История. Точно неизвестно, когда появился табурет винный, ясно лишь, что это произошло как минимум несколько веков назад, но в 1960-х годах, с развитием классической медицины европейского типа в Корее, напиток практически исчез. Молодое поколение корейцев никогда не слышало о цонгсуле. Сегодня лишь немногие приверженцы традиционной медицины производят это вино в лечебных целях.
Содержание
Технология производства
Корейские целители утверждают, что наиболее полезный цонгсул получают из экскрементов 4-7-летних детей. Стул охлаждают в течение 3-4 дней (в этом случае он предположительно не имеет неприятного запаха), заливают водой и настаивают всю ночь. К концу этого периода рис отваривают (70% рассыпчатого и 30% липкого).
Отварной рис смешивают с дрожжами, затем смесь заливают каловым настоем, примерно в соотношении 2: 3, при необходимости добавляют другие ингредиенты и следят, чтобы температура жидкости не опускалась ниже 30-37 градусов (для Например, тару с будущим вином обернуть теплым пледом).
В Корее считается, что помет летучих мышей лечит алкоголизм, а куриный помет помогает при желудочных заболеваниях, поэтому возможны различные виды цонгсула.
О коммерческом производстве речи явно не идет. Цонгсул изготавливается кустарными методами, напиток никогда не продается, его можно приготовить самостоятельно или найти «через связи».
Есть и другие описания цонгсула: по альтернативному рецепту человеческий, собачий или куриный помет вместе с травами заливают рисовым дистиллятом (самогоном), через 3-4 месяца настойку процеживают и пьют.
В зависимости от компонентов вино цонгсул может иметь молочно-белый цвет или напоминать разбавленный коньяк (если в составе много травяных сборов). При правильном приготовлении в напитке не остается стула, а любой неприятный запах или вкус подавляется лекарственными травами.
Как пить цсонгсул
Цонгсул пьет комнатной температуры из любого блюда — это не «питьевой» алкоголь, а лекарство. В Корее принято закусывать кормовым вином сушеными кальмарами.