Домашнее вино из боярышника – рецепт и технология

Боярышник содержит много витамина С и других питательных веществ. Из этих ягод делают компот, варенье или просто давят на сок. Предлагаю поступить иначе: приготовить домашнее вино из боярышника. Рецепт напитка прост и не требует дорогих и труднодоступных ингредиентов.

Лучшее вино готовят из подмороженных ягод, собранных поздней осенью или в начале зимы. Другой вариант – собрать свежие ягоды пораньше, а затем поместить их в морозильную камеру на 12 часов.

В любое время года из сушеных ягод боярышника можно приготовить вино. У вас получится темно-коричневый напиток с оригинальным насыщенным вкусом. Оптимальная пропорция – 1:10, то есть на 10 литров воды потребуется 1 кг сухофруктов.

Ингредиенты:

  • вода – 10 литров;
  • сахар – 4 кг;
  • ягоды боярышника – 5 кг;
  • изюм – 150-200 грамм (или винные дрожжи).

Рецепт вина из боярышника

1. Если нет специальных винных дрожжей, приготовьте дрожжи за 3-4 дня до работы с ягодами. Для этого в банку кладем немытый изюм, всыпаем 50-100 грамм сахара и заливаем 300-400 мл воды. Банку накрыть марлей, поставить в теплое место. Когда появится пена, шипение и легкий запах брожения, закуска готова.

2. Переложить отсортированные ягоды в стеклянную емкость.

3. Растворить 1 кг сахара в 10 л кипятка и залить этой смесью боярышник. В контейнере должно быть не менее 25% свободного места.

4. Добавить предварительно упакованную закваску (полить изюмом) или винные дрожжи.

5. Надеть на емкость гидрозатвор (можно заменить на медицинскую перчатку с дырочкой на пальце), поставить в теплое место (18-24 ° C) на 3 дня для брожения. Желательно перемешивать или хотя бы стряхивать сусло один раз в день.

6. Через 3 дня снимите гидрозатвор, слейте отдельно 1 литр сусла, разведите 2 кг сахара, вылейте полученный сироп в бродильный чан и установите гидрозатвор.

Читайте также:  Вина Греции: особенности, история, категории, известные марки

7. Через 7 дней процедить вино из боярышника через марлю, хорошо отжать ягоды, они больше не нужны. Добавьте еще килограмм сахара по технологии, описанной в предыдущем абзаце.

8. Закройте емкость гидрозатвором, оставьте действовать на 30-45 дней до окончания брожения.

Внимание! Если с момента установки гидрозатвора прошло более 55 дней, а вино продолжает бродить, его необходимо осторожно слить через трубку в другую емкость, не касаясь осадка на дне. В противном случае может появиться горечь.

9. Когда гидрозатвор перестанет пузыриться, вино загорится и на дне появится осадок, слейте вино из молодого боярышника из осадка через тонкую трубочку, стараясь не трясти его.

Попробовать, для сладости при желании добавить сахар. Отдельно можно закрепить спиртом или водкой в ​​количестве 2-15% от объема. Крепленое вино держится лучше, но менее ароматно и имеет более терпкий вкус.

Перелить напиток в емкость для сдерживания, рекомендуется заполнить емкость до краев, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закройте. Если был добавлен сахар, первые 7-10 дней лучше держать его под гидроизоляцией.

10. Хранить вино не менее 3 месяцев (лучше 6) в прохладном и темном месте (6-16 ° C). Это может быть холодильник или подвал. Не реже одного раза в месяц (по мере появления) удаляйте осадок переливанием.

Когда осадок перестанет появляться, готовый напиток можно разлить по бутылкам и плотно закрыть. В результате получается 8-10 литров домашнего вина из боярышника крепостью 10-12 градусов. Срок годности при хранении в погребе – до 3 лет.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.