Домашнее вино из акации – рецепт и технология приготовления

Для виноделия нужно собирать цветы акации, когда они содержат максимум нектара: рано утром или через 1-2 часа после дождя. При этом очень важно не смывать водой собранные цветы, иначе часть нектара потеряется, и вино получится не таким ароматным.

Все используемые емкости необходимо простерилизовать кипятком, затем просушить тканью, чтобы сторонние микроорганизмы не заразили сусло.

Ингредиенты на 8 литров вина:

  • белые цветы акации — банка 2 л (хорошо расфасованная);
  • лимонная кислота — 8 ч л. (или сок из 8 средних лимонов);
  • вода — 7 литров;
  • изюм немытый — 50 грамм (можно заменить винными дрожжами).
  • сахар — 2 кг;

Цветки акации почти не содержат кислоты, которая необходима для нормального брожения, кислотность необходимо искусственно повышать лимонной кислотой или соком. Если этого не сделать, вино будет безвкусным и будет плохо храниться. На поверхности изюма присутствуют дикие винные дрожжи, которые используются для активации брожения.

Рецепт вина из цвета акации

1. Если винных дрожжей нет, сделайте закваску за 3-4 дня до работы с цветами: немытый изюм (желательно крупный) выложить в банку, добавить 10-15 г сахара и 100 мл воды. Банку перевязать марлей и поставить в теплое место. Через 2-4 дня на поверхности появится пена, а значит, дрожжи готовы.

Вы можете просто добавить изюм в сусло на пятом этапе без закваски, но нет гарантии, что брожение начнется.

2. Залейте цветы кипятком (половина объема воды, в нашем случае 3,5 литра), перемешайте, накройте и оставьте на сутки.

3. Процедить настой через 2–3 слоя марли, отжать лепестки. Добавьте лимонную кислоту или сок. Смешивание.

4. Приготовить сахарный сироп: в кастрюле смешать вторую половину воды (3,5 литра) и сахар. Довести до кипения, кипятить 3-5 минут на слабом огне, снимая пену. Сироп готов, когда пена больше не появляется. Остудить до комнатной температуры.

5. В емкости для брожения смешайте настой акации и холодный сироп. Заполните контейнер максимум на 75% от его объема, чтобы оставалось место для пены и углекислого газа. Добавьте винные дрожжи или закваску (без ягод, только жидкость).

6. Установите водонепроницаемое уплотнение любого типа на горловину емкости. Вы можете использовать медицинскую перчатку, проделав иглой отверстие в одном из пальцев.

7. Перенести сусло в темное помещение (можно накрыть) со стабильной температурой 18-25 ° С. В зависимости от температуры и активности дрожжей, брожение домашнего вина из акации длится 25-60 дней. Тогда уловитель запаха перестает выделять газ (или перчатка сдувается), на дно падает слой осадка, а само вино становится светлее. Когда появятся эти признаки, вы можете переходить к следующему шагу.

Если вино бродило более 50 дней, чтобы избежать горечи, необходимо удалить его с осадка, а затем поставить на брожение в тех же условиях.

8. Перелейте молодое вино через тюбик в другую емкость, не касаясь осадка на дне. Напиток дегустировать, для сладости (по вкусу) при желании добавить сахар. Также можно закрепить вино 40% спиртом или водкой (2-15% по объему). Добавление спирта способствует сохранению, но вкус меняется.

9. Герметично закрытую емкость, наполненную вином сверху (чтобы не было воздушного пространства), желательно перенести в погреб или холодильник для созревания, что улучшит вкус. Температура должна быть 6-16 ° С. Срок выдержки 5-6 месяцев. Если сахар был добавлен на предыдущем этапе, лучше всего первые 7-10 дней хранить под водонепроницаемым затвором, чтобы емкость не лопнула, если напиток снова забродит.

Проверяйте вино из акации дважды в месяц на наличие отложений. Если слой составляет 2 см и более, следует процедить напиток, перелив его через соломинку в другую емкость.

10. Через 5-6 месяцев готовое белое вино из акации можно разливать по бутылкам и герметично закрывать.

При хранении в подвале или холодильнике срок годности до 3-х лет. Крепость — 10-12% (без крепления).

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.