Домашнее вино из дыни по проверенному рецепту

Благодаря высокому содержанию сахара и приемлемой кислотности дыня является хорошим сырьем для домашнего виноделия. Из него получаются напитки с неповторимым вкусом, но с очень слабым ароматом. Поэтому я рекомендую делать сладкие или крепленые дынные вина. Далее рассмотрим рецепт, пропорции и технологию приготовления.

Перед началом промойте все использованные емкости кипятком, чтобы избежать заражения сока сторонними микроорганизмами, например плесенью.

Ингредиенты:

  • изюм – 150 грамм.
  • лимонная кислота – 4 грамма на 1 литр сока;
  • сахар – 1,5 кг;
  • спелая дыня – 8 кг;
  • вода – 0,5-1 л (по желанию);

Лимонную кислоту можно заменить соком свежих лимонов, в плодах среднего размера содержится 5-7 грамм лимонной кислоты.

Рецепт дынного вина

1. Сделать закваску для вина за 2-3 дня до приготовления. Если начального урожая нет, на 4-м этапе можно просто бросить немытый изюм в емкость, но тогда брожение продлится дольше.

2. Нарезать дыню дольками. Удалите косточки, кожуру и несъедобную белую часть, оставив для вина только мякоть.

3. Отжимайте сок из мякоти всеми возможными способами. Можно отжать несколько слоев марли или воспользоваться соковыжималкой. Если сок получился очень густым, разбавьте водой (не более 1 литра).

4. Перелить сок в емкость для брожения, оставить свободными 25-30% объема. Добавить закваску (изюм) и лимонную кислоту, перемешать. Установите гидрозатвор или медицинскую перчатку с отверстием в пальце.

5. Перенести емкость с будущим вином в темное место с температурой 18-26 ° С. Через 4 дня добавить 500 грамм сахара. Для этого в отдельную емкость налейте 0,5 л перебродившего сусла, растворите в нем сахар, затем снова влейте сироп и закройте гидрозатвором. Повторяйте процедуру еще 2 раза каждые 3-4 дня.

6. Через несколько недель брожение закончится (признаки: гидрозатвор не пузырится 2-3 дня, перчатка сдувается, на дне появляется осадок, а само вино становится светлым). Значит, пора слить молодое дынное вино через тонкую трубку в другую емкость. Важно не трогать осадок на дне.

Если брожение не прекращается через 50 дней с начала приготовления, вино необходимо слить с осадка и оставить для брожения под гидрозатвором, иначе может появиться горечь.

7. Попробуйте вино. При необходимости добавьте сахар по вкусу. Также можно закрепить напиток спиртом или водкой – 2-15% от объема.

Читайте также:  Вина Каталонии: история особенности региона, известные марки

8. Заполните емкость для хранения доверху (чтобы не было контакта с воздухом), плотно закройте крышкой и перенесите в комнату с температурой 5-12 ° С, оставьте для созревания на 45-70 дней. Если на предыдущем этапе был добавлен сахар, первые 7-10 дней держите его под водой.
Раз в 20-25 дней фильтровать от осадка переливанием. Напиток готов, когда больше не появится осадок.

9. При желании дынное вино разлить по бутылкам и плотно закрыть пробками. Хранить напиток можно в той таре, в которой он созрел.

Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 9-12%. Цвет зависит от типа используемых дынь.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.