Домашнее рисовое вино – рецепт приготовления саке

Теория

Рекомендуется клейкий (липкий, сладкий) рис, так как именно этот азиатский сорт обладает ярко выраженным ароматом и вкусом. В процессе варки рис впитывает много воды, что станет основой будущего напитка; дополнительная вода не требуется.

Настоящее саке производится из плесени коджи, которая может превращать рисовый крахмал в сбраживаемый сахар. Этот вид дрожжей также можно купить в России. В домашних условиях коджи заменяют более дешевыми винными дрожжами, а в сусло добавляют сахар для увеличения его крепости (винные дрожжи не могут превращать крахмал в сахар, поэтому содержание алкоголя будет низким). Используя спиртовые и пекарские дрожжи, вы получите не саке, а обычное рисовое пюре с характерным спиртовым ароматом.

Ингредиенты:

  • вода – для варки риса;
  • винные дрожжи или коджи – по инструкции на 6-8 литров сусла;
  • рис – 1 кг (примерно 3 стакана);
  • сахар – до 200 грамм на 1 литр вина для увеличения крепости и подслащивания (по желанию).

Рецепт рисового вина (саке)

1. Промойте рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

2. Залейте зерна кипятком (вода должна покрывать слой риса не менее чем на 2-3 см), накройте и оставьте на 60 минут.

3. Отфильтровать через дуршлаг, давая стечь всей воде.

4. Готовьте рис на пару. Для этого примерно наполовину наполните кастрюлю среднего размера водой, доведите до кипения, затем переложите рис на металлическое сито, поместите сито над кастрюлькой с водой и накройте крышкой (не плотно), убавьте огонь мощность ниже средней. Оставьте на 25 минут. Вы можете приготовить рис несколькими партиями или использовать пароварку.

5. Чтобы рис можно было наслаждаться, зерна должны быть мягкими и слегка сладкими. Готовьте еще 5-10 минут, если нужно, до готовности.

Читайте также:  Вино Пино Блан: особенности, регионы культура пития

6. Выложите весь рис одним слоем на чистый сухой противень (другую ровную поверхность). Подождите, пока зерна не остынут до комнатной температуры. Равномерно добавьте активированные дрожжи в соответствии с инструкциями на пакетике по всей поверхности. Смешивание.

7. Поместите рис в стеклянную, пластиковую или эмалированную емкость для брожения (банку, резервуар, кастрюлю, ведро). Закрыть гидрозатвором, перенести в темное место с температурой + 20-28 ° С. Оставить на 30 дней. Постепенно сусло расслоится.

8. Перелейте твердую часть сусла в другую емкость. Жидкую часть профильтровать через марлю. Выдавите весь рис и просушите его через толстую ткань или марлю (без зерен).

Фактически, вы получите два куска молодого саке. Просто отфильтрованная жидкость считается более качественной, ее принято подавать холодной в рюмках. Пьют рисовое вино обычно подогретым из маленьких керамических стаканчиков. В домашних условиях можно смешать обе жидкости или продолжить готовку в отдельных емкостях.

9. Попробуйте отфильтрованное рисовое вино. Если крепость слишком мала (обычно при использовании винных дрожжей), добавьте сахар (до 120 г / л) и перемешайте. 1% сброженного сахара увеличивает крепость вина примерно на 0,6%.

В настоящее саке сахар не добавляется.

10. Перелейте вино в емкость для брожения. Установить гидрозатвор. Перенести в темное место комнатной температуры. Оставьте на 5-15 дней (в зависимости от количества добавленного сахара) до завершения брожения. Ферментированное вино становится светлее, гидрозатвор не выделяет газ, а на дне появляется слой осадка.

11. Слейте напиток без осадка через тонкую трубку в другую емкость. Настоятельно рекомендуется очистить поверхность бентонитом, чтобы удалить остатки риса. Пробовать. Добавьте сахар по вкусу для дополнительной сладости (по желанию). Разлить по стеклянным бутылкам и плотно закрыть.

Читайте также:  Как открыть вино штопором, не повредив бутылку – инструкция

12. Пастеризация. Обязательно при приготовлении сакэ-кодзи, так как гриб нужно убить. Рисовое вино на винных дрожжах нельзя пастеризовать, а сразу же сдать на хранение.

Поместите деревянную решетку или сложенное в несколько слоев полотенце на дно большой кастрюли. Поставьте банку с водой и термометр в центр кастрюли, чтобы проверить температуру. Выложите винные бутылки в кастрюлю. Нагрейте воду до 62-63 ° С (важно, чтобы температура не превышала 70 градусов, иначе вино будет по вкусу как отварное мясо).

Продолжительность пастеризации зависит от объема бутылок:

  • 1 литр – 30 минут.
  • 0,5 л – 20 минут;
  • 0,7 л – 25 минут;

Снимите кастрюлю с огня и дождитесь, пока температура упадет до 35-40 ° C. Выньте бутылки из воды и просушите их, затем проверьте герметичность крышки, перевернув бутылку вверх дном.

13. Перенести охлажденные до комнатной температуры бутылки для выдержки в погреб или погреб (+ 3-12 ° С). Оставить минимум на 2-3 месяца (желательно на 5-6) для улучшения вкуса.

14. Перед подачей рекомендуется процеживать рисовое вино (перелить в другую емкость без осадка). Пить его можно холодным из фужеров или нагретым на водяной бане до + 15-30 ° С.

Срок годности – до 3-х лет. Крепость домашнего саке (рисового вина) составляет 6-18%, в зависимости от выбранных дрожжей, количества добавленного сахара и времени брожения.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.