Что делать если домашнее вино слишком сладкое – 3 способа

Слишком сладкое вино может получиться даже при строгом соблюдении рецептов, ведь исходная сахаристость ягод и фруктов даже самых разных варьируется в зависимости от региона и погодных условий (на одном и том же дереве или кусте меняется год от года), поэтому всегда необходимо добавлять разное количество сахара. Без измерения содержания сахара точно рассчитать пропорции не получится.

Чрезмерное количество сахара не только придает сладкий вкус, но и замедляет или полностью останавливает брожение, поскольку высокая концентрация сахара является консервантом дрожжей.

Как снизить сахаристость домашнего вина

1. Разбавить водой. Самый простой метод, но подходит только для уменьшения сладости вина непосредственно перед его употреблением, а также для уменьшения крепости. Для разведения подойдет питьевая вода комнатной температуры, также можно добавить минеральную воду – получится напиток, похожий на игристое вино. Пропорции подбираются по вкусу, обычно на 1 часть вина добавляют 2-4 части воды.

Разбавленное водой вино нельзя хранить без повторной обработки, иначе вкус напитка значительно ухудшится через пару дней без возможности его исправить.

2. Смешайте. Самый правильный способ. Суть в том, чтобы смешать несколько вин с разным содержанием сахара, при этом может быть два и более напитков. Перед купажированием домашние вина должны быть полностью сброжены и лишены осадка.

Рекомендуется употреблять напитки из одного сырья, а в идеале – из разных. Иногда слишком сладкое домашнее вино разбавляют сухим из магазина. Пропорции подбираются индивидуально, сначала экспериментируя с небольшим количеством вина.

Если угадаете с дозировкой, то достойный результат достигается смешиванием вин из разного сырья, дополняющего друг друга, например, яблок и черноплодной рябины, клубники и вишни, яблок и груш. Но при неправильном сочетании вкус вина станет намного хуже.

Читайте также:  Вино из лимонов в домашних условиях – правильный рецепт

Его следует разбавить до содержания сахара 14-15%, так как в вине содержится алкоголь, накопленный при первом брожении. Если измерить содержание сахара нечем, необходимо добавить воды или сока не более 10-15% от объема – вино должно оставаться сладким, но не приторным. Затем поместите его под гидрозатвор и наблюдайте за днем, если брожение не началось и добавились дрожжи (закваска) и температура подходящая, добавьте еще 5-10% воды. Чем больше будет добавлено воды, тем менее выразительным будет вкус вина, поэтому здесь главное не переборщить.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.