Чилийские вина: особенности, классификация, популярные сорта

Историческая справка

Развитие чилийского виноделия связано с испанской колонизацией: вино в Чили начали производить в 1555 году для религиозных целей. Местные легенды утверждают, что лозы своими руками посадил конкистадор Франсиско де Агирре – скорее всего, тогда это были те же сорта, которые Эрнан Кортес привез в Мексику в 1520 году. На основе этих ягод был выведен знаменитый сорт Паис, который до 21 века он стал самым популярным чилийским виноградом. Исторические хроники утверждают, что в конце 16 века в стране появились сорта Мускатель, Торонтел, Альбилло и Моллар.

В 18 веке в Чили производили в основном сладкие вина, судя по отзывам современников, они были невысокого качества. Все изменилось после европейской эпидемии филлоксеры: многие французские виноделы эмигрировали в Чили и привезли из Германии сорта Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Мальбек, Совиньон Блан и Рислинг. Величайшая трагедия Старого Света стала благословением для чилийских вин.

ХХ век был неоднозначным: до 1980-х годов правительство страны не могло договориться с Аргентиной о беспошлинной торговле, более того, рост местного производства вина сдерживался политической нестабильностью в государстве и высокими налогами. Однако в 1990-е гг. Случился настоящий бум: правительство начало привлекать иностранные инвестиции и поддерживать местных виноделов, а экспорт чилийских вин увеличился почти в 20 раз за 12 лет. Сегодня Чили – чрезвычайно перспективная страна с точки зрения виноделия, напитки которой имеют конкурентные преимущества благодаря удачному сочетанию цены и качества, глубокому и насыщенному аромату в сочетании с доступностью.

Винодельческие регионы Чили

Чили отличается разнообразием климатических зон и типов почв. Виноградники страны простираются более чем на 1000 километров от региона Атакама до Био-Био-долины. На севере преобладает жаркий и сухой климат, а на юге климат прохладнее и влажность выше.

Читайте также:  Вино Вранац: особенности, известные марки, культура пития

Атакама разделен на два субрегиона: долины Копьяпо и Хуаско. В основном здесь производят писко и дешевые столовые вина, хотя в последнее время начали выпускать более изысканные марки.

Кокимбо. Он включает три субрегиона: Эльки, Лимари и Чоапа. В первом – теплый солнечный климат и сладкие вина, во втором – минеральные почвы и туман, свежие вина с минеральным привкусом, в третьем – каменистые почвы и очень кислые Сира и Каберне Совиньон.

Аконкагуа. Климат средиземноморский, почвы глинистые и песчаные. Регион разделен на три основные долины: Аконкагуа, Касабланка, Сан-Антонио. Весна здесь наступает рано, а осень поздняя, ​​поэтому виноград долго созревает.

Центральная долина. Это крупнейший винодельческий регион Чили, разделенный на четыре субрегиона: Майпо, Рапель, Курико, Мауле. Преобладает средиземноморский климат.

Южный регион.Климат здесь холодный, производятся самые элегантные вина, а регион разделен на субрегионы Био-Био и Итата.

В отличие от европейских стран, в Чили нет понятия терруара: местные виноделы не верят, что определенные сорта могут полностью «раскрыться» только при определенных условиях. Следовательно, чилийские вина, контролируемые по происхождению (подробнее об этом позже), не относятся к определенной долине или региону и могут производиться в любом из вышеупомянутых регионов.

Классификация чилийских вин

Есть три основных типа чилийских вин:

  • Vinos de Mesa – столовые вина без указания сорта винограда, урожая и региона производства. В эту группу входят самые дешевые напитки.
  • Vinos sin Denomination de Origen – вина, не контролируемые по месту происхождения, но произведенные с указанием бренда, сорта и года урожая.
  • Vinos с Denomation de Origen – вина, контролируемые по происхождению. Однако, как было сказано выше, они тоже не относятся к конкретному региону и могут производиться на территории любой из пяти зон.
Читайте также:  История вина и виноделия – появление и важные этапы развития

По выдержке чилийские вина условно делят на:

  • Корриенте (1 год);
  • Специальный (2-3 года);
  • Ризерва (4-5 лет);
  • Гран Ризерва (старше 6 лет).

С оговорками – потому что пока нет законов, только более-менее устоявшаяся традиция.

Особенности чилийского виноделия

Благодаря уникальному расположению (страна со всех сторон окружена естественными границами: Тихий океан, Анды, пустыня Атакама и Антарктида) государство надежно защищено от эпидемии филлоксеры. В Чили сохранился старинный французский сорт Карменере, утерянный в Европе, к тому же местные лозы не нужно прививать, что значительно снижает затраты на виноделие.

  • разнообразие климатических условий, почв;
  • слабый сортовой вкус;
  • глубокий и насыщенный аромат;
  • «Молодость»: вина не стареют после розлива, желательно не хранить напиток в погребе, а употреблять в течение 2–3 лет с момента розлива.

Популярные сорта

Сегодня в Чили выращивают более 20 сортов винограда.

Чилийское красное вино производится из сортов Мерло, Карменере, Сира, Каберне Совиньон, Мальбек и т.д.

В основе чилийского белого вина лежит Шардоне, Совиньон Блан, Семильон, Рислинг, Гевюрцтраминер и другие.

Местные сорта вин зачастую менее танинны, чем их старые аналоги, имеют более «сочный», но менее сложный вкус.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.