2% от общего объема производства в регионе. Например, Charmes-Chambertin, Montrachet и др. вина таких марок предназначены для благородной выдержки в погребах 5-7 лет, лучшие образцы хранятся до 15 лет.

Премьер Крю. Хозяйства, производящие вино высочайшего качества, но чуть более доступное, чем предыдущая категория. Продается около 12% Бургундии, это около 640 виноградников (Volnay 1er Cru, Santenots и др.). Вина Премьер Крю тоже не пьют молодыми, но хранятся не менее 3-5 лет, а иногда и намного дольше.

Название поселка 42 AOC, в частности: Mercurey, Pouilly Fuisse и т.д. Эти напитки представляют собой купаж нескольких вин среднего качества, производимых как на территории 42 стран, перечисленных в определении стиля, так и на несекретное частное хозяйство. Невозможно дать однозначное определение вкуса или других характеристик, так как все вина очень разные. Эта категория составляет 36% от общего числа.

Региональное обозначение Всего 23 АОС, в том числе: Бургундия Руж, Макон-Вилладж. Вина производятся во всем регионе или на территории, превышающей страну. Предыдущие три категории включают только столовые белые и красные вина, но могут быть игристые и розовые вина, а также вина на основе нестандартных сортов – не Пино Нуар или Шардоне. Эта категория делится на три группы:

  • AOC Bourgogne – все вина Бургундского производства. Они пьяны молодыми, в течение трех лет после производства.
  • Особый. Нетипичные для региона вина: белое Алиготе из Бургундии, Креман из игристого Бургундского и т.д.
  • Субрегиональный (Sous-Regional). Производится в определенных частях региона (например, Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune или Bourgogne Hautes-Côtes de Nuits).
Читайте также:  Можно ли пить вино в пост – церковный закон и мнение священников

Интересный факт: бывают случаи, когда производители специально маркируют свое вино более низким классом, чтобы продать его как можно быстрее и не понести убытков. Так что иногда можно купить Гран Крю по цене первого.

Особенности производства

Если Бордо основан на массовом производстве, то в Бургундии вина производятся небольшими (иногда крошечными) партиями, так как сам виноградник может быть только парой рядов. Здесь производятся сотни брендов, каждый из которых обладает яркой и неповторимой индивидуальностью.

Как пить бургундские вина

Бургундия производит одни из самых дорогих вин в мире, например, в городах Domaine de la Romanée-Conti, Domaine Leroy и т.д. Эти напитки идеально сочетаются с французскими сырами.

Известные марки

В Бургундии много брендов, их буквально сотни, выделить пару основных невозможно. Однако большинство дегустаторов сходятся во мнении, что стоит попробовать вина Comtes Lafon, Rene Dauvissat, Louis Carillon, Denis Bachelet, Jean-Jacques Confuron, Domaine de la Pousse d’Or и др.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.