Делаем вино из изюма в домашних условиях – правильный рецепт

Не у всех есть возможность делать вина из свежего винограда. В этом случае на помощь приходит обычный изюм – сушеные ягоды продаются круглый год. Они – основа рецепта. Также я расскажу, как приготовить вино из изюма в домашних условиях, мы рассмотрим всю технологию. В результате получается умеренно крепкий и очень вкусный напиток.

Для изготовления вина нужен крупный ароматный изюм, минимально обработанный консервантами, чтобы дикие дрожжи, необходимые для брожения, оставались на поверхности. Лучше делать покупки на рынке, избегая более дешевых сортов. Предварительно простерилизуйте все емкости кипятком и просушите.

Ингредиенты:

  • вода – 7 литров.
  • изюм – 1,2 кг;
  • сахар – 2 кг;

Рецепт вина из изюма

1. За 3-4 дня до работы с ягодами приготовьте закваску, активирующую брожение. Для этого 200 грамм немытого изюма пропустить через мясорубку, вылить в поллитровую банку, добавить 2 столовые ложки сахара и немного воды (она должна покрыть изюм), перемешать. Горлышко баночки перевязать марлей, затем поставить будущую закуску в теплое место (18-25 ° С) и дождаться, пока она забродит – появится пена, шипение и легкий кисловатый запах.

2. Поместите 1 кг немытого молотого изюма в мясорубку, 1 кг сахара в бродильный чан, затем залейте 7 л воды. Заполните емкость не более чем на 75% от ее объема, чтобы оставалось место для пены и углекислого газа. Хорошо перемешайте, пока сахар полностью не растворится.

3. Добавьте закваску в вино (не процеживайте) в сусло, приготовленное на предыдущем шаге.

4. Установите водяной затвор любого типа или медицинскую перчатку с небольшим отверстием на одном из пальцев (сделанным иглой).

Внимание! Проколотую перчатку необходимо плотно привязать к горлышку емкости, иначе при брожении она слетит.

Читайте также:  Вино «Пино нуар (Pinot noir)» – особенности употребления

5. Перенести емкость в темное место (можно накрыть) с температурой 18-26 ° С. Через некоторое время перчатка набухнет и поднимется под давлением газа (гидрозатвор начнет пузыриться). Это означает, что брожение идет нормально.

Через 4-5 дней добавить новую порцию сахара (500 грамм): открыть гидрозатвор, слить через трубку 250-300 мл сусла в отдельную емкость, развести сахар, вылить приготовленный сироп в емкость для брожения, положите обратно под гидрозатвор. Еще через 5-6 дней повторить процедуру добавления сахара (500 грамм) по описанной технологии.

Пассито ферментирует 25-60 дней. Переходить к следующему этапу можно только после того, как перчатка полностью спущена (гидрозатвор не оставляет пузырей 2-3 дня), на дне появится плотный слой осадка, а само сусло посветлело.

Если брожение длится более 50 дней, во избежание горечи необходимо перелить вино в другую емкость без осадка на дне, затем поставить на брожение под гидрозатвор.

Часть полученного вина можно перегонять. В результате получилась «Пейсаховка» – еврейская водка с изюмом (самогон).

6. Слить молодое вино от осадка через тонкую трубку, следя за тем, чтобы осадок на дне не попал в вино во время розлива. Напиток попробовать, можно добавить сахара для подслащивания или закрепить водкой (40-45% спирта) в количестве 2-15% по объему. Заполните контейнеры для хранения вином до краев (желательно, чтобы минимизировать контакт с кислородом.

7. Хранить вино 3-6 месяцев в прохладном (6-16 ° C) темном месте, например, в погребе. Выдержка значительно улучшает вкус вина пассито. При появлении осадка процедите напиток, переливая его через тюбик в другую емкость (сначала каждые 10-15 дней, затем реже).

После созревания вино можно разлить по бутылкам для хранения и укупорить. В подвале или в холодильнике домашнее вино из изюма имеет срок хранения до 3-х лет. Прочность – 11-12 градусов (без якоря).

Читайте также:  Вино из вишни в домашних условиях - правильный рецепт

PS Пассито готовят даже профессиональные виноделы. Вино Amarone продается в итальянском регионе Вальполичелла (недалеко от Вероны). Для его приготовления виноград предварительно сушат на солнце. В таком напитке концентрация всех веществ в три раза выше, чем в других винах.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.